Преподобный Елисей Лавришевский — молитвенник и защитник земли Белорусской
5 ноября — день памяти преподобного Елисея Лавришевского (ок. 1250 г.)
По отшествии твоем, от нападения варвар наши земли защищая, послал еси конницу небесную и обратил еси в бегство их воинство. Мы же, дивящеся твоему молитвенному покровительству, зовем тебе таковая: Радуйся, землю нашу от врагов видимых и невидимых избавляяй; радуйся, воине Христов, щитом мира нас ограждаяй. Радуйся, отче наш Елисее, молитвенниче и защитниче земли нашея.
12 икос акафиста преподобному Елисею Лавришевскому
Среди небесных заступников нашей земли яркой звездой сияет из глубины веков основатель Лавришевского монастыря — преподобный Елисей: безмолвник, молитвенник, наставник, целитель, чудотворец, мученик, защитник родной земли. В этом году его обители исполняется 800 лет, и множество людей стремится к месту подвигов преподобного. А в начале XIII века живописная излучина реки Неман привлекла молодого вельможу, искавшего спасения от мирской суеты, которой было предостаточно при дворе основателя Великого княжества Литовского князя Миндовга.
Немногие свидетельства о жизни подвижника дошли до нас сквозь толщу времени. В древних летописях о будущем святом говорится, что его отцом был литовский князь-язычник Тройден, который по достижении совершеннолетия отдал сына «в науку» Галицкому князю. Предание повествует о знакомстве юного княжича с епископом Туровским Лаврентием. Встреча, духовные беседы со святителем повлияли на молодого человека, которому пришлась по душе православная вера. В двадцать лет он принял Святое Крещение. Благодать Божия настолько глубоко коснулась его, что с мыслью «мир сей ничего не значит» он оставил ради Христа всё: двор отца-князя, высокое положение среди литовской знати, — и принял монашеский постриг с именем Елисей.

В тиши красоты Понеманья совершал свой иноческий подвиг преподобный Елисей Лавришевский.
В пуще у реки Неман, у подножия горы святой поставил деревянную церковь и стал подвизаться в уединении, положив начало монашескому жительству. Видимо, подражая подвигам известных ему христианских православных подвижников, в том числе епископу Туровскому Лаврентию, названному в тропаре его учителем, преподобный Елисей, соорудив келью, затворился в ней, жил в безмолвии и строгом воздержании, «пресекая слезами молитвы своей различные искушения». К святому стали стекаться и другие искавшие уединения подвижники. Со временем собралось большое число братии, и преподобный Елисей был их первым настоятелем.
Сюда же прибыл и присоединился к братии монастыря старший сын правителя Литвы Миндовга — Войшелк, носивший в Святом Крещении имя Давид. В летописи под 1255 годом сообщается, что Войшелк, будучи «поборником по правой вере», удалился «от отца своего, и от рода своего, и от поганыя (языческой) веры своея» и в одном из монастырей крестился, обучался грамоте и принял монашество предположительно с именем Василий. Впоследствии обитель выросла до размеров лавры и стала именоваться Лавришевской.
Предание подтверждают некоторые документы. Древнейшее упоминание о преподобном Елисее находится в дарственной Лавришевскому монастырю (1517 года) от имени Александра Ивановича Ходкевича, маршалка короля Жигимонта Старого. А. И. Ходкевич передает обители свое имение в Лычицах и адресует вклад таким образом: «Монастыру пречистое Божое Матери храму честнаго Ея Успения во обшеру лавры преподобнаго отца Елисея».
За давностью лет и из-за сложных исторических обстоятельств подробных сведений о жизни, трудах и подвигах преподобного Елисея до нашего времени не сохранилось, а дошедшее житие святого содержит анахронизмы. Известно, что 5 ноября 1250 года преподобный был убит бесноватым послушником, который на похоронах, коснувшись мощей святого Елисея, исцелился от беснования. После этого мощи святого почивали открытыми в монастырской церкви, и от них происходили различные чудотворения.

Средневековые славянские княжества на территории Беларуси в XI–XIII веках
Год кончины святого подвижника, возможно, не точен. Вполне допустимо, что преподобный Елисей преставился значительно позже: в летописях имеются сообщения о том, что инок Елисей участвовал в решении судьбы великокняжеской власти в Литве и содействовал передаче престола князю Витеню из семейства Гедимина. Обладая высоким духовным авторитетом среди литовской знати, святой Елисей, если дата его мученической кончины указана неверно, мог содействовать разрешению возникшего в конце XIII века государственного кризиса. Сам же святой после этого возвратился в монастырь, где продолжил свои монашеские подвиги.
В XIII столетии Лавришевский монастырь был центром летописания в Беларуси. Около 1329 года здесь написано Лавришевское Евангелие, сохранившееся до наших дней и являющееся уникальным памятником древнерусской письменности. Рукопись богато иллюстрирована 18 миниатюрами. Из пометок, сделанных на страницах Евангелия, видно, что монастырь назывался «Пречистой Богоматери Лавришев Монастырь». В приписке к Лавришевскому Евангелию находится одно из ранних русских гимнографических сочинений — «Канон и плач Богородицы». Реликвия хранится теперь в частной библиотеке Чарторыйских в Кракове. К сожалению, попытки вернуть памятник в Беларусь успеха не имели. В 2018 году вышло в свет факсимильное издание Лавришевского Евангелия в киевском издательстве «Горобець».

Один из самых древних рукописных духовных памятников Беларуси — Лавришевское Евангелие, памятник древнерусской письменности XIV века, пребывал в Беларуси пять столетий, вывезен в ХІХ веке и сегодня находится в частной коллекции в Кракове.
В XVI веке при обители действовала школа, была богатая библиотека, печатный дом, работали мастерские. В это время знаменитый центр белорусского летописания оказывается на своеобразном острове — Неман изменил русло и стал омывать монастырь с трех сторон, с четвертой обитель окружали непроходимые болота.
В 1505 году Господь через Своего угодника преподобного Елисея явил чудо, послужившее поводом для его прославления в лике святых. Согласно преданию, когда татары, шедшие на Европу под водительством Менды-Гирея, опустошили окрестности Новогрудка и приблизились к Лавришевскому монастырю, над обителью нависла угроза разорения. Однако Господь не оставил обитель и по предстательству преподобного Елисея совершил чудо: подступившим к монастырским стенам татарам показалось, что монастырский двор заполнен отборной конницей, хотя в обители не было ни одного воина, и захватчики в ужасе бежали. Это событие послужило поводом для канонизации преподобного Елисея митрополитом Иосифом II Солтаном на Соборе, состоявшемся в Вильно в 1514 году. Среди участников Собора был и Лавришевский архимандрит, не названный, правда, по имени. По всей видимости, это был Иона (Протасевич), будущий митрополит Киевский, Галицкий и всея Руси (1568–1576). В составленной службе святой Елисей прославляется как основатель обители, собравший многих подвижников.
По свидетельствам, мощи праведника еще в середине XVII века почивали открыто. Но благоденствие святой обители было непродолжительным. В начале XVII века монастырь насильно захватили униаты, и в период их засилья монашеская жизнь в лавре совсем угасла. Попущением Божиим во время одной из войн, которых на белорусских землях было множество (возможно, Северной войны 1700–1721 годов, когда в 1706 году шведы разграбили Пинск), Лавришевский монастырь был уничтожен. Братия успела скрыть мощи Елисея в земле, но после сожжения монастыря найти их уже не удалось.

При археологических раскопках на территории Лавришевского монастыря в 2015 году была найдена матрица печати из серовато-розового сланца. При оттиске в позитиве воспроизводятся буквы, представляющие собой сочетание греческих и славянских слов. Исследователем И. Л. Калечиц они были прочитаны как: «Ά(γιος) ПУ(С)ТIN» — «Святая (по-гречески) пустынь».
Обитель возродилась в 1775–1780 годах как православная, в 1836 году была упразднена, а монастырский храм — обращен в приходский. Архимандрит Николай в «Историко-статистическом описании Минской епархии» в 1864 году сообщал, что мощи преподобного Елисея почивали под спудом. Также он упоминает о жизнеописании святого на славянском языке и впервые указывает дату основания монастыря преподобным Елисеем — 1225 год. Еще ранее о жизнеописании преподобного Елисея Лавришевского, написанном по-славянски, сообщает профессор и ректор Виленского университета Альберт Коялович в своем труде «Miscellanea rerum ad statum ecclesiasticum in Magno Lithuaniae Ducatu pertinentium» (1650 год).
Попытку возродить монастырь предпринял в начале XX столетия священномученик Митрофан (Краснопольский) в бытность епископом Минским и Туровским. 27 июля 1913 года владыка Митрофан совершил чин освящения деревянного храма, построенного стараниями графа Константина Аполлинариевича Хребтовича-Бутенева на первоначальном месте существования древнего Лавришевского монастыря. Храм был освящен в честь святого пророка Елисея. После освящения святитель совершил в церкви Божественную литургию и молебен.

Бронзовый памятник преподобному Елисею в возрожденной Лавришевской обители, скульптор Стритович Д. А*., 2009 год
Радуясь положенному началу возрождения древней обители, святитель Митрофан говорил следующее: «Для многих этот монастырь неизвестен, а когда-то здесь была лавра, служившая оплотом местному Православию. Это какой-то особенный благодатный уголок. Народ здесь и до сих пор живет чисто церковным укладом жизни. Это, несомненно, наследие влияния Лавришевского монастыря. Враги-католики понимали его громадное значение и старались уничтожить его совершенно, так что даже не осталось камня на камне — никаких следов его существования. Мало того, чтобы изгладить совершенно из памяти народной и само имя монастыря, католики придумали название для его развалин: "Незвище", и обыватели, как дрозды напетые, пошли называть за поляками это святое место "Незвищем". Теперь, благодаря графу Хребтовичу, устроен там небольшой деревянный храм. Место дивное! На берегу Немана возвышается конусообразная гора — это место Лавришевского монастыря, и теперь там стоит храм! Сердце мое радовалось, когда на освящение мною этого храма пришло видимо-невидимо народу. Сейчас там оставлен иеромонах, и народ несметными толпами движется в обитель; наблюдаются трогательные картины народной веры. Я думаю, со временем там будет монастырь, хотя и не богатый, но народом любимый».

Дорога в обитель идет через деревянный мост длинной 70 метров с деревянными сваями-ледорезами с правой стороны, построенный через Неман 557-й инженерной бригадой военнослужащих в 2019 году.
Возрожденный монастырь числился как Лавришевское подворье Минского архиерейского дома. В июле 1913 года на подворье был назначен иеромонах Донат (Литвинко). В 1914 году началась Первая мировая война. Линия фронта стала приближаться к Лавришевскому монастырю. В 1915 году в результате наступательных действий немецких войск храм сгорел, постройки были разрушены, и собравшаяся братия вынуждена была покинуть подворье. Благочестивый местный житель, чтобы не потерять место существования церкви, на пепелище, где был престол храма, посадил куст сирени. Своей дочери он дал наказ запомнить это место и в будущем, при возрождении обители, его показать. Тот куст смиренно и тихо нес свое «послушание» до самого 1993 года, когда вновь было освящено историческое место и на нем поставили поклонный крест.
В годы Первой мировой войны близ обители погибли, защищая Отечество, русские солдаты и офицеры. Их тела были захоронены в братской могиле недалеко от монастырской церкви. Могила сохранилась до наших дней.
Известно, что иеромонах Донат окончил свою жизнь в 1924 году в селе Турец Кореличского района Гродненской области. В 2007 году, когда обитель возродилась, монахи Жировичского монастыря перезахоронили останки иеромонаха Доната на кладбище Лавришевского монастыря. Сохранился его могильный памятник, на котором выгравирована назидательная надпись:
Прохожий, ты идешь,
Но ляжешь, как и я.
Присядь и отдохни
на камне у меня.
Сорви былинку,
вспомни о судьбе,
Я дома — ты в гостях,
подумай о себе.

Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь, современный вид
Сегодня действующий ставропигиальный Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь отмечает свое 800-летие, и в Небеса, как и сотни лет назад, возносится молитва: «Преподобне отче наш Елисее, заступниче земли Белорусской, моли Бога о нас!»
Преподобне отче наш Елисее, с Лаврентием чудным подвизался еси, учителю своему подражая, земную славу и честь стопам Христа повергли есте, темже Господь увенча вас нетленным венцем славы Своея.
Тропарь преподобному Елисею Лавришевскому и святителю Лаврентию, епископу Туровскому, глас 3
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Фотографии из интернета
При подготовке использовались материалы:
- Беларуская Даўнiна. Вып. 1/ Мiнск, 2014
- Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь, Гнесичи. — Новогрудская епархия, Белорусская Православная Церковь, Миссионерский отдел
- Православная энциклопедия | pravenc.ru
- Иоаннов родник | palomnik.by
- Белая лавра | lavra.by
-------
* Предки Д. А. Стритовича еще в XVI веке оказывали помощь Лавришевской обители.
05.11.2025