X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Где пребывают бесы?

где пребывают бесы вопрос духовнику

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Добрый день! Когда читал Закон Божий, появился вопрос. Диавол и его бесы после своего отпадения от Бога попали в ад. Как он тогда мог беседовать с Евой в раю (Бытие), с Богом (кн. Иова), со Христом (Евангелие), да и вообще воздействовать на людей? Из ада? Или они всё же оттуда выходят? Не совсем понятно, объясните, пожалуйста.

Денис

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: Пока еще не наступил конец этого временного мира, бесы выходят, искушают человека. Но когда будет конец этого временного мира, в рай они не попадут. А так как на земле много мест, которые для них очень-очень удобны, и человек сам ищет встречи с врагом через грехи, через свою безобразную жизнь, то это для них и пища, и среда обитания. Там, где грех, Бога быть не может.

Конечно, ад будет тем местом, где диавол и те, кто выбрали его власть, будут заключены навсегда и никуда уже не выйдут. Сердце человека, как Федор Михайлович Достоевский говорил, поле битвы между Богом и дьяволом. И живет в нас два человека, как говорил апостол Павел (см.: Рим. 7: 14–25). Что такое второй человек, ветхий? Кто им руководит? Бог? Нет. Значит, диавол. Вот и думайте, и выбирайте.

Фото носит иллюстративный характер

27.10.2022

Просмотров: 673
Рейтинг: 4.8
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать