X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Допустимо ли сокращать молитвенное правило?

молитвенное правило, лампада, икона, вопрос духовнику

Вопрос духовнику обители

Вопрос: У меня вопрос: обязательно ли зачитывать начальные молитвы? Если я начинаю читать их, у меня пропадает желание читать. Мне иногда не хочется зачитывать их, а иногда устала или нет времени. Можно ли без них? Второй вопрос: если утром торопишься на работу или вечером устала, можно ли читать кратенько утренние и вечерние молитвы, например три молитвы и без начальных?

Юлия

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы

Ответ: Конечно, можно. Только не читать, а молиться. Прочитать быстренько три молитвы — это одно дело. А помолиться, понимаете, по-настоящему помолиться, может кратко, но чтобы это коснулось Вашего сердца, — это очень большой труд.

Мы, конечно же, смотрим на наши возможности, на наши усталости. Есть у нас какая-то своя мера. Но есть и лень, есть и небрежность — всё это тоже есть. Поэтому мы находим для себя какой-то определенный строй духовной жизни и стараемся его соблюдать. Но, опять же, бывают какие-то исключения, какие-то события, которые мы не можем не учитывать. Поэтому старайтесь, чтобы была память о Боге. Молитва дает человеку возможность не забыть о том, что Бог рядом, и мы к Нему обращаемся и просим Его о помощи. Это, наверное, необходимость для каждого верующего человека, живущего в этом мире, который во зле лежит, который делает всё, чтобы человек забыл о Боге, о присутствии Божием. Молитва — это необходимая связь нашей души с нашим Творцом.

Фото носит иллюстративный характер

02.06.2022

Просмотров: 830
Рейтинг: 4.9
Голосов: 19
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать