X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Можно ли подавать записки за нецерковного человека?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Можно ли подавать записки с выниманием частиц (проскомидия) за крещеного, но почти или вообще не ходящего в храм человека?

Владимир

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Подавайте. Не здоровые имеют нужду во враче, но больные (Мк. 2: 17). Мы молимся, мы просим, чтобы Господь призвал людей к покаянию, к воцерковлению. Очень много людей крещеных, которые, к сожалению, далеки от Христа. И Церковь молится за всех.

Наверное, в каждом человеке есть искра Божия. И мы должны помочь человеку раздуть эту искру, чтобы он согрелся от нее, чтобы внутри у него загорелся огонек веры. Поэтому Церковь должна молиться.

Сейчас говорят: «Вот этот человек нецерковный, за него молиться нельзя». Ну а как он станет церковным? Церковь и молится, чтобы люди приходили в храм и начинали новую жизнь. Ваша молитва, ваша вера в этого человека и есть та ниточка, которая связывает его с Богом, помогает ему найти Бога. Что ж вы скажете, что он не верит, ему всё равно? Нет. Душа человека по природе своей — христианка. И, конечно, мы должны сделать всё, чтобы помочь человеку. Церковь молится за всех людей.

Фото носит иллюстративный характер

«Читайте также»: Как понудить себя на молитву?

17.01.2022

Просмотров: 704
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
Комментировать