X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как обрести живую веру и перестать унывать?

как обрести живую веру вопрос духовнику

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, батюшка, благословите. Мне 43 года, 3 детей, замужем. У меня начались панические атаки, невроз, сильная тревожность, ипохондрия. Это состояние и привело меня в храм в 2010 г. Но ситуация не меняется: не могу довериться Богу, как будто если доверюсь, то обязательно будет что-то плохое. У меня какая-то неправильная вера, ненастоящая. Я всё время в ожидании чего-то плохого — катастрофизация будущего. Как обрести живую, настоящую веру, ту веру, о которой Господь говорит в Евангелии? Я исповедуюсь, причащаюсь, соборуюсь, но это всё как будто внешнее. Я жду от Бога избавления от невроза, который мне мешает, но это какое-то потребительское отношение, меня это волнует. Спаси Господь!

Юлия

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Может, попробовать оторваться от себя, от своего состояния? Может быть, кому-то надо помочь, послужить? Может быть, есть люди, которые гораздо больше страдают, чем Вы? Когда человек зациклен на своем состоянии и всё больше прислушивается, что там у него внутри делается — какие мысли, какие чувства рождаются, — дьявол этим пользуется и пугает, настраивает на пессимистичное, унылое состояние.

То, что Вы ходите в храм, исповедуетесь и причащаетесь, — это очень хорошо. Но надо каяться в том, что Вы не можете оторваться от своих неврозов, панических атак, которые «Господь должен исцелить». Он исцеляет, но только по вере.

Переключите Ваше внимание на ближних своих. Найдите какую-то возможность послужить им. Наверняка у вас в городе есть сестричества при храмах. Попробуйте пойти в больницу и помочь людям, поддержать их в беде. Я думаю, Ваше состояние изменится, это точно. Только нужно себя не пожалеть, а взять и что-то поменять в своей жизни. Тогда и сил будет больше, потому что очень много сил тратится на эти размышления, чувства, в которых действительно всё плохо. А нужно вспомнить песню: «Слава Богу за всё — и за скорбь, и за радость».

Для православного человека самое главное — встреча с Богом, и за это уже надо быть благодарным. Сколько людей живет без веры, без храма, в полной безнадежности! А мы все-таки имеем надежду на будущую жизнь, на жизнь вечную. Так что не расслабляйтесь, соберитесь и потрудитесь.

Фото носит иллюстративный характер

06.10.2022

Просмотров: 776
Рейтинг: 4.9
Голосов: 21
Оценка:
Комментировать