X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как реализовать свой талант?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Есть притча про таланты, суть которой — использовать свой дар, свой талант, который дал тебе Господь, во благо другим. Найти себя, найти свой дар от Господа — вот блаженство человека. У меня возникло два вопроса: 1. Если твой талант в актерстве, то как его использовать? Это же граничит с лицемерием, верно? И если от этого таланта ты страдаешь неким, если говорить по-научному, раздвоением личности, то, может, не от Бога этот дар, а от дьявола, который пытается ввести тебя в заблуждение? 2. Является ли твоим талантом то, к чему у тебя нет умения (в моем случае — к писательству), но с детства есть желание заниматься этим? Можно ли это считать талантом? Есть ли смысл вообще держаться за это желание — или списывать на мечту детства?

Елена

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Сначала об актерах. Одно дело — лицедейство, которое было в ранних веках, где действительно грубо высмеивалось даже христианство. Всё это было в таком языческом, непотребном виде, поэтому лицедейство считалось грехом. Но и в XIX, и в XX веке, и сейчас были и есть верующие актеры.

Всё зависит от того, что твое творчество выражает. Есть действительно очень хорошие спектакли и фильмы, которые помогают людям тянуться к добру, искать Бога. Мы знаем актеров, которые ходят в храм, причащаются, исповедуются, и это помогает им в творчестве. Поэтому нельзя сказать, что это грех. Это их талант, и они его используют в своем творчестве. Другое дело — надо смотреть, в каком фильме, в каком спектакле ты играешь, какое у него содержание, какой смысл. Если это ведет человека к добру, к красоте, это не пошло, не грязно, то это даже служение Богу.

Ну а если вы хотите писать, в детстве у вас была такая мечта, — попробуйте. Получится у вас что-то, не получится — сделайте попытку. Попробуйте написать рассказ и покажите людям, которые занимаются этим профессионально. Они скажут, есть ли у вас талант, можете ли вы этим заниматься или вам лучше оставить это и принимать как детскую мечту. Всё нужно испытывать.

Я думаю, у каждого из нас есть таланты. Господь говорит о том, чтобы мы их не зарывали в землю. Что это значит? Это значит, что надо быть внимательным к себе. Бог ставит нас в такие обстоятельства, в такие условия жизни, когда мы обязаны проявлять наши таланты, чтобы послужить Богу и ближним. И наша жизнь — это реализация талантов в каких-то делах, в реальных отношениях с ближним. Помоги вам Господи.

Фото носит иллюстративный характер

24.03.2022

Просмотров: 631
Рейтинг: 4.7
Голосов: 14
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать