X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Каким должно быть молитвенное правило?

какое молитвенное правило вопрос духовнику

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте. Я каждое утро начинаю с прочтения перед иконой утренних молитв: молитва мытаря, молитва начинательная, «Отче наш», тропари троичны, молитва ко Пресвятой Троице, псалом 50, молитвы к Иисусу Христу, молитва Пресвятой Богородице, молитва Ангелу Хранителю, молитва святому, имя которого ношу, песнь Пресвятой Богородице, тропарь Креста и молитва за Отечество, молитва о живых, об усопших. Также перед сном читаю цикл ночных молитв. Но с недавнего времени поменялся сильно ритм жизни в связи со сменой работы. Приходится значительно раньше вставать и позже ложиться. Не каждый день получается молиться утром и вечером, как это было до смены работы. Подскажите, допускается ли сокращать цикл утренних и вечерних молитв и какие молитвы являются основными утренними и вечерними (перед сном)? Невозможность каждодневных молитв, как это было раньше, меня удручает... Спасибо!

Игорь

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Игорь, не человек для молитвы, а молитва для человека. Бывают разные обстоятельства: сейчас Вы и работу поменяли, и нагрузки больше, и времени меньше. Надо всегда трезво смотреть, в какой ситуации ты находишься. Молитва — это не просто прочитать и галочку поставить. Это твоя душа, твоя благодарность Богу, твоя просьба о помощи в наступающий день, благодарность за прожитый день. Поэтому оставьте те молитвы, которые Вам ближе. Важно, как Вы будете молиться. Как в притче: «Трое Вас и трое нас, Господи, помилуй нас!» Это хорошая молитва.

Слава Богу, есть столько сокровищ, столько богатства духовного! Главное, чтобы Ваша душа во время молитвы чувствовала, перед Кем Вы стоите и к Кому Вы обращаетесь. Если нет времени и приходится сокращать молитву, то старайтесь, чтобы она была глубже. Только должно быть рассуждение. Будет примешиваться и лень. Но, слава Богу, у Вас такое ответственное отношение к молитве. Дай Бог, чтобы оно осталось навсегда.

Старец Моисей Оптинский говорил, что у него было очень много разных правил, а осталась одна молитва мытаря: «Боже, будь милостив ко мне, грешному». Наверное, много лет потребовалось, для того чтобы прийти к этой молитве. Так что читайте, но читайте внимательно и старайтесь, чтобы то, что Вы читаете, отзывалось у Вас в сердце.

Фото носит иллюстративный характер

17.10.2022

Просмотров: 35
Рейтинг: 5
Голосов: 25
Оценка:
Комментировать