X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Как понять, что Православие — истинная вера?

как понять что вера истинная  ответ духовника

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Батюшка, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как укрепиться в православной вере? Я хожу в храм с 20 лет, причащаюсь и исповедуюсь. Но вечно не покидает ощущение какой-то пустоты, неполноты веры. Подруга, которую знаю с самого детства, — баптистка. И у них в храме как-то всё иначе, по-семейному. Библию изучают, знают ее хорошо. Молодежка их часто то собирается в гостях друг у друга, то выезжает вместе на природу, в другие города на экскурсии. И их всех объединяет вера и любовь к Богу. У нас нет такого. После служб все разбегаются по домам. Даже священника выудить трудно, все спешат домой... В храме каждый раз новые лица. Кого знаешь — поздороваешься, ну и всё. Нет семейности. Детям, подросткам у нас скучно. Иногда меня одолевают мысли, что у баптистов лучше. И хочется жить так же, в духовной семье и в любви к Богу. Душа требует еще чего-то, чего у нас нет... Знаю, баптисты не принимают иконы и особо не почитают святых. Но в этом ведь тоже можно уловить здравый смысл? Ведь главный — Бог, и можно обращаться к Нему напрямую... Мой вопрос: как понять, что именно Православие — истинная вера и что нельзя смотреть на тех же баптистов? Как укрепиться в своей вере?

Елена

протоиерей Андрей Лемешонок

Ответ: Леночка, я согласен с Вами во многом. В Церкви мало уделяется внимания работе с молодежью, досугу. Если Вас это волнует, соберитесь с православными молодыми людьми, которых знаете, возьмите благословение у священника и откройте молодежную группу, где Вы сможете изучать святых отцов и Евангелие, вместе путешествовать, выезжать на природу. Это очень хорошо, это нужно. Сейчас патриарх часто об этом говорит, и Церковь начала много об этом заботиться. Конечно, есть инерция: раньше Церковь была в гонении, это не разрешалось, запрещалось. Но сейчас всё можно делать. И от себя я скажу, что у нас в монастыре мы организуем и встречи, и беседы, и совместные мероприятия, и летние лагеря.

Насчет протестантизма (того, что Вам очень нравится) скажу так: да, действительно у Ваших знакомых баптистов всё построено на человеческом. Общение человеческое заменяет там и богослужение, и духовность. Духовности там немного. Духовность — это внутренний человек, внутренняя молитва. Сегодня Вам в этом тоже надо расти. Вы смотрите по-человечески: там интересно, там люди друг друга уважают, общаются, а здесь ты пришел в храм, и никто тебе слова хорошего не скажет. Но на самом деле Вы пришли к Богу. Откуда протестантизм пошел? От расцерковления человека. От того, что человек, а не Бог был поставлен в храме на пьедестал. Нужно читать литературу, развиваться, изучать святых отцов, современных православных проповедников. Нужно расти духовно.

Мы не вмещаем тот Дух, ту красоту духовную, которую имеем в Православии. Вы понимаете, что такое Причастие? Это когда Вы соединяетесь с Богом. Это вся полнота любви Божией, которую принимает человек на этой временной земле. Что такое икона? Это богословие в красках. От образа мы обращаемся к Первообразу. Если Вы это изучите, то Вы своих знакомых баптистов приведете в православный храм.

У Вас должен быть личный опыт богообщения. Читайте Иисусову молитву. Это же целая духовная культура! Это не ширпотреб духовный, а индивидуальные отношения души с Богом. Но для этого нужно трудиться. Надо находить возможность углублять свою веру. За тем внешним, что происходит в храме, видеть духовный смысл и прикасаться к новой жизни, вечной жизни, в которую входит православный человек на богослужении. Какая там красота, какая высочайшая поэзия духа в Псалтири, в богослужебных текстах, в канонах, которые поются в храме! А мы этого не слышим. Мы заняты своими мыслями, которые блуждают. Та красота, то богатство, которое мы должны впитать в себя, уходит. Мы всё пропускаем, и от этого чувство неудовлетворенности и опустошенности. Вроде мы стояли, что-то сделали внешне, а внутри не наполнились. Душа не получила то, что должна была получить, потому что не прикоснулась к Богу, не приняла Дух.

Поэтому чтобы говорить о глубине Православия, предлагаю Вам для начала найти книгу архимандрита Софрония (Сахарова) «Старец Силуан» и прочитать ее. Я думаю, она Вам на многое откроет глаза. Начните с этого.

Фото носит иллюстративный характер

21.11.2022

Просмотров: 343
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать