X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как прощать?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте. Верно ли понимаю смысл этих слов Христа? Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: каюсь, — прости ему (Лк. 17: 3, 4). Мне видится, что в этом фрагменте Христос указал, что прощение — взаимное дело, указал прощать лишь раскаявшихся грешников.

Михаил

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: У каждого своя мера. Да, если человек кается, мы прощаем. Но есть слова: любите враги ваша (ср.: Мф. 5: 44) — не то что людей, которые не раскаялись, а врагов. То есть здесь суть вот в чем: не впускай злобу, не отвечай злом на зло, насилием на насилие; победи неприязнь, ненависть своим смирением, терпением, любовью. Христос нам это показал на Голгофе: Отче! прости им, ибо не ведают, что творят (ср.: Лк. 23: 34).

Христианство сегодня даже и на Ветхий Завет не дотягивает. А тут такая колоссальная задача — простить всех, кто нас опечалил. Ведь это единственное условие в молитвослове: «Первее примирися тя опечалившим, та же дерзая, таинственное брашно яждь». И если мы не хотим прощать, если у нас есть обида на кого-то, имеем ли мы право причащаться, имея внутри грех обиды или неприязнь? Поэтому, конечно же, мы не должны руководствоваться какими-то юридическими правдами этого мира: человек кается, и я его прощаю, а этот не кается, не любит меня, ненавидит, и я должен ответить тем же. Нет, конечно. Кто больше любит, тот больше смиряется.

Фото носит иллюстративный характер

«Читайте также»: Как преодолеть себя и духовно потрудиться?

07.03.2022

Просмотров: 832
Рейтинг: 5
Голосов: 10
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать