X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как быть, если не получается соблюдать пост?

соблюдение поста, вопрос духовнику

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте. Как быть, если не получается соблюдать пост перед Причастием и в среду и пятницу? На работе не хочется каждому доказывать, что сейчас пост и я не буду есть. Как вести себя в этой ситуации?

Валентина

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы

Ответ: Ну а чего нам прятаться? Мы хотим принять Причастие, мы христиане. Сейчас не убивают за то, что ты идешь в храм и причащаешься.

Если Вы скажете, что по-церковному среда (день, когда предали Христа) и пятница (день, когда распяли Христа) — это дни постные, поэтому Вы не кушаете ту пищу, которую не благословляет Церковь, то ничего в этом страшного не будет. Может, кто-то посмеется, а у кого-то возникнет к Вам уважение. Отчего мы всего боимся? Обидно, что мусульмане не боятся открыто говорить, не прячутся, а вот христиане как-то трусоваты. Но если у Вас еще нет такого дерзновения объявить, что Вы верующая, то можно сказать, что Вы сейчас неважно себя чувствуете, кушать не хотите.

Другое дело, если Вы не хотите себя в чем-то ограничивать. Но это неправильно: человек должен себя обуздывать. Не соблюдать пост и идти к Чаше допускается по болезни, но, наверное, это не Ваша ситуация.

Если человек начинает причащаться, жизнь его меняется полностью. Поэтому нам надо что-то Богу принести — какую-то маленькую, но жертву.

Фото носит иллюстративный характер

20.06.2022

Просмотров: 636
Рейтинг: 4.9
Голосов: 12
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать