X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как определить меру в пище?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте! Подскажите, в борьбе с чревоугодием количество пищи должно быть заранее определено, как пишут Авва Дорофей, Нил Сорский? Или стоит придерживаться трех степеней воздержания: не наедаться досыта и так далее?

Максим

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Наверное, у каждого своя схема по отношению к пище. У православных христиан есть посты, есть церковный календарь. Но вообще, мне очень нравится определение преподобного Силуана Афонского: «Нужно есть так, чтобы ты после еды мог помолиться». Если съесть лишнее, человек расслабляется, у него притупляется внутренний взгляд, хочется поспать, отдохнуть. Надо находить какую-то меру.

Здесь важно, какой образ жизни ты ведешь. Если у тебя тяжелая физическая работа, необходима и калорийная пища, чтобы восстанавливать силы. Если сидячий образ жизни, без физического труда, — надо себя ограничивать. Есть еще вопрос здоровья. Но если человек хочет найти оптимальное на сегодняшний день количество пищи, он должен чувствовать, когда переел, когда голоден.

Когда человеку важны воцерковление и жизнь по церковному календарю, то путем проб и ошибок все-таки можно найти свою меру. Мы все любим вкусно поесть. Иногда это просто как утешение, когда ты измотан, когда у тебя нервы на пределе, когда ты устал. Вот ты покушал — и успокоился. Поэтому тут нужно трезво и внимательно смотреть на свою жизнь, на свои обязанности, свои задачи. Пища должна помогать человеку восстанавливать физические силы, которые он потратил на служение Богу и ближнему.

Иногда надо испытывать чувство голода, если ты решил ради Христа поститься. Вот сейчас будет Великий пост. Это очень строгий пост, мы совершаем его потому, что Христос сорок дней постился, прежде чем выйти на проповедь. Мы постимся, чтобы подготовиться к Страстной седмице и войти в Воскресение.

Фото носит иллюстративный характер

«Читайте также»: Можно ли практиковать аффирмации?

03.03.2022

Просмотров: 1115
Рейтинг: 5
Голосов: 22
Оценка:
Комментировать