X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как вести себя с неверующими коллегами?

как вести себя с неверующими коллегами вопрос

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, батюшка! Прошу Вашего совета. В связи с СВО и мобилизацией многие сотрудники на работе и знакомые впали в отчаяние, ругают и проклинают руководство страны и всю ситуацию. Люди невоцерковленные, и их, к сожалению, много. Я пыталась объяснить, как вижу ситуацию — и с точки зрения гражданина своей страны, и с точки зрения православной. Одна агрессия в ответ, ненависть, отчаяние. Не хочу терять добрые отношения, хотя пыталась донести информацию с любовью. Как себя вести?

Светлана (Россия, Московская обл.)

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Имеющий уши да слышит (ср.: Мф. 13: 9).

Вы думаете, что христиане будут в большинстве в этом мире? Почему Господь сказал: Сын Человеческий, придя на землю, найдет ли здесь верующих (ср.: Лк. 18: 8)? Это истерия, это паника у людей, которые привязаны к временному миру, которые не понимают, что мир уже давно отступил от Бога и не имеет шансов на существование.

Советую Вам: Вы сказали человеку, человек не принимает, злится — всё, молчите. Есть человекоугодие, а есть просто здравый смысл. Что говорить человеку, который ничего не понимает и не хочет в этом разбираться? Зачем тратить свои силы и нервы на попытки достучаться и открыть ему глаза? Думаю, это бесполезно. А молиться за людей, за своих сослуживцев надо.

Если Вас будут спрашивать, говорите спокойно, но уверенно. Надо не впасть в человекоугодие, не поддакивать и не сидеть молча. Просто уходите. Видите, в каком состоянии люди, что они говорят, — говорите: «Простите, это мне не близко». Нельзя подстраиваться под всех и быть всем хорошенькой. Всё равно скажут: «А ты как думаешь?» И нужно сказать, что Вы думаете.

То, что мир покалечил души стольких людей, сейчас обнажается. Мир во зле лежит. Нам только бы веру хранить. Не злиться на людей, которые не ведают, что творят и говорят, и молиться. Остальное всё приложится.

Фото носит иллюстративный характер

24.10.2022

Просмотров: 910
Рейтинг: 4.4
Голосов: 27
Оценка:
Комментарии 0
1 месяц назад
спасибо, отец Андрей, за мудрый и полезный для многих сейчас совет. постараюсь и я взять его на вооружение. хотя в этом вопросе разобралась не до конца. горько, что гибнут люди с одной и с другой стороны, не носители ненависти, просто заложники ситуации, простые украинцы, и простые русские...
Комментировать