X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Согрешу ли я, если не «приму странника»?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Как исполнить слова Господа «был странником, и приняли Меня»? Мы должны принимать в своей квартире всех бездомных, знакомых, просящихся к нам на ночлег, иначе будем осуждены? Я запуталась: с одной стороны, почитается гостеприимство (Авраам, Иов), с другой стороны, монаху заповедано не пускать посторонних в свою келью. Я мирянка, но мне близки монашеские идеалы, не хожу в гости и не хочу принимать у себя никого. Я согрешу, если откажу знакомой в ночлеге? Она не бедна, ей просто удобно переночевать у меня, а я не хотела бы никого пускать в свой мир.

Елена

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: В свой внутренний мир пускать, может, и не надо, но с людьми надо быть приветливым. В данном случае не только о странниках говорится. Кого-то накормил, кого-то поддержал, кого-то выслушал, просто посмотрел светло — это уже хорошо. Здесь не о том, что нужно созывать всех бездомных в дом и устраивать для них пир. Это не нужно и непосильно нам сегодня. Но в вашей жизни, наверное, есть люди, которым можно послужить, помочь, которых можно поддержать. И по отношению к этим людям Господь будет вас судить на Суде.

А то, что вы живете внутренней жизнью, живете с Богом и не хотите, чтобы у вас в доме было шумно и суетно, — это даже неплохо. Но не осуждайте других людей, которые любят гостей и у которых дома и шумно, и весело. Так можно сказать: «Вот, я такая, монашеского уклада, я спасаюсь, а эти там пируют, веселятся…» — и всю вашу внутреннюю работу, все ваши труды зачеркнуть одной такой мыслью.

А вашей знакомой объясните, что у вас нет возможности принять. Только скажите это скромно и попросите прощения.

Фото носит иллюстративный характер

«Читайте также»: Является ли Господь праведникам в наши дни?

17.02.2022

Просмотров: 821
Рейтинг: 4.8
Голосов: 14
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать