X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как молиться со вниманием?

храм, внимательная молитва

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Скажите, пожалуйста, если мозг вообще не имеет мыслей, совершенно пустой, как можно со вниманием читать молитвы? Мне очень трудно жить, я больше не могу думать, рассуждать. У нашего ребенка Виктора то же самое. Как жить с такой головой? Я в огромном унынии.

Антонина

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы

Ответ: Дорогая сестра, Царствие Небесное нудится, и нуждницы восхищают его (ср.: Мф. 11: 12). Бывают периоды, когда ты чувствуешь полную пустоту. Но это на уровне душевном, и нужно всё равно себя заставлять максимально внимательно читать молитвы. Бог это принимает. Может, даже больше принимает, чем когда у нас сердце расположено к молитве, когда молитва — не труд. «Дай кровь, прими Дух» — вот это и есть молитва.

Если мы будем идти на поводу у нашего душевного человека и ждать, когда у нас вдруг появится вдохновение, когда мы вдруг наполнимся какими-то хорошими чувствами, мыслями, то можем этого никогда не дождаться. Плоть и кровь Царствия Божия не наследуют (ср.: 1 Кор. 15: 50). Такие периоды богооставленности были даже у великих подвижников. Один преподобный десять лет молился, а в душе — полная пустота, никакое чувство не отзывается на молитву. И ему Господь сказал в откровении, что это мученический подвиг. Так что продолжайте молиться и ребенку тоже объясните, что идет война. Вашу молитву и то, что Вы идете в храм, Бог видит и благословляет.

Фото носит иллюстративный характер

26.05.2022

Просмотров: 689
Рейтинг: 4.8
Голосов: 13
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать