X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Рецепт счастья

старец

Рецепт счастья

Говорят, что некогда в Древнем Египте начались раздоры между людьми, подобные нынешним. Тогда два храбрых друга из Александрии решили пойти по свету, чтобы найти хотя бы одного мудрого и счастливого человека.

После долгих и бесплодных поисков они пришли к некоему святому, который жил в уединении в лесу. Он поклонился им до земли и радостно принял в своей хижине.

После обстоятельного разговора и расспросов путники, убедившись, что они действительно нашли человека, в котором соединились мудрость и счастье, воскликнули: «Человек Божий, но мы не можем жить так, как ты! Как же нам обрести счастье?»

Заплакал человек Божий, возвел глаза к небу и сквозь слезы сказал: «И не должны вы жить, как я. Но чтобы стать счастливыми, держитесь этих правил: думайте о Боге хотя бы столько же, сколько думаете о людях; бойтесь Бога хотя бы столько же, сколько боитесь людей; почитайте Бога хотя бы столько же, сколько уважаете людей; молитесь Богу хотя бы столько же, сколько просите людей; надейтесь на Бога хотя бы столько же, сколько надеетесь на людей; просите помощи у Бога хотя бы столько же, сколько просите у людей; исполняйте закон Божий хотя бы столько же, сколько исполняете человеческий; благодарите Бога хотя бы столько же, сколько благодарите людей; славьте Бога хотя бы столько же, сколько славите людей!».

Выслушав этот урок жизни, друзья счастливыми вернулись домой.

Город без людей

Настоятель скита пошел однажды к александрийскому архиепископу. Когда он возвратился в скит, братия спросили его: «Что ты увидел в городе?» Он сказал им: «Поверьте мне, братия, что, кроме епископа, я не видал там ни одного человека».

Услышав это, они удивились и сказали: «Что же сделалось, думаешь, с прочим множеством народа?» Пресвитер вывел их из недоумения, ответив: «Я понудил себя не взглянуть ни на одного человека».

Братия получили назидание от этих слов, которыми изображалось особенное хранение очей.

Источники:

  1. Игнатий Брянчанинов, святитель. Избранные творения. Отечник. — М.: Сибирская благозвонница, 2011.
  2. Николай Сербский (Велимирович), святитель. Миссионерские письма. — М.: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, 2011.
  3. Притчи и поучительные истории. Православный календарь 2015. — Минск: Свято-Елисаветинский монастырь, 2014.

20.11.2025

Просмотров: 63
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Комментировать