О вере
Ставшему на путь духовного совершенствования, последовавшему за Христом явна, совершенно внутренне для него убедительна делается единственность этого пути. Мало ставших на этот путь, но зато почти нет раз ставших и возвратившихся назад. Согласно обещанию Христа, всякий ищущий обретает.
Для веры страшна не отрицательная полемика, не испытание ее умом — это испытание она выдержит. Ей страшна в нас слабость духа…
Те, кто хотят доказательств для своей веры, — на ложном пути. Вера — свободный выбор, и там, где есть хотя бы скрытое даже от самого себя желание доказательств, — нет веры. Знаки Богоявления не надо принимать как «доказательства» — этим мы снижаем, перечеркиваем подвиг веры.
Чувство своей глубокой греховности у святых — от их близости к источнику света — Христу.
Как затруднено для нас приближение к Богу, для некоторых особенно, где всё — и сама природа, наследственность, весь состав человека — ставят стену между ним и Богом.
Вот тип человека, часто встречающийся — в нем соединение трех черт: 1) гордость, вера в свои силы, упоение своим творчеством; 2) страстная любовь к земной жизни и 3) отсутствие чувства греха. Как такие люди могут подойти к Богу? Таковы, как они есть, — они безнадежно изолированы от Бога, лишены даже потребности в Нем. И этот тип культивируется современной жизнью — воспитанием, литературой и т. д. Идея Бога вытравлена в его душе. И какие нужны катастрофы, чтобы такой человек мог возродиться!..
Есть религиозность, тесно спутанная с эмоциями эстетическими, сентиментальными, страстными, легко уживающаяся с эгоизмом, тщеславием, чувственностью. Люди этого типа ищут похвалы и хорошего мнения о них духовника, исповедь их очень трудна, так как они приходят на исповедь, чтобы пожаловаться на других, поплакать, они полны собой, легко обвиняют других. Люди этого типа дальше от возможности настоящего покаяния, чем самые закоренелые грешники.
Постоянный упрек христианам: «Ни по чему не видно вашей веры. Если бы вы действительно верили в такие изумительные, потрясающие вещи, вы жили бы иначе».
Ответ: «Вы ведь верите в неизбежность своей смерти? Не только верите, но знаете наверно. Ну и что же? — сильно ли это отзывается на характере вашей жизни? — нисколько не отзывается».
Всегда в жизни прав тот, кто опирается не на логику, не на здравый смысл, а тот, кто исходит из одного верховного закона — закона любви. Все остальные законы — ничто перед любовью, которая не только руководит сердцами, но «движет солнце и другие звезды»*. В ком есть этот закон — тот живет; кто руководствуется только философией, политикой, разумом — тот умирает.
Вера — от любви, любовь — от созерцания. Невозможно не любить Христа. Если бы мы Его увидели сейчас, мы бы не оторвали от Него глаз, мы бы «слушали Его с услаждением» (Мк. 12: 37), мы теснились бы вокруг Него, как теснились евангельские толпы. Надо только не противиться Ему, отдаться созерцанию Его Образа — в Евангелии, в святых, в Церкви, — и Он возьмет в плен наше сердце.
----------
* Данте, «Божественная комедия» (прим. — Ред.)
Источник: Протоиерей Александр Ельчанинов. Православие для многих. Отрывки из дневника и другие записи. — М.: ДАРЪ, 2013.
17.11.2025