X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Почему нельзя выбирать крестных из старообрядцев?

нельзя крестных из старообрядцев  ответ духовника

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Батюшка, добрый день! Собираемся с мужем крестить сына (мы православные), а крестная из старообрядцев. Батюшка из нашей церкви сказал, что в таком случае крестная не может крестить. Но почему? Бог же един для всех: и католиков, и православных, и старообрядцев. У всех одна Библия.

Ксения

протоиерей Андрей Лемешонок

Ответ: Потому что между нами нет евхаристического общения. Понятно, что все верят в одного Бога — Христа. Но есть разногласия в учении, которые канонически нас разделяют.

Это не потому, что мы имеем что-то против человека. Просто в Церкви должно быть единство, должна быть ограда церковная. Мы принимаем учение Святой Церкви, святых отцов, церковные правила. А так, расплывчато: «Мы верующие люди, какая разница, в кого мы верим, как мы молимся?..» — это не совсем правильно. Мы как в армии. Там тоже есть дисциплина, есть командир. Не какие-то анархисты, махновцы, которые делают что хотят. У нас есть иерархия, есть законы духовной жизни, которых мы придерживаемся, которые передаются из поколения в поколение. Это не самодеятельность.

Внутри должно быть личное отношение с Богом, и это уже совсем другое. Но чтобы участвовать в соборной жизни Церкви, в молитве церковной, нужно подчиняться правилам. И в какой-то момент нужно смириться и послушаться батюшку.

Фото носит иллюстративный характер

05.12.2022

Просмотров: 89
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Комментировать