X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как понудить себя на молитву?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте. Мой крест — невроз навязчивых состояний. Когда ко мне приходит страх, панические атаки или дурные мысли, то я по долгу молюсь, но чаще мне не хочется молиться, и я пытаюсь оставить как есть. Тогда мысли лезут о лукавом, о том, что он может со мной сделать, если я не помолюсь. Но иногда нет сил молиться. Как понять, предаю ли я Бога своим желанием жить и не так часто молиться? Спаси Господи.

Алиса

Ответ: Молитва — это не какая-то обязаловка. Если человек научится молиться и будет жить по воле Божией, в его жизни появится опора и все неврозы, все перепады душевных состояний уйдут.

Молитва нужна прежде всего вам. Хотите вы жить с Богом? Хотите иметь надежду, что после смерти будет новая жизнь? Душа же у вас есть. Ей нужен Бог или не нужен? Или ее можно забросить, оставить в таком прозябании, а жить только телом и плотью? Вы хотите впустить в свою жизнь Бога? Господь просвещение мое и спаситель мой, кого убоюся? (Пс. 26: 1). Или будете жить самостоятельно, как придется?

Мне кажется, что у вас должен быть осознанный выбор, а не так: я не молюсь, не хочу молиться… Да, человек — лентяй по своей природе. Он хочет, чтобы ему было удобно, свободно. Хочет жить весело, сыто, интересно. Но всё время не будешь развлекаться. И в конце встает вопрос о том, что жизнь кратковременна и нужно готовиться к чему-то другому.

Я бы вам посоветовал бороться со своими неврозами, состояниями и все-таки приучать себя, через усилия, конечно, к молитве, к служению Богу, к богослужению. Это уже категория вечности. Если мы от этой категории будем далеки, то в чем тогда смысл нашей жизни? Прожил, закопали — и всё? Душу не закопаешь. Если вы верите, что у вас бессмертная душа, молитесь. Царствие Небесное нудится, и нуждницы восхищают его (ср.: Мф. 11: 12).

Фото носит иллюстративный характер

«Читайте также»: Можно ли подавать записки за нецерковного человека?

20.01.2022

Просмотров: 1024
Рейтинг: 4.7
Голосов: 21
Оценка:
Комментировать