X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Можно ли сочетать молитву с работой?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте. В «Лествице», слово 19 (О сне, о молитве и псалмопении в соборе братий), написано: «Никто не должен во время молитвы заниматься рукоделием и в особенности работой. Ясное наставление об этом преподал Ангел великому Антонию». А я всегда во время любой работы молюсь про себя, а то мой ум занимается непонятно чем. Объясните, пожалуйста, правильно ли я поступаю?

Наталья

Ответ: Здесь, наверное, разночтение вот в чем: когда человек что-то делает и молитва становится фоном, она может быть невнимательной, и ум рассеивается. Об этом, наверное, говорил преподобный Иоанн Лествичник.

А когда вы что-то делаете и в уме у вас молитва, это очень правильно. Апостол Павел говорит: Непрестанно молитесь (1 Фес. 5: 17). Мы знаем, что и в монастырях тоже занимались рукоделием (плели четки, корзины, делали другие работы) и молились. Молитва — это дыхание души, и душа должна дышать, а иначе она задохнется. Если мы не будем вспоминать о Боге, к нам придут другие мысли, и ум будет заражаться грехом. Поэтому вы правильно делаете, что молитесь. И продолжайте молиться. Молитва, труд — это два весла, на которых мы гребем, чтобы достигнуть Царствия Божия.

Фото носит иллюстративный характер

07.04.2022

Просмотров: 876
Рейтинг: 4.6
Голосов: 16
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать