X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Почему стало тяжело читать Псалтирь?

храм, чтение Псалтири

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Батюшка, стало трудно читать Псалтирь. То сбиваюсь (теряю, где читала), то ритм теряется. Такое ощущение, как будто кто-то мешает. Я-то продолжаю читать, но не пойму, из-за чего такое может происходить.

Надежда

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы

Ответ: Помехи, Надя, помехи… Знаете, раньше люди слушали западные радиостанции, а их глушили. Вот так и враг. Вы читаете Псалтирь — это же книга духовная, Духом Святым написанная, — а враг не хочет, чтобы Вы это слышали, понимали, чтобы это входило в Ваше сердце, и посылает помехи, глушит, отвлекает помыслами. А мы еще не настроены на волну богообщения, поэтому нам бывает трудно. Но как тогда радиолюбители сидели тихонечко, ручечку крутили, как бы найти эту волну, чтобы услышать, так и мы должны потихоньку продолжать молиться. Я думаю, в какой-то момент Господь, видя Ваше усилие, даст Вам чисто помолиться.

Слова Псалтири — это величайшая духовная поэзия. Если они войдут в Ваше сердце, то очень помогут в дальнейшей жизни. Псалтирь всё время на слуху, и мы можем в любой ситуации вспомнить какой-то стих из нее. Это помогает нам правильно оценить ситуацию, в которой мы находимся.

Фото носит иллюстративный характер

16.05.2022

Просмотров: 673
Рейтинг: 4.5
Голосов: 24
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать