X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как преодолеть себя и духовно потрудиться?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте! Я в затруднении, помогите мне, пожалуйста. Хочу, очень хочу подвизаться, потрудиться, не грешить, быть бдительным, но не получается у меня, не могу перебороть свои страсти, свой язык, свое чрево. Ленив, слаб, нерадив, нетерпелив и немощен. Порой лукавлю и лицемерю: «Ай, потом, ай, позже займусь собой». И себе лгу, а значит, и Богу. И что обидно: вижу, понимаю и осознаю, что сам я виноват, но ничего не могу изменить. Подскажите, пожалуйста, с чего начать.

Дмитрий

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Первым в рай попал грешник, разбойник. То, что происходит с вами, — это ваш путь за Христом. Мы не можем идти за Богом парадным строем под звуки марша. Мы ползем, падаем, срываемся. Бог протягивает нам руку, мы встаем.

То, что вы видите ваш грех и страдаете от него, намеренно хотите жить без греха и делаете усилия, — это действие благодати Божией. Господь и намерение лобызает. Ни в коем случае нельзя поддаваться унынию и малодушию. Бог пришел спасти грешника, и я первый из них.

Дай Бог, чтобы у вас сохранилось желание быть с Богом. Но нужно закаляться и помнить, что видеть свой грех, но не видеть Божией любви — это может привести к отчаянию. И то, что вы видите греховное в себе, — это всего лишь маленькая верхушечка. Святые говорили, что если бы человек видел свое повреждение грехом по природе, то он бы отчаялся. Поэтому Бог не открывает всё. Только тогда, когда человек смирился, когда человек готов увидеть свой грех и не отчаяться, Господь ему это открывает.

Читайте святые молитвы ко Причастию: «Всяк грех содеях, всякую нечистоту вложих в душу мою, непотребен бых Тебе, Богу моему, и человеком». Это видение своей души, больной души, это видение своего повреждения грехом. Но в то же время есть и совсем другое: «Но надеясь на милость благоутробия Твоего, яко Иона взываю Ти: от тли Боже возведи мя». Ни в коем случае не верьте врагу. А враг будет внушать, что вы не спасетесь, что вы погибнете, зачем бороться с грехом, всё равно проиграешь! Это ложь. Бог победил врага на Кресте. И благодать Божия, немощная врачующая и оскудевающая восполняющая, дает нам возможность победить всё то греховное и нечистое, что сегодня живет внутри нас. Так что не будем сдаваться без боя. Начался Великий пост, и мы надеемся, что повоюем, и Бог утешит и укрепит нас в этой борьбе. Надо закалиться, укрепиться внутренне, утвердиться в Боге, чтобы и смерть не смогла нас разлучить от любви Божией. Помоги вам Господи.

Фото носит иллюстративный характер

«Читайте также»: Как прощать?

10.03.2022

Просмотров: 757
Рейтинг: 5
Голосов: 16
Оценка:
Комментировать