X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Что значит «немногословие после Причастия»?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Что значит после Причастия пребывать в немногословии? Это только в день Причастия или всё время? Если всё время, то как быть, если ты приходишь на работу, мы общаемся, и когда я молчу, то спрашивают, всё ли в порядке. И еще такая ситуация: я приезжаю к маме за 150 километров, мы долго не виделись, и я разговариваю целый день с ней или с отчимом — они спрашивают, какие у меня новости, рассказывают мне свои. Может ли быть это многоглаголанием? Как быть в этих ситуациях?

Юлия

Ответ: Юлечка, это не означает, что после Причастия вы должны молчать. Когда человек рад встрече, когда есть о чем поговорить, когда хочется поделиться какими-то важными событиями, новостями, здесь ничего греховного нет. Но везде есть мера. И если меры не будет в нашем общении, то это может привести к осуждению и к сплетням. Есть многословие, есть пустословие, есть празднословие. Надо контролировать себя. Все-таки когда человек думает, а потом говорит, это гораздо лучше, чем сначала говорить, а потом жалеть о том, что было сказано.

Видимо, вы человек общительный, вам нравится общаться с людьми, и в этом нет ничего греховного. Только будьте внимательны к тому, что вы говорите, какой смысл, какая цель той или иной беседы, тех или иных диалогов. Всегда должен быть смысл. Если смысла нет, то это просто прожигание времени: ты говоришь час, два — а о чем? Так что, мне кажется, стоит чуть-чуть сократить время на разговоры и больше его тратить на внутреннюю жизнь и обдумывание того, что услышали. Я думаю, от этого вы не проиграете, а только выиграете.

Фото носит иллюстративный характер

28.03.2022

Просмотров: 733
Рейтинг: 4.8
Голосов: 13
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать