X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как не отречься от пути Божия?

как не отречься от пути Божия  ответ духовника

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте. Как не отречься от пути Божия? Если отвлекаешься во время богослужения, что сделать, чтобы исправить ситуацию?

Галина

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Не исполняя волю Божию, строя свой жизненный путь только на личных желаниях и интересах, мы не сможем победить грех и соединиться со Христом на земле. А если мы здесь не соединимся, то вряд ли узнаем Христа, попав в вечность. Поэтому на всякое дело, на всякие наши планы мы берем Божие благословение, ищем волю Божию. Это большой труд, но это дает человеку возможность быть внимательным, контролировать себя. А жить вот так — сегодня хотим одно, а завтра другое — это не путь, это беспорядочная, бессмысленная жизнь, которая приводит человека на кладбище без всякой надежды на вечность.

Если человек пришел на богослужение, значит, у него должна быть цель. Не просто постоять и помечтать о чем-то и о ком-то. Храм — это врачебница, больница. Мы приходим для того, чтобы получить в храме благодатную помощь. Потому что в мире очень тяжело жить: надо бороться, надо трудиться, духовно трудиться. А сил на это не хватает. И если мы приходим в храм и в храме невнимательны и не слышим то, что происходит, не участвуем в богослужении, то это, конечно, потерянное время.

Вообще, грех разорвал человека на части. Ум, сердце, чувства, воля — всё это после грехопадения разделено. Хочу одно, а делаю другое. Апостол Павел говорит: «Живет во мне два человека» (см.: Рим. 7: 19–21). И вот когда мы начинаем искать Бога, когда мы приходим в храм, когда мы учимся молиться (а молитва — это труд и сердца, и ума), тогда восстанавливается внутреннее единство человека, появляется смысл жизни. Жизнь становится тем путем, который ведет человека в вечность, к победе над смертью. Так что встал на этот путь, пошел в храм — и старайся, учись жить так, чтобы храм стал твоей колыбелью, твоей школой, новой жизнью, в которую нас вводит Господь.

Фото носит иллюстративный характер

28.11.2022

Просмотров: 80
Рейтинг: 5
Голосов: 13
Оценка:
Комментировать