X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Где найти духовного руководителя?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте, батюшка. Подскажите, пожалуйста, в каком монастыре можно найти руководителей по внутреннему деланию?

Таврион

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы прихожан

Ответ: В первую очередь нужно жить собранно. Если у человека душа нараспашку и туда входит всё, что мы видим и слышим вокруг себя, — эмоции, чувства, которые постоянно приводят к внутренним перепадам, — то, конечно, говорить о какой-то внутренней жизни, внутренней молитве (как вы пишете, «делании духовном») не приходится. Мы начинаем с простого — с внимательной регулярной молитвы. Мы пытаемся каждый день контролировать себя, свой ум, свое сердце. Мы начинаем заботиться о том, как живет наш внутренний человек, чтобы он не ушел на сторону далече (ср.: Лк. 15: 13). Это внутренний труд, очень тяжелый, очень большой. Вот с этого надо начинать, понимаете?

Мы просим у Бога, чтобы Он послал нам человека, который бы подсказывал, указывал на наши ошибки, помогал нам, к которому можно было бы обратиться за советом. И не надо ехать за тридевять земель. Я думаю, надо присмотреться к тем, кто рядом с вами. Надо искать человека, к которому вы можете по своим жизненным обстоятельствам обращаться как можно чаще, чтобы он знал вашу жизнь. Потому что можно ехать очень далеко и хвастаться тем, что у вас такой духовный отец, с таким авторитетом. Но этот духовный отец может и не помнить вашего имени.

Если вы настроены на духовную жизнь и Господь это видит и знает, то Он пошлет вам такого человека. И еще нужно научиться слушаться и принимать то, что нам скажут. А мы по своей природе не очень на это способны. Опять же, идет внутренняя борьба. Главное, чтобы вашим желанием было идти вперед, за Христом, не отвлекаться, не развлекаться, не терять времени.

У вас сейчас появилось такое желание, и вы хотите правильно настроиться на духовную жизнь, делать как можно меньше ошибок. Но ошибки всё равно неизбежны, всё равно будем падать и нужно будет вставать. Я думаю, Бог позаботится о вас. Главное, чтобы вы верили, что Он рядом, Он контролирует вашу жизнь и даст вам всё то, что будет необходимо для вашего спасения. Часто люди, еще не совсем воцерковленные, прочитав несколько духовных книг об Иисусовой молитве, о духовном делании, уже себя представляют великими подвижниками. Это ошибка. Потом это всё уходит, потому что человек непостоянен в своих желаниях. Теряется благодать, и человек остается со своими мечтами, со своими планами у разбитого корыта. Поэтому потихоньку, спокойно. Вот, есть служба, есть время для молитвы, есть время для труда, есть время для отдыха — всё это у нас есть. Надо правильно распределять свои силы, свои возможности. Нужно трезво смотреть на те обстоятельства, в которых вы живете, и искать во всем воли Божией и Божьего благословения, а остальное всё приложится. И когда вы будете понуждать себя, не оправдывать свой грех, бороться с ним до конца, то Бог вам пошлет человека и даст внутренние силы. Но не человек для нас должен стать центром всего, а именно Бог. Через человека, как проводника, мы спрашиваем у Бога: «Как нам, Господи, дальше жить? Как вести себя в тех или иных обстоятельствах, которые бывают очень и очень непредсказуемы и могут выбить из того ритма жизни, на который мы настраиваемся?»

Помоги вам Господи.

Фото носит иллюстративный характер

04.04.2022

Просмотров: 762
Рейтинг: 5
Голосов: 19
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать