X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«В монастыре всё должно быть красиво»

монахиня Феодора (Толмачева)

Новая серия публикаций в рубрике «Служение. Мастерские» рассказывает о людях, которые несут послушание по озеленению монастыря.

«Если растению говорить плохое, то оно чахнет. А если ты его любишь, хорошо с ним обращаешься, оно тебе отдает свою любовь», — говорит монахиня Феодора (Толмачева). Она любит природу с детства, 20 лет трудилась на монастырской пасеке, а сейчас вместе с бригадой занимается ландшафтным дизайном в монастыре. Матушка уверена, что красота приводит людей к Богу.

«У каждого душа откликается на красоту»

Мы стоим с монахиней Феодорой у монастырского пруда, обложенного камнями. В его воде отражаются деревья и плавают разноцветные листья, опавшие с ветвей. По камням в пруд с мирным журчанием стекает ручей. Пока мы говорим, прилетают синицы и купаются в воде. Матушка говорит, что весной здесь появляются утки. Пожелтевшие листья хост свисают с бордюра. И всё вместе это похоже на рай, который мы утратили и внезапно нашли. Находиться тут хочется бесконечно.

 

монастырский пруд

— Осенний период — мой самый любимый, — говорит матушка. — Здесь такая красота! Раннюю весну, когда всё начинает распускаться и оживать, тоже люблю. Но всё же осень мне нравится больше. Наверное, эта пора больше соотносится с монашеской жизнью — время тишины и уединения.

Осень — это такое буйство красок! Я могу смотреть на природу бесконечно. Вот скумпия. Посмотрите, какая необыкновенная и красивая! Здесь два сорта: одна бордовая, а у второй нежно-салатовые соцветия. Ей здесь, наверное, около этого водопадика, совсем хорошо (улыбается). Ну посмотрите, какое дерево! Даже художник не разукрасил бы так, как разукрасил Бог. Какая цветовая гамма! Здесь и нежно-салатовый, и зеленый, и розовый, и коричневый, и желтый… И шум ручейка успокаивает, правда? Так хорошо здесь постоять, послушать!

— Как Вы думаете, созерцание можно считать молитвой? Безмолвным разговором с Богом? — спрашиваю я.

— Я думаю, что можно. Бог — во всей этой красоте.

 

рука с четками

Пока мы разговариваем, подходят две женщины и спрашивают у матушки, указывая на растения в пруду:

— А это что? Кувшинка или лотос?

— Это водяная лилия.

Матушка говорит, что сюда часто приходят люди. У пруда стоят лавочки, где прихожане и гости монастыря могут отдохнуть и полюбоваться здешним пейзажем.

— Приходят семьями, гуляют и отмечают, как у нас красиво. Помню, одна женщина говорила: «Я прихожу к вам, чтобы посидеть, посмотреть на эту красоту».

Когда-то этот уголок монастыря был закрыт для прихожан — монахини хотели сохранить его для уединения и молитвы, но духовник обители отец Андрей Лемешонок решил, что это неправильно.

— Для отца Андрея главное — приводить людей к вере, а мы, монашествующие, должны этому служить и помогать. Отец Андрей не разрешает сестрам срезать цветы для букетов на территории монастыря. Говорит: «Здесь всё должно быть красиво». Он считает, что красота привлекает людей.

Я тоже думаю, что даже неверующий человек через природу может ощутить Божественное присутствие. Ведь в этой гармонии сам Бог.

Найдите человека, которому не понравится красивый пейзаж — речка, лес. Наверное, у таких людей сердце уже окаменело. У каждого душа откликается на такое великолепие.

Вот, например, кто-то идет с работы мимо монастыря, увидит здесь красоту, захочет посмотреть поближе и вдруг услышит колокольный звон, заметит, что двери храма открыты и, может быть, зайдет. И так Бог может привести к Себе человека — через красоту.

В монастыре всё должно служить для спасения людей, для привлечения их к православной вере. Поэтому мы и стараемся как можем.

 

монахиня

«Здесь как в сказке»

Когда монастырь начинал строиться, его ландшафтной архитектурой занималась матушка Анастасия. Она начинала с нуля, ведь когда-то здесь был пустырь. Архитектор по образованию, она подготовила план озеленения территории, высадила деревья, кустарники, засеяла цветы. Матушка Феодора считает, что она заложила хорошую основу, получилось удачно и красиво, и теперь важно это поддерживать.

— Мать Анастасия посадила очень много тюльпанов. У нас есть дорожка, по обеим сторонам которой вот уже 25 лет растут тюльпаны. Это ее заслуга.

Когда инокиня Анастасия уехала, за территорией смотрели сестры. А позже старшей на этом послушании стала монахиня Иоанна (Орлова). Она трудилась здесь семь лет и много сделала. Монахиня Феодора тогда была трудницей Серафимой на пасеке. Вдали от города она жила в гармонии с природой. Там братья подготовили ей две грядки, где она высадила любимые цветы. Матушка смотрела в интернете, как работают ландшафтные дизайнеры, и училась у них — так, сама того не зная, постепенно готовилась к монастырскому послушанию, на котором трудится уже четвертый год.

В бригаде, кроме матушки, еще три человека. Один из них, Олег — рыбак, он занимается прудом. Уже третий год в нем живет рыба: карп, белый амур, сомик, вьюнок. Недавно запустили голубых раков. Чтобы зимой пруд не замерзал и его обитателям поступал кислород, здесь ставят фонтанчик, вокруг которого образуется лунка.

 

бригада трудников

— Здесь как в сказке, — говорит матушка. — По всем канонам в таком небольшом озере не должно водиться столько рыбы. А у нас — живет. Наверное, помогают молитва и колокольный звон. В монастыре всё удивительно. Иногда про какие-то растения нам говорят, что они не приживутся, а мы сажаем — и всё приживается. Например, пересадили не в то время, или неправильно поделили, или, бывает, при делении остается маленький хвостик, но и он приживается. Я считаю, это намоленное святое место, и здесь всё под контролем Бога и Пресвятой Богородицы. А Они хотят, чтобы было красиво. Поэтому всё получается.

«Человеку нужен проводник к красоте»

Мы идем к храму в честь иконы Божией Матери «Державная». Напротив него — цветник.

— В этом году наша бригада разбила новый цветник. Нигде уже ничего не цветет, а здесь, напротив алтаря, всё благоухает.

Я хотела сделать что-то в природном стиле. Тут нет, как в обычных цветниках, ни георгин, ни роз. Здесь сибирский ирис, маленький лилейник, мордовник, эхинацея, астранция гибридная и простая, злаки. Много лекарственных растений: шалфей дубравный, котовник, лофант, каламинта. Слышите, как пахнет? Как мята. Лекарственные растения тоже очень красивые. Они источают особый аромат, особенно когда пригревает солнце. На них прилетают пчелы, шмели, бабочки. Здесь так красиво, такая жизнь! В этом году я с радостью увидела тут пчел. На розы пчелки и бабочки не летят. Цветок красивый, а нектара нет, а такие, простые, насекомые любят.

Специального образования у меня нет, и, конечно, ошибки случаются. Сейчас вижу, что не всё сделала правильно: когда всё выросло, сразу стало видно, где что не так, что с чем сочетается, а что — нет. Например, эхинацею загустила, но уже много выкопала, исправляю. Я постоянно что-то пересаживаю — это живой процесс. Для меня это в удовольствие — нравится познавать новое, я могу часами смотреть ролики о ландшафтном дизайне. Удивляюсь и восхищаюсь, как люди работают, и мне есть чему поучиться.

 

монахиня свято-елисаветинского монастыря

Матушка делится, что такая любовь к природе у нее с детства. А проводником в этот мир стала ее воспитательница в детском саду. Она сама любила природу и возила детей за город, показывала им каждый листик и цветок, обращая внимание на их красоту.

— Помню, мы идем через лес, и воспитательница говорит: «Детки, посмотрите, сейчас будет море голубое». А это льняное поле. А когда шли обратно, оно уже было зеленым, потому что цветочки закрылись. Она привила мне эту любовь, и теперь я сама любуюсь каждым листиком. И то, что я 20 лет прожила на пасеке, для меня большая радость. Летом по выходным езжу на подворье. Для меня оно как родина.

«Если любишь растение, оно отдает любовь»

Проводником матушки в мир природы стала ее воспитательница. А матушка становится моим проводником. Пока мы гуляем, я понимаю, что никогда по-настоящему не вглядывалась в мир растений. Здесь, в монастыре, продуман и досмотрен каждый уголок. И я любуюсь гармонией.

— Первое, что я сделала, когда пришла на это послушание, — высадила калину, — продолжает матушка. — Калина — красивый куст. Мне очень хотелось посадить его на фоне белых стен монастыря. Осенью у него желто-оранжевые листья, а красные ягоды висят и зимой.

На территории монастыря удивительно сочетаются и березы, и экзотические растения. Матушка показывает дерево, привезенное из Китая — павловнию.

— Оно очень быстро растет: за один сезон выросло почти на метр. И что удивительно в этом дереве, к зиме оно выпускает бутоны. Но у нас они не зимуют, погибают. На родине оно цветет очень красиво, я видела в интернете — огромными гроздьями, которые состоят из колокольчиков. Мы ждем, когда это случится у нас.

Вот еще диковинное дерево. Называется в народе «дерево счастья», или «макаронное». У него листья в форме сердца, а бутоны висят, как макароны.

Матушка рассказывает про растения, будто это ее близкие друзья: как они цветут, как растут, какого ухода требуют. Для меня их названия звучат как песни. Тут есть японский куст, плакучая береза, спирея, кусты голубики, дорожка из тюльпанов, ряд рододендронов, пион японский, тюльпаны голландские с большими бутонами. Куст клопогон, роджерсия, листопадный рододендрон, анемона японская, бересклет крылатый, мискантус, метельчатая гортензия… Я не смогла бы запомнить даже названия, не то что особенности ухода, а матушка знает и любит все.

— Я как-то читала: если растению говорить плохое, то оно чахнет. А если его любишь, хорошо с ним обращаешься, оно отдает тебе свою любовь.

 

монахиня рассказывает

«Во всем чувствуешь присутствие Бога»

Мы подходим к уголку монастыря, где есть виноградная аллея и беседка. В этом месте могут уединиться монашествующие.

— Сестры любят приходить сюда. У каждого есть моменты, когда хочется побыть наедине с собой, помолиться. Многие сестры берут четки, если у них есть время, и, гуляя, выполняют молитвенное правило. В окружении красоты хорошо молиться. Во всем чувствуешь присутствие Бога.

Вдалеке слышен шум машин, но здесь кажется, что городской мир где-то в другом измерении.

— В городе суматоха, все бегут, мне там ужасно неуютно. Иногда нужно съездить в наш фирменный белорусский магазин, где продают хорошие семена и растения. Хочется проскользнуть скорее — и назад в монастырь. В городе ты отдаешь силы, а здесь — приобретаешь.

Великомученица Варвара пришла к Богу через природу. Она была очень красивая, и отец-язычник построил для нее специальную башню, где она жила вместе со своей няней — так он спрятал дочь от ненужных женихов. Варвара смотрела в окно и удивлялась красоте мира. Она пришла к выводу, что у такой красоты есть Создатель, почувствовала в этом Творца. Когда отец разрешил ей выйти из башни, она приняла крещение и стала христианкой. Так что красота природы действительно приводит к вере.

Покровительница нашего монастыря святая преподобномученица Великая княгиня Елисавета очень любила красоту. Я думаю, что она тоже помогает нам ее создавать.

Матушка Феодора обращает внимание на то, как золотые купола храмов перекликаются с золотом осенних листьев. Сейчас такая пора, когда листва еще держится на деревьях, но уже и лежит плотным слоем на дорожках. От этого ты окружен яркими краскам со всех сторон. «Куда ни глянь, везде красиво», — говорит матушка. И душа вторит ее словам.

 

монахиня с цветком

Беседовала Ольга Демидюк

Фотографии Максима Черноголова

05.11.2025

Просмотров: 348
Рейтинг: 5
Голосов: 14
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать