X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

О молитве святых

Святитель Нектарий Эгинский (Кефалас)

В Новом Завете молитва о других является заповедью Господа нашего Иисуса Христа (см.: Мф. 5: 44; Лк. 6: 27, 28). Сам Христос дал нам пример такой молитвы, помолившись за распявших Его (см.: Лк. 23: 34)…

Вообще, всё Священное Писание пронизано духом молитвы к Богу друг за друга. Тот, кто молится за другого, становится посредником между ним и Богом; таким образом, всякий, молящийся за другого, исполняет дело посредника.

Церковь приняла от апостолов заповедь и пример молиться за весь мир, предстательствовать перед Христом за мир. В своих молитвах к Богу она просит Господа принять ее прошения и призывает молитвы святых и Богородицы, поскольку верит в их дерзновение перед Богом. Церковь верует (когда она призывает молитвы святых), что святые, которые во время своей жизни молились Богу о мире и благостоянии святых Христовых церквей, не перестают делать то же самое и в небесной торжествующей Церкви Христовой. Они благосклонно выслушивают наши молитвы, когда мы призываем их, молятся Богу и становятся носителями благодати и милости Господней…

О молитве святых ясно говорит Откровение Иоанна (см.: Откр. 5: 8). В Деяниях апостолов написано, что Церковь молилась о Петре, находившемся в темнице: Итак, Петра стерегли в темнице, между тем церковь прилежно молилась о нем Богу (Деян. 12: 5).

Апостол Иаков говорит о молитве друг за друга: Молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного (Иак. 5: 16)…

И Иоанн Богослов заповедует нам молиться о наших согрешающих братьях, говоря: Если кто видит брата своего согрешающего грехом не к смерти, то пусть молится, и Бог даст ему жизнь, то есть согрешающему грехом не к смерти (1 Ин. 5: 16). Итак, из сказанного ясно является, что молитва за других — заповедь нашего Спасителя и апостолов. Она угодна Богу, Бог принимает наши молитвы за наших братьев. Молитва праведного имеет великую силу и действенность…

Зная всё это, позволительно ли сомневаться в том, что святые и праведники (молившиеся за нас в продолжение своей земной жизни, а теперь переселенные Господом в Церковь торжествующую) молятся за нас?

Подобное сомнение выражает неверие в тот догмат, что умирающие по-христиански переходят от смерти к жизни, в страну живых, в селения праведных, в Царство Небесное. А если мы верим в этот догмат, мы должны верить и в то, что святые и праведные молятся за нас и подъемлют ноту наших собственных молитв, поскольку все мы — члены одного тела — Церкви. Итак, святые молятся за нас и становятся носителями даров Божиих для нас.

Несогласные с этим говорят: «Один есть Посредник между Богом и людьми». Но если они так говорят нам, то прежде всего они должны обратить этот упрек к святым апостолам, если действительно уверены, что это их воззрение верно, ибо мы последуем учению апостолов. Однако мнение несогласных неверно.

Поскольку фраза «Один Посредник между Богом и людьми» провозглашает, что Господь наш Иисус Христос есть Спаситель и Избавитель мира и что без Него нет спасения. Против этого никто не возражает. Мы так веруем и исповедуем. Однако догмат о предстательстве святых перед Спасом Христом выражает именно их веру в Спасителя, прославившего святых Своих и услышавшего их молитвы. Ибо одно дело — посредничество Сына перед Отцом, а другое — предстательство святых перед прославившим их Христом.

То, что существует лишь Один Посредник перед Отцом — Сын, является несомненной истиной. Однако есть предстатели пред Сыном — все святые, следующие за Ним. Поэтому, хотя мы молимся Сыну, но призываем и Богородицу, и всех святых, которых мы рассматриваем как предстателей перед Спасителем. Ибо этому мы научились от святых апостолов. А когда мы молимся Богу Отцу, то поминаем как посредника и предстателя только Сына. И мы никогда не творим молитвы к Богу Отцу в таинствах или священнодействиях, не поминая Сына Божия как единственного Посредника между Богом и людьми.

Источник: Святитель Нектарий Эгинский. О святых Божиих заступниках наших на Небесах. — М.: Православный Свято-Тихоновский богословский институт: Рус. зерцало, 1999.

24.11.2025

Просмотров: 161
Рейтинг: 5
Голосов: 6
Оценка:
Комментарии 0
17 часов назад
А если ближний согрешил к смерти? Что тогда делать? Не молится за него? ????
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать