X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Какие молитвы читать об усопших?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Батюшка, благословите. Подскажите, пожалуйста, какими молитвами нужно молиться об усопших в поминальные дни? Помогай Вам и храни Вас Господь!

Владимир

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Может, поставить вопрос иначе? Не какими молитвами, а как молиться? Мы можем читать слова молитвы, а можем действительно молиться, когда эти слова будут идти от сердца и доходить до Бога. Наверное, вся жизнь человека — это обучение молитве.

Что принято читать за упокой? Псалтирь — общепринятая практика. Можно читать канон, который есть в чине отпевания. Можно обращаться к Богу своими словами. Наверное, очень важно почаще бывать на панихиде, на богослужении, подавать записочки за упокой и на этой службе самому причащаться.

Я думаю, что ничего нового мы не найдем. Всё это есть в нашем церковном богослужении, в нашем духовном, молитвенном обиходе. Но вот как молиться, чтобы наша молитва была живым словом к Богу? Для этого надо трудиться всю нашу жизнь. Память о близком, дорогом человеке должна понуждать нас к духовной жизни, к новой жизни с Богом. Все мы хотим встретиться в Царствии Небесном, а это возможно только тогда, когда мы будем с Богом.

Фото носит иллюстративный характер

02.05.2022

Просмотров: 461
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Комментировать