X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как опустить мужа на землю и сохранить брак?

как  сохранить брак вопрос духовнику

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Отец Андрей, обращаюсь к Вам с такой проблемой. С мужем в браке 10 лет, трое маленьких деток. Проблема в том, что муж постоянно увлекается разными идеями, диетами, сейчас дошло до того, что практически не ест. Мне приходится возиться с ним, как с маленьким ребенком. Вожу его в храм, пытаюсь отговаривать от постоянных новых идей, но сама при этом теряю мир в душе, гневаюсь на него, плачу. Прошу у Бога вразумления ему, мне спокойствия. И так 10 лет. Еще у него есть мама, сестра и бабушка. Все незамужние. За 10 лет брака муж бросал нас раза четыре. При каждой ссоре он разворачивается и уходит к маме на сколько хочет. Я молюсь, читаю акафисты Николаю Чудотворцу, Иоанну Воину. С Божией помощью раз в месяц нам получается причаститься. Но ничего не решается, всё повторяется и повторяется. У нас прекрасная семья только тогда, когда он погружается в работу, живет в этом мире, а не придуманном. Но это происходит так редко! Так жить больше невозможно. Батюшка, подскажите, как мне быть, я люблю мужа, но не могу сдержаться, когда у него очередная идея фикс.

Ксения

протоиерей Андрей Лемешонок

Ответ: У каждого свой крест. Вот Ваш муж объелся груш. Как его опустить на землю, как сделать так, чтобы он жил не какими-то непонятными идеями и планами, а строил свою семью, заботился о ней, был главой семьи? Это вопрос очень трудный.

Слава Богу, что Вы любите мужа, значит, Вы должны бороться за него. Может быть, попробовать поговорить с мужем о жизни. Конечно, все мы, в общем-то, больны, и у каждого своя болезнь. Это выражается в особенностях характера, поведения, в нашем отношении друг к другу…

У вас дети, и, конечно, было бы правильно бороться за свою семью и черпать силы для этой борьбы в Боге, в молитве, в Причастии, в исповеди. Только претерпевший до конца, тот спасен будет (ср.: Мф. 10: 22). Но разрывать отношения, разводиться, я думаю, неправильно. Это будет уже поражение. А все-таки хочется, чтобы была победа, чтобы муж изменился, стал другим. Такое в жизни бывает, и довольно часто, когда кто-то из супругов вымаливает другого, терпит и мудро поступает по отношению к своей половине, не рвет, не диктует. Наверное, это школа смирения. Семья — это тот же монастырь, где человек должен смиряться, где человек должен все-таки бороться за хорошее, за добрый помысел. От этого зависит и жизнь ваших детей. Вот смотришь на людей: бабушка разведена, мама разведена и у дочки тоже нет семьи. Это сплошь и рядом. Потому что нет опыта терпения, смирения и несения креста. Хотелось бы, чтобы у вас все-таки семья осталась и чтобы дети ваши видели, что мама и папа любят друг друга — это самая лучшая школа жизни.

Фото носит иллюстративный характер

31.10.2022

Просмотров: 37
Рейтинг: 4.9
Голосов: 17
Оценка:
Комментировать