X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Что есть любовь и как ее обрести?

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Апостол Павел пишет, что что бы человек ни делал благого и святого, какие бы добродетели ни обретал, если нет любви при том — всё медь звенящая. Любовь есть жертва? Как отречься от себя ради Христа, ради любви к Нему? Но чтобы отдать себя ради кого-то или чего-то, нужно сперва полюбить это, только тогда человек готов жертвовать собой. Или жертвуешь собой — значит ты любишь? Так что же есть любовь? Чувство, жертва, состояние? Если нет любви, как и где ее обрести? Только просить и ждать от Господа? Начать соблюдать заповеди без любви? Но сперва нужно полюбить их или Давшего эти заповеди. Путаюсь...

Дмитрий

Ответ: Человек после грехопадения не может говорить, что любовь — это то, что живет внутри, что внутри мы имеем любовь. Бог есть любовь. Кто может спастись? Спастись никто не может, спасает Христос, Его любовь. Твоя от твоих. Господь дает эту любовь. Но не тем, кому она не нужна, а тем, кто тянется к небу, кто все-таки ищет Бога, смысл своей жизни. Не безразличному человеку, которому всё равно, а человеку, который страдает оттого, что душа не любит, что в душе нет света.

Любовь — это не наша природа, не наше состояние, это дар, который мы получаем от Бога. Церковь Христова — это Тело Христа, а мы — часть этого Тела. Христос питает нас Своей любовью, и поэтому мы живем и преодолеваем то разделение, те противостояния, которые являются нормой этого мира. Поэтому когда человек получает благодать, он не говорит, что это он имеет любовь, не гордится. Наоборот, он понимает, что грешен, и еще явственнее видит свой грех. Но любовь Христа уже живет внутри него. Уже не я живу, но живет во мне Христос (Гал. 2: 20). И все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе (Флп. 4: 13).

Фото носит иллюстративный характер

«Читайте также»: Как Церковь относится к однополым бракам?

24.01.2022

Просмотров: 718
Рейтинг: 4.7
Голосов: 14
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать