X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Можно ли выпивать для уверенности в себе?

выпивать для уверенности, вопрос духовнику

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте! Можно ли выпивать в Петров пост? Я хотела бы начать выпивать немного, по бокалу вина 4–5 раз в неделю, чтобы стать уверенной в себе и смелой, не бояться разговаривать с людьми. Можно ли начать уже сейчас или лучше дождаться окончания поста?

Матрена

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы

Ответ: Бокал хорошего сухого вина, я думаю, не вредит человеку, но это не средство для того, чтобы стать уверенной и смело общаться с ближними. Если Вам нужно опьянение, чтобы немножко раскрепоститься, чтобы быть более самодостаточной в общении, значит, есть, наверное, в общении с людьми какая-то проблема. Вот надо выяснить, отчего эта проблема в общении с нашими близкими. Может быть, комплекс какой-то, есть какие-то страхи, что о нас плохо подумают, что мы плохо выглядим в чьих-то глазах. Всё это, конечно же, навязывается нам извне. Враг пытается довести нас до такого состояния, но оно все-таки приходит тогда, когда мы не смиряемся, потому что душа гордая. Поэтому Вам нужно идти в храм. Вам нужно идти на исповедь. Нужно и причащаться, и исповедоваться. И это борьба за внутренний мир, за то, чтобы внутри было какое-то постоянство, чтобы не бояться, чтобы быть в руках Божиих. И не жить комплексами от своей какой-то ущербности и неполноценности.

А бокал вина Вам в этом не поможет. Потому что за бокалом вина вы скажете, что этого недостаточно, надо еще пару бокалов выпить, тогда будет еще легче, и «я смогу быть в бодром и уверенном состоянии». Это подмена, я думаю Вам это не надо.

Фото носит иллюстративный характер

23.06.2022

Просмотров: 584
Рейтинг: 4.7
Голосов: 14
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать