X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Боюсь признаться, что я верующий. Как быть?

верующий, признание, боязнь, вопрос духовнику

Вопрос духовнику обители

Вопрос: Здравствуйте. Я стыжусь веры. Сказать, что православный — это не боюсь, потому что почти все тоже православные. А сказать (даже если спросят!), что хожу в церковь, молюсь — это боюсь. Что лучше: ничего про веру не говорить или говорить, но постоянно переживать из-за малодушия? Боюсь потерять уважение, друзей. Понимаю, что это предательство, но не могу себя пересилить. Что делать?

Матвей

прот. Андрей Лемешонок ответы на вопросы

Ответ: Пока ничего не говорите, Вы не готовы к этому. В своих ежедневных молитвах просите у Бога мужества. Ходите в храм, причащайтесь, исповедуйтесь. Не афишируйте это. Вы же пишете, что все знакомые почти (вот именно «почти») верующие, но не церковные люди. Наверное, Вас сейчас не поймут.

Я думаю, что Бог как-то Вас укрепит внутренне. И вот тогда, когда Вы внутренне будете укреплены, будете твердо стоять на ногах и будет у Вас опора в Боге, то сможете помочь и тем людям в своем окружении, которые тянутся к Богу. Ведь тянутся, но столько суррогата, столько препятствий, чтобы человек не вошел в храм, чтобы человек не подошел к Святой Чаше, чтобы он не начал нормальную, здоровую духовную жизнь! Поэтому сейчас Вам очень важно внутренне укрепляться, быть внимательным к тому, как Вы живете, всё время контролировать, что происходит в Вашем сердце, в Вашем уме, бороться с грехом во всех его проявлениях. И я думаю, что наступит время, когда Вы почувствуете, что Бог Вам дает какое-то дерзновение.

Вот смотрите, рождение нашей Церкви: Христос распят, апостолы разбежались. Апостолы боятся иудеев, потому что знают, что будут гонения, они сидят в Сионской горнице, закрывшись. И вот сошествие Святого Духа на пятидесятый день, и вдруг они открывают двери, выходят и смело говорят о Христе на всех языках, идут по всему миру, проповедуют Христа и не боятся. Где их страх, который был, когда распинали Христа? Он ушел, потому что Дух Святой обновил их. Так и в нашей жизни: нам нужно, чтобы Дух Святой дал нам силы и дерзновение говорить о своей вере. Говорить людям, которые, конечно же, ищут Бога, а не тем, которые будут смеяться, и это для них будет соблазн. Поэтому здесь нужно еще и рассуждение. А пока Вам нужно внутренне укрепляться.

Фото носит иллюстративный характер

13.06.2022

Просмотров: 553
Рейтинг: 4.8
Голосов: 23
Оценка:
13 дней назад
спасибо , батюшка, за добрый и мудрый совет. он для многих полезен
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать