Собор Архистратига Михаила
21 ноября (8 ноября по ст. ст.) — Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных
В начале IV столетия Церковь стала отмечать новый праздник. На Поместном Лаодикийском Соборе (ок. 364 г.), который проводился незадолго до I Вселенского Собора, было утверждено празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
В те времена существовало еретическое поклонение ангелам как творцам и правителям мира. Тридцать пятым правилом на Лаодикийском Соборе оно было осуждено и отвергнуто, и тогда же утверждено православное почитание ангелов.
Год в древности начинался в марте, поэтому совершается празднование в ноябре как девятом месяце от марта. Это связано также с тем, что существует девять ангельских чинов, а восьмой день месяца указывает на грядущий Собор всех Небесных Сил и день Страшного Суда Господня. По толкованию святых отцов, этот день называется «днем восьмым», так как после века сего, который идет седмицами дней, наступит «день осмый». И в этот день приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним (Мф. 25: 31).
Иерархия ангельских чинов
В чинах ангельских существует следующая иерархия: высшая, средняя и низшая. В свою очередь, каждая иерархия состоит из трех чинов. Высшую иерархию составляют серафимы, херувимы и престолы.
Шестикрылые серафимы предстоят к Святой Троице ближе всех остальных, они горят любовью к Всевышнему и всех остальных также наущают этому (см.: Ис. 6: 2).
За серафимами многоочитые херувимы предстоят перед Богом. Херувим означает «просвещение». Они сияют светом Богопознания и понимают тайны Господа. Через них ниспосылается премудрость и просвещение для того, чтобы по-настоящему познать Всевышнего (см.: Быт. 3: 24).
Богоносные престолы — это третий чин высшей иерархии. Они предстоят ко Господу за херувимами и непостижимо носят Бога и служат Его правосудию (см.: Кол. 1: 16).
Из трех чинов состоит и средняя иерархия ангелов: господства, силы и власти. Господства властвуют над нижеследующими ангельскими чинами (см.: Кол. 1: 16). Их функция также состоит в наущении земных властителей, поставленных от Господа, мудрому управлению. Господства учат овладевать своими чувствами, одерживать победу над искушениями и греховными вожделениями, брать верх над своей волей и подчинять тело душе.
Второй чин средней ангельской иерархии — это силы (см.: 1 Пет. 3: 22). Их функция состоит в исполнении воли Господа. Силы также чудодействуют и посылают святым Божиим угодникам силу ясновидения и чудотворения. А людям дают силу духа, мужество и терпение, помогают им нести послушания.
Власти — это третий чин средней иерархии ангелов (см.: 1 Пет. 3: 22; Кол. 1: 16). Они усмиряют силу лукавого, защищают людей от бесовских искушений и оказывают помощь людям в борении с недобрыми мыслями. Также власти утверждают подвижников и оберегают их.
Низшая иерархия ангельских чинов — это начала, архангелы и ангелы. Начала главенствуют над чинами ангелов, стоящими ниже, и направляют их к выполнению велений Господа (см.: Кол. 1, 16). Они также управляют Вселенной и оберегают народы, племена и страны. Власть имеющих людей начала наставляют руководить мудро и добросовестно исполнять возложенные на них служебные функции ради чести Всевышнего и блага людей, а не во имя собственных интересов и известности.
Следующий чин низшей иерархии ангелов — это архангелы. Они раскрывают секреты веры, предречения и понимание волеизъявлений Господа. Просвещая разум рода человеческого светом Священного Писания, архангелы подкрепляют в людях святую веру. Также они несут благие вести о великом и преславном.
Ангелы — последний чин низшей иерархии (см.: 1 Пет. 3, 22). Они особенно близки к людям, оповещают их о Господних намерениях, учат жизни вседобродетельной и святой, оберегают набожных и не дают им упасть, поднимают падших. Ни при каких обстоятельствах ангелы не покидают нас, они в любой момент готовы помочь нам, достаточно нам этого лишь пожелать.
Все чины Сил Небесных по существу своего служения называются ангелами. Бог сообщает высшим ангелам волю Свою, а они осведомляют о ней всех прочих ангелов. Главенствующим над всеми девятью ангельскими чинами Бог установил святого Архистратига Михаила, Своего преданного служителя.
Архангел Михаил
Архангел Михаил низверг с Небес превознесшегося денницу вместе с прочими падшими духами (см.: Ис. 14: 12; Откр. 12: 7–9). Как гласит церковное Предание, Архистратиг Михаил участвовал во многих событиях Ветхого Завета. Покидающим Египет иудеям предводительствовал именно он: днем принимал облик столпа облачного, а ночью оборачивался столпом огненным. Через него Бог явил Свою силу, покончив с фараоном и египтянами, которые преследовали евреев. Архистратиг Михаил во всех бедствиях оборонял Израиль и всегда был его покровителем. Однажды он предстал перед Иисусом Навином и поведал ему волю Господа — захватить Иерихон (см.: Нав. 5: 13–16). Сила Архистратига Господня проявилась в истреблении 185 тысяч солдат царя Ассирийского Сеннахирима (см.: 4 Цар. 19: 35). Также Михаил разгромил неправедного вождя Антиохова Илиодора и спас от огня троих юношей святых — Ананию, Азарию и Мисаила. Их бросили в печь и хотели сжечь, потому что они не согласились поклониться идолу (Дан. 3, 88–95). Также он чудесным образом спас юношу, который был брошен в море с камнем на шее.
Издавна известен Архангел Михаил чудесами на Русской земле. Ему посвящено огромное количество монастырей, соборных, дворцовых и пригородных церквей. В древнем Киеве был выстроен собор Архангела Михаила и учрежден монастырь, как только там было принято христианство. В Смоленске, Нижнем Новгороде, Старице, Свияжске также построены соборы Архангела Михаила, а начале XIII века в Великом Устюге основан монастырь. И не было на Русской земле ни одного города, в котором не имелось бы храма или хотя бы придела, ему посвященного. Также во имя Архангела Михаила освящен один из важнейших московских храмов — храм-усыпальница в Кремле.
Существует много прекрасных икон Чиноначальника Высших Сил и его Собора. Например, икона «Благословенное воинство», где воины святые — русские князья — нарисованы под покровительством Архангела Михаила. Она была написана для Успенского собора в Кремле. Заступничество за русские города Пречистой Богородицы совершалось всегда появлениями Ее с Воинством Небесным под покровительством Архистратига Михаила. Прославила благодарная Русь Деву Марию и святого Михаила в церковных песнопениях.
Другие архангелы
Из Священного Писания и Священного Предания нам известны архангелы Гавриил, Рафаил, Уриил, Селафиил, Иегудиил, Варахиил и Иеремиил. Гавриил значит «крепость» или «сила Божия» — предвозвеститель всемогущества Всевышнего (см.: Дан. 8: 16; Лк. 1: 26). Рафаил, то есть «врачевание Божие», — целитель болезней людских (см.: Тов. 3: 16; 12: 15). Уриил значит «огонь» или «свет Божий» — просветитель (см.: 3 Езд. 5: 20). Селафиил означает «молитвенник Божий» или «побуждающий к молитве» (см. 3 Езд. 5: 16). Варахиил — «раздающий благословения Бога на добрые дела», он испрашивает людям Божией милости. Иеремиил — «возвышение к Богу» (см.: 3 Езд. 4: 36). Следующие два архангела известны нам из Священного Предания. Иегудиил — «славящий Бога» или «укрепляющий трудящихся ради славы Господа», он просит о воздаянии людям за подвиги. Варахиил — благословение Божие, именуемый «архангелом Божиих благословений».
На иконах архангелы изображаются согласно типу своего служения. Архангел Михаил представлен попирающим ногами дьявола. В левой руке он держит зеленую финиковую ветвь, в правой — копье с белой хоругвью, на которой нарисован червленый крест. Иногда в правой руке его — пламенный меч. Архангел Гавриил на некоторых иконах изображен с райской ветвью, которую он принес Пресвятой Деве, в правой руке (иногда в ней он держит светящейся фонарь), зеркало из ясписа — в левой руке. Архангел Рафаил как врачеватель держит в левой руке сосуд с целительными снадобьями, а правой — ведет несущего рыбу Товию. Уриил изображается с обнаженным мечом в деснице на уровне груди, а в опущенной левой руке у него — огненный пламень. Селафиил, молитвенник Господень, представлен смотрящим вниз в молитвенном положении, руки его сложены на груди. Святой Иегудиил изображается с золотым венцом в правой руке и с кнутом из трех красных или черных веревок — в левой. Архангел Варахиил всегда изображен в своем одеянии, на котором несметное количество розовых цветов. Святой Иеремиил на иконах держит весы.
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
20.11.2025