X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Шаги

пустынник

Ласточка

В одной старинной народной легенде говорится, что в давние времена ласточки не умели в холодную пору переселяться в теплые края. И, когда выпадал снег и ударял мороз, они жестоко страдали и гибли. Видя это, один милосердный человек сжалился над ними и стал делать всё, что умел и знал, чтобы научить ласточек улетать на юг. Он подавал им знаки — ласточки не понимали их, он манил их пищей в сторону юга — не помогало, пугал и гнал их — напрасно. Ничего не получалось у него. Тогда стал он молиться Богу, чтобы Тот превратил его в ласточку. Бог исполнил его желание и превратил человека в ласточку, которая могла мыслить и чувствовать, как человек. Тогда человек-ласточка легко объяснился с ласточками и увел их осенью в теплые края. С тех пор ласточки научились улетать на юг.

Шаги

Один старец пребывал в пустыне, имея расстояние от воды в две мили. Однажды, пойдя почерпнуть воды, впал он в уныние и сказал: «Какая польза в труде сем? Пойду поселюсь ближе к воде». Сказав это, он обратился назад — и видит кого-то, идущего за ним и считающего шаги его. Старец спросил его: «Кто ты?» — «Я Ангел Господень, — отвечал тот. — Я послан исчислить шаги твои и воздать тебе награду». Услышав это, старец воодушевился и ободрился, и отнес келлию свою еще далее — на пять миль от воды.

Источники:

  1. Николай Сербский (Велимирович), святитель. Объяснение десяти заповедей, данных Моисею. — Клин: Христианская жизнь, 2011.
  2. Древний патерик. — Киево-Печерская Успенская лавра, 2008.
  3. Притчи и поучительные истории. Православный календарь 2015. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2014.

13.11.2025

Просмотров: 62
Рейтинг: 5
Голосов: 1
Оценка:
Комментировать