X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Митюшка, милый!»

святые Димитрий Ростовский и Иоанн Сезеневский

10 ноября — день памяти святителя Димитрия Ростовского (Туптало)

«Двести лет тому назад, в некий зимний день, святитель, пребывавший в некоем древнем монастыре, чувствовал себя особенно слабым и умиленным.

Вечером в его покое перед многочисленными и прекрасными образами горели лампады, а тепло изразцовой каменки и попоны, покрывавшие пол, давали сладостный уют. И святитель, сидя и греясь на лежанке, тихо позвонил в колокольчик.

Неслышно вошел и поклонился служка.

— Милый брат, позови ко мне певчих, — сказал святитель. — Бог простит мне, недостойному, что я тревожу их в неурочный час.

И вскоре покой святителя наполнился молодыми черноризцами, которые вошли в одних шерстяных чулках, — разулись, прежде чем войти.

 

икона святителя Димитрия Ростовского

Старинная икона святителя Димитрия Ростовского

И святитель сказал в ответ на их земное метание:

— Милые братья, хотелось бы мне послушать мои юношеские песнопения во славу пречистого Рождества Господа нашего Иисуса Христа, Красоты нашей неизреченной.

И они стали вполголоса петь те песнопения, что святитель созидал в своей ранней молодости.

А он слушал, часто плача и закрывая глаза рукой.

Когда же получили они отпуск и, поклонясь, стали выходить один за другим, святитель задержал одного из них, любимейшего, и повел с ним долгую неспешную беседу.

Он рассказал ему всю свою жизнь.

Он говорил о своем детстве, отрочестве, о трудах и мечтах своей юности, о первых, сладчайших молитвенных восторгах.

Прощаясь же с ним вблизи полуночи, поцеловал его с лихорадочно-сияющим взором и поклонился ему в ноги.

 

Келейный образ святителя Димитрия

Келейный образ святителя Димитрия Ростовского Пресвятой Богородицы «Отрада и утешение», пред которым он имел обыкновение молиться

И это была последняя земная ночь святителя: на рассвете обрели его почившим, — с двоерогим жезлом в руке стоял он на коленях перед божницею, закинув назад свой тонкий и бледный лик, уже хладный и безгласный.

Так и пишется он на одном древнем образе. И был этот образ самым заветным у святого, нам почти современного, — простого тамбовского мужика. Молясь перед ним, так обращался он к великому и славному святителю:

— Митюшка, милый!

Только Господь ведает меру неизреченной красоты русской души».

Так описал 7 мая 1924 года последние часы земной жизни святителя Димитрия Ростовского Иван Алексеевич Бунин в своем рассказе «Святитель». Писатель не назвал ни одного из святых по имени, но образы узнаваемы — Бунин приводит известные эпизоды из жития святого, повествующего о старательных певчих, которых изнемогающий от болезни святитель Димитрий, предчувствуя свой исход, пригласил в свою келью, и они утешили его, исполнив любимые им канты. Вскоре святой их с благословением отпустил, задержав лишь одного — Савву Яковлева, который с особым усердием помогал переписывать его творения. Святитель начал рассказывать ему о себе, о своей юности, как он жил, как всегда прибегал к молитве. По окончании рассказа святой сказал: «Вот и вы, дети, так же молитесь!» Помолчав, добавил: «Пора и тебе, дитя, иди домой!»

В житии святого Димитрия Ростовского упоминается и поклон, и невольное смущение ученика, которому кланялся и благодарил за труды тот, кого называли златоустом русской словесности: благословив Савву, святитель проводил его до самых дверей и вдруг низко, чуть не до земли поклонился ему, благодаря за всегдашние труды. Певчий вздрогнул, увидев, как необычно прощается с ним его архипастырь: «Мне ли, последнему рабу, так поклоняешься, владыко святый?» Святитель с кротостью опять сказал ему: «Благодарю тебя, чадо», — и затворил за Саввой дверь кельи. Заплакав, певчий пошел домой. Утром 28 октября 1709 года вошедшие в келью митрополита нашли его уже почившим в молитвенном поклонении.

Святой, о молитве которого говорится в рассказе Бунина, — преподобный Иоанн Тамбовский. Пятью годами раньше в своем дневнике 6 мая 1919 года Иван Алексеевич писал: «Иоанн, тамбовский мужик Иван, затворник и святой, живший так недавно, — в прошлом столетии, — молясь на икону святителя Дмитрия Ростовского, славного и великого епископа, говорил ему:

— Митюшка, милый!

 

Рака с мощами преподобного Иоанна Сезеновского

Рака с мощами преподобного Иоанна Сезеновского, блаженного, затворника и юродивого Христа ради, в Сезеновском Иоанно-Казанском женском монастыре

Был же Иоанн ростом высок и сутуловат, лицом смугл, со сквозной бородой, с длинными и редкими черными волосами. Сочинял простодушно-нежные стихи:

Где пришел еси, молитву сотворяй,
Без нее дверей не отворяй,
Аще не видишь в дверях ключа,
Воротись, друг мой, скорей, не стуча…»*

В этом эпизоде Иван Бунин показывает неразрывную цепь духовного родства двух русских святых. Молясь перед образом святого Димитрия Ростовского, преподобный Иоанн обращается к святителю как к своему самому близкому и любимому другу. На этом преемственность святых не прерывается: подвиг преподобного Иоанна Сезеновского (Тамбовского), затворника, Христа ради юродивого, блаженного и совершавшиеся на его могиле чудеса зажгли любовью к Богу сердце юного Симеона Антонова — будущего преподобного Силуана Афонского, родившегося в соседнем селе Шовском той же Тамбовской губернии.

 

Мощи святителя Димитрия

Мощи святителя Димитрия пребывают в Дмитриевском соборе Спасо-Иаковлева монастыря Ростова Великого

Со дня описанных Иваном Буниным событий прошло уже не двести, а триста лет, но писатель и сегодня дает нам возможность еще раз мысленно поклониться неутомимому святителю-труженику и попросить: «О, преблаженне святителю Димитрие, великий угодниче Христов, Златоусте Российский! Услыши нас, грешных, молящихся тебе, и принеси молитву нашу к Милостивому и Человеколюбцу Богу и святыми твоими молитвами сотвори нас причастников Небеснаго Царствия в Троице славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь».

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Фотографии из интернета

При подготовке использовались материалы:

  1. Рассказ «Святитель» | И. А. Бунин | Аудиокнига
  2. Православная энциклопедия — pravenc.ru
  3. «Летопись жизни святителя Димитрия Ростовского в цифрах» Спасо-Яковлевский Димитриев мужской монастырь
  4. 10 августа. О блаженном Иоанне, Христа ради юродивом и Тамбовском чудотворце. — Радио ВЕРА
  5. Сезеновский Иоанно-Казанский епархиальный женский монастырь — sezenovo-mon.ru

--------

* И. А. Бунин. «Окаянные дни»

10.11.2025

Просмотров: 174
Рейтинг: 5
Голосов: 8
Оценка:
Комментировать