X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как причащаться на литургии Преждеосвященных Даров?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Доброго дня! Отче Андрей, у меня вопрос по поводу причащения на литургии Преждеосвященных Даров. На этой литургии нет проскомидии, записочки не подаются. Могу ли я причащаться, например, в среду на литургии Преждеосвященных Даров, если не подавала записки на проскомидию в воскресный день? Спасибо.

Юлия

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Конечно, можете. Записочки вы можете подавать, можете не подавать — это ваша вера, ваши возможности и желание помолиться за кого-то. А литургия Преждеосвященных Даров совершается для того, чтобы люди укреплялись духовно, чтобы не изнемогали, не теряли сил, потому что в посту духовная война обостряется, человек себя в чем-то ограничивает. Нужна помощь Божия, и Церковь дает людям возможность причащаться Тела и Крови Христа, тех Даров, которые освящаются в воскресный день на литургии свт. Василия Великого.

Слава Богу, что у нас есть возможность причащаться в те дни, когда не совершается полная литургия, это постные дни, потому что литургия — это праздник, это уже не пост, это как бы Пасха, можно так сказать, потому что это победа, вот мы и укрепляемся Священными Дарами. Причащайтесь. А записочки, которые подаются, поминаются в субботу уже на полной литургии свт. Иоанна Златоуста.

Фото носит иллюстративный характер

11.04.2022

Просмотров: 728
Рейтинг: 5
Голосов: 18
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать