X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как преодолеть свою немощь?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Благословите, батюшка. Я устроилась на работу, но теперь у меня появилась большая проблема с недосыпом. Вместо 8 часов получается спать 6–7 часов, стала часто болеть голова. Фактически дома не успеваю ничего, т.к. медленная от природы, да и дома стала бывать на 2 часа меньше — время на дорогу туда и назад. Ну, кашу, конечно, сварить успеваю. А про остальные домашние дела — вообще и разговора нету, разве что не ложиться спать вообще. Я за это очень переживаю. Муж, конечно, немного помогает, но, видно, очень недоволен моей неуспеваемостью. А молитвы вечером — я уже никакая от усталости. Прочитываю «Отче наш» и валюсь в кровать, больше сил нету.

Еще чтобы к Причастию приготовиться, еле-еле выдерживаю 2 дня говения. Поэтому причащаюсь, когда многодневные праздники большие, а чаще по здоровью не получается. У меня сильная слабость от постной пищи. И еще проблема в рабочие дни перед Причастием прочитать всё правило ко Причащению с канонами, а также полные утренние и вечерние молитвы из-за очень сильной усталости. Я просто физически не могу готовиться и причащаться чаще, даже при всем своем желании. Такая немощь у меня, что вам и не объяснить. И что тут сделать? Может, вы мне что-нибудь посоветуете? Спаси вас Господи.

Екатерина

Ответ: Прежде всего нужно доверять Богу. Бог не пришел мучить нас, накладывать бремена неудобоносимые. Он пришел нас спасти.

И правила, и посты — всё это не самоцель, а средство. Конечно, какое-то усилие нужно делать. Но у каждого есть свой потенциал и свои возможности — и в земной жизни, и в духовной. Не может человек с ограниченными физическими возможностями переносить большие нагрузки. Но что-то он может.

Я советовал бы вам найти посильный для вас распорядок дня — и в духовном плане, и в физическом — и стараться его придерживаться. Очень хорошо, когда жизнь выравнивается, а не так, что сначала какие-то неимоверные усилия, а потом падение. Наверное, если бы вы почаще причащались, у вас было бы больше сил. Я по себе сужу. Иногда кажется, уже сил нет, а причастился — и чувствуешь, что новая жизнь вливается в тебя, и ты способен делать то, что казалось невозможным. Делайте то, что для вас посильно, но главное — сохраняйте мир внутри себя. Когда будет мир и доверие к Богу, тогда будет легче справиться с задачами, которые ставит нам Господь в этой жизни.

У каждого свой крест, и мы несем его. Когда мы начинаем себя жалеть, этот крест становится невыносимо тяжелым. Поэтому ни в коем случае не позволяйте себе жаловаться, что вам тяжело, что вы больная, что у вас что-то не получается. Благодарный человек ни в чем не нуждается. Поэтому почаще благодарите Бога, старайтесь это делать ежедневно и цените то, что имеете на сегодняшний день. Успокоившись, придя в себя, найдя правильную меру своих трудов, своих усилий и правильно распределив силы, вы всё выровняете и почувствуете, что Бог всегда рядом. От этого появится и внутренняя энергия, и желание что-то делать, и благодарность Богу.

Фото носит иллюстративный характер

«Читайте также»: Как справиться с неврозом?

07.02.2022

Просмотров: 977
Рейтинг: 4.9
Голосов: 35
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать