X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как не видеть чужие грехи?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Вижу в себе многие грехи. Понял, что всю жизнь, с самого детства — школа, институт, дом, работа, — вру, угодничаю и лукавлю. Что делать? Больше так не хочу. И как поступать, когда вижу грехи других? Например, человек матерится при тебе, лжет, наглеет. Как быть?

Дмитрий

Ответ: За других людей мы с вами отвечать не будем, а за себя — конечно. То, что вы видите свой грех — «яко семя тли во мне есть» (слова из молитвы, которая входит в правило на сон грядущим.Прим. ред.) — уже дорогого стоит. С чего начинать? Каждый день — сначала. Просите у Бога, чтобы без греха сохраниться в наступивший день. И старайтесь быть максимально внимательным к тому, что вы думаете, что говорите.

Будет очень плохо, если будете осуждать людей, которые рядом с вами. Надо уметь отделить человека от его греха. Грех мы не принимаем в любых формах, а человек бывает заражен грехом, болен. Поэтому давайте научимся не осуждать. Потому что если мы начнем осуждать и будем сравнивать себя с кем-то, то будем гордиться. Это будет уже не Божие действие. Если вы будете молиться за тех людей, которые с вами на работе, которые ведут себя плохо, то атмосфера вокруг вас будет меняться.

Если вы человек верующий, церковный, вы приходите на исповедь, принимаете Христовы Тайны, Тело и Кровь Христа. Это лечение нашей падшей природы, это борьба с грехом внутри нас, это дело всей нашей жизни. Если в вас сохранится это желание без греха жить, бороться с грехом, я думаю, Бог вам будет помогать. Надо только набраться терпения, делать усилия, и через некоторое время вы увидите, как будет меняться ваша жизнь.

Вы на правильном пути, если видите свои недостатки. Тут только главное, чтобы враг этим не воспользовался и не посеял в вас отчаяние, уныние, безнадежность. Это уже не надо. Да, я грешный, «всяк грех содеях, всякую нечистоту вложих в душу мою» (слова из Последования ко Святому Причащению, молитва св. Симеона Метафраста.Прим. ред.), но у меня есть Врач, у меня есть Тот, Кто может меня исцелить от этой греховной болезни. А Христос действительно дает нам Свою любовь в полноте. И эта любовь выжигает в нас всё греховное, всё то, что тянет нас вниз. А нам нужно «горе иметь свои сердца». Так что боритесь дальше, и всё будет у вас хорошо.

Фото носит иллюстративный характер

«Читайте также»: Как сохранить благодать?

31.01.2022

Просмотров: 835
Рейтинг: 4.8
Голосов: 19
Оценка:
4 месяца назад
спасибо, батюшка, за мудрый и добрый ответ, совет, на распространенный и важный вопрос.
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать