«Монастырь — мой второй дом»
Новая серия наших публикаций в рубрике «Служение. Мастерские» рассказывает о людях, которые несут послушание по озеленению монастыря.
Александра Алтун по образованию медсестра, но сейчас ее занятие — забота не о людях, а о растениях в монастырском саду. После смерти любимого отца и развода с мужем она искала утешения для души и работу, а нашла Бога.
Душа искала утешения
— Есть какое-то понятие о работе в саду? — спросила Александру монахиня Иоанна (Орлова), когда та приехала устраиваться на работу в монастырь.
— Вообще никакого понятия.
— А почему ты тогда к нам пришла?
— Случайно. Увидела объявление, и мне так захотелось работать в монастыре!
— Значит, тебя сюда привел Бог. Если захочешь, всему научишься.
Сейчас Саша уверена, что ничего случайного нет и на это служение ее действительно привел Господь. В тот период она тяжело переживала смерть любимого отца. Искала работу. Когда просматривала вакансии, увидела, что требуется работник в сад монастыря. «Монастырь? Хм, что-то необычное», — подумала она. И решила откликнуться.
Ее мама отнеслась к этой идее скептически: «Как это — в сад? Ты ничего не знаешь по садоводству. Ты же никогда не любила работать в огороде. Тебя надо было силой заставлять прополоть грядку, а тут — в сад…» Саша сама не могла объяснить, что происходит. Она точно знала только то, что хочет работать здесь, — и всё. В конце концов мама приняла ее выбор.
— Похороны папы — это были мои первые похороны близкого человека, — делится Александра. — Хотя доктора говорили, что у него рак, метастазы по всему телу и нет шанса выжить, мы всё равно с мамой не могли поверить, что его может не быть. Когда папу закопали и я поняла, что его больше нет, то испытала дикий ужас.
Тяжело переживала папин уход: сидела на успокоительных, ходила к психологу. Душа болела, и мне хотелось какого-то утешения. После его смерти я иногда заходила в церковь, ставила за него свечи, молилась — мне становилось легче. И я решила, что работа в монастыре поможет мне пережить горе и утрату. Думала, поработаю годик и уйду, но поняла, что уже не смогу без монастыря. Здесь я почувствовала присутствие Бога.
Это Божие присутствие Саша искала всю жизнь. Хоть ее и крестили в восемь месяцев, церковной жизнью она не жила. Освятить снедь на Пасху, отметить Рождество — эти традиции в ее семье чтили, но личной веры не было.
— При этом я с детства искала Бога и смысл жизни. Я не понимала, как это — просто есть, работать, что-то покупать и потом умереть. А в чем смысл? А смысл был в Боге. Вот я Его везде и искала — и в исламе, и в буддизме, и в магии, и в эзотерике. В итоге поняла, что все-таки моя вера, в которую меня крестили, и была правильной.

«Для меня растения — живые»
Матушка Феодора говорит, что ее бригада — это ее руки. Она, как архитектор, придумывает концепцию, а работники исполняют задуманное. Часть работы — прополка, пересадка, подрезка растений — на них. «Они замечательно работают. И коллектив подобрался чудесный», — говорит матушка.
Александра с матушкой Феодорой трудится уже два года. В основном это работа на свежем воздухе. В феврале начинается работа в теплице — подготовка рассады для высадки. Саша вспоминает, как «приживалась» здесь шесть лет назад:
— Приняли меня здесь хорошо, по-родственному. Несмотря на отсутствие опыта, я быстро всему научилась — на практике. Матушка и другие сотрудники мне всё объясняли, показывали.

Но, кроме работы с землей и садом, Александра училась у монахинь и внутренней работе над собой. Не зря труд над своей душой сравнивают с прополкой огорода: как важно вырывать сорняки, чтобы они не заглушили цветы, так и страсти — из нашей души.
— Я смотрела на матушек, и они меня восхищали своим образом жизни. Я видела, что они другие. Мне понравилось, что монахини пытаются не просто жить, как большинство мирян, а у них есть смысл жизни. Они хотят спасти свою душу и для этого стараются исправить в себе недостатки.
Они не говорили мне ходить в церковь, не навязывали веру, не пропагандировали, не утверждали, что я попаду в ад (улыбается), но я видела, как они сами борются за свою душу. Я наблюдала, как они каждый день живут с Богом, и меня это впечатляло. Я подумала, что тоже хочу спастись.
Здесь, в монастыре, изменилось отношение Саши к труду на земле.
— Я это всё полюбила. Сейчас растения для меня — живые. Я их люблю и наслаждаюсь их красотой. Они зависят от меня. Разговариваю с ними, когда никто не слышит (улыбается). Если растения болеют, то переживаю, как за своего ребенка. Говорю: «Ты такой хороший, такой красивый. Мы тебя полечим, ты выздоровеешь». А когда растения выздоравливают, искренне радуюсь.

Моя работа монотонная. Казалось бы, не все такую любят. Вот, допустим, прополка. Мне иногда говорят: «Ой, ты как села тут утром, так и сидишь!» Хотя раньше для меня это было несвойственно. Мама меня силой заставляла: «Иди гряду прополи!» А сейчас я пропалываю растения, и мне хорошо. Я в своих мыслях, в общении с Богом, думаю о чем-то, например, как поступить, или читаю Иисусову молитву. И вот так могу долго работать.
Первое время у меня болела спина, ведь я никогда так много физически не трудилась. А сейчас и не болит ничего. И Господь, наверное, мне помогает. Может быть, Он решил, что это мое место. Тогда Он будет и поддерживать меня в этом.

Матушка Феодора делилась, что в монастыре всё растет по-особенному, даже те растения, которым не подходит наш климат, приживаются. Александра это подтверждает.
— Казалось бы, какой-то чахлик, а приживается. Бывает такое, что люди приносят растение и говорят: «Не знаю, что с ним делать, может, выбросите». А мы посадим, перекрестим, помолимся, и оно приживается. Тут энергетика особая, это намоленное, благодатное место. К нам приходят люди, даже далекие от церкви, и говорят: «Мы побывали у вас и зарядились, нам так хорошо стало».
А благодать на всё влияет — и на людей, и на почву, и на растения.
Растения живые, они всё чувствуют. И чувствуют любовь и отношение к ним.

«Я почувствовала благодать»
Несмотря на поиск Бога, пример матушек и ощущение в монастыре Его присутствия, на исповедь Александра долго не решалась.
— Мне было страшно. У меня в семье никто никогда не исповедовался. Как-то мы обсуждали это с мамой, и она сказала: «Все грешат, чем мы хуже? Ничего страшного в жизни не делали».
Потом я съездила в паломничество в Полоцкий монастырь. И в поездке все рассказывали про исповедь, Причастие. Я подумала: «Ну, у меня же на самом деле есть такие грехи, которые мне мешают». И я решила, что если приеду и в храме еще будет идти исповедь, то пойду. Вышла из автобуса, прихожу в храм — исповедь еще не закончилась, и я встала в конец очереди. В храме как раз была матушка Феодора, она подошла ко мне, и я призналась ей, что очень нервничаю.
«Первый раз?» — спросила она.
«Первый», — ответила я.
Она села на лавочку и ждала меня, пока я не исповедовалась. Мне ее поддержка очень помогла.

На исповеди мне было тяжело делиться с батюшкой, меня всю внутри трясло. Но рассказала всё, что помнила. И мне стало так легко и хорошо! Я поделилась этим с батюшкой, и он мне сказал: «Смотри только, не иди сразу на глубину. Потому что начнешь углубляться, и у тебя может возникнуть отвращение. Нужно потихоньку». Сейчас понимаю, что веру можно сравнить с ростком: ты сеешь семечко, и нельзя тянуть этот росток раньше времени вверх, потому что вырвешь. Он сам постепенно прорастает.
Домой Саша будто летела, а на следующий день пошла на Причастие.
— После Причастия у меня было состояние, которого я никогда до этого не испытывала. Мне было очень хорошо. Раньше я слышала от других: «Чувствую благодать», но не понимала, что это. Мне казалось, люди что-то придумывают. Для меня «благодать» — это было просто слово. А потом я на себе испытала, что это такое: я эту благодать почувствовала. Это особое состояние. Все, кто меня встречали, спрашивали: «Ой, что это ты так светишься?» Мне казалось, что я всех люблю, весь мир.
А потом у меня начала меняться жизнь: я стала молиться, мне хотелось идти в храм, и там я нашла Бога.
Чудесная квартира
Проработав год, Саша ушла в декрет. Жила она очень далеко от монастыря. Как быть, когда ребенок пойдет в садик? Но Саша решила пока про это не думать, все-таки впереди было еще три года…
— А потом я поняла, что никуда не хочу, только вернуться в монастырь. Для меня монастырь стал вторым домом. Мне не хватало его. Я ходила в разные церкви, но меня тянуло сюда.
Тогда она решила переехать поближе к обители.
— У нас была трудная ситуация: я, мама и трое детей (с мужем я в разводе). И все-таки мы переехали. Сейчас я живу буквально через дорогу от монастыря.
Квартира нашлась чудесным образом. Саша говорит, что теперь вся ее жизнь состоит из таких необычных событий. Точнее, необычайных.
— В монастыре работала девушка. Она снимала квартиру, в которой я сейчас живу, и как-то пригласила меня в гости. Я к ней приехала и подумала: «Вот бы мне здесь жить!»
Мы искали квартиру, нашли одну, но нас подвели люди. Я переживала, чуть не плакала. Затем нашли вторую — опять не получилось. И тут в продаже появляется та самая квартира. Просто чудеса! Я говорю: «Мама, это моя квартира». И мы переехали. Потом я встретила мать Иоанну, и она сказала: «Вот Бог к Себе тебя и забрал».
«Для меня Бог стал настоящим Отцом»
Потеря отца привела Александру на работу в монастырь, но здесь она обрела Отца Небесного, который никогда не оставляет.
— Сейчас я постоянно обращаюсь к Богу, без этого уже не могу. И в радости, и в горе. Мой папа умер, но я ощущаю Бога как Отца. А Божия Матерь для меня — Мама. Есть мама земная, есть Мама Небесная.
Я начала видеть в событиях, которые происходили в моей жизни, Промысл Божий. Бог же словами не говорит, Он «разговаривает» через людей, через какие-то события. Я начала видеть Его руку. Я стала разговаривать с Богом. Сейчас я к Нему постоянно обращаюсь. Вот возникла какая-то ситуация, я не знаю, как поступить — и сразу к Папе. Для меня Он стал настоящим Отцом.

Искушения, конечно, случаются. Но я приняла для себя, что нужно во всем надеяться на Бога. Бог всё решает, и нужно полностью Ему доверять, хоть это непросто. Но помощь Бога я вижу постоянно.
Например, мама говорит: «Вот что ты себе думаешь? У нас деньги заканчиваются, у детей нет одежды». И вот я работаю, ко мне подходит женщина и говорит: «Ой, вы знаете, у вас тут уже не принимают одежду, а у меня такая детская одежда хорошая, добротная, просто дети выросли. Может быть, вы знаете, кому надо?» Я говорю: «Мне надо». И так я полностью одела детей.
Или мама говорит: «Вот у нас кран полетел, и сейчас надо мастеру заплатить, а у нас нечем: пенсия закончилась, зарплата твоя — тоже. Что будем делать?» Я рассказала об этом одному человеку, а он говорит: «Давайте починю. Надо же какое-то доброе дело сделать». Починил и ничего за это не взял. То есть так через людей действует Бог.
И святых прошу о помощи — они мои лучшие друзья. Например, блаженная Матрона помогла, когда маме делали операцию. На операционном столе у нее лопнул кишечник, возник перитонит, хирург предположил худший исход. А я в это время молилась святой Матроне. Каким-то чудесным образом заведующий отделением хирургии перед тем, как ехать домой, решил посмотреть, кого оперируют. И на слова хирурга, что у женщины нет шансов выжить, возразил: «Нет, давайте попробуем все-таки спасти, будем бороться до последнего». И моя мама жива.
«Это мой второй дом»
— В миру я могла бы найти зарплату побольше, но уже не могу представить для себя другую работу. Без монастыря я начну чахнуть. Здесь я чувствую присутствие Бога во всем. Это мой второй дом.
Иногда я выезжаю в город по делам, но чувствую себя там неуютно, всегда тороплюсь домой. Для меня монастырь — это отдельный остров. Этот район — как пригород. Здесь после девяти вечера — тишина. Раньше мы жили в районе, где было шумно допоздна. Это было не мое. Маме тоже больше нравится атмосфера тишины. Я выхожу на балкон, вижу купола монастыря, слышу колокольный звон — и на душе становится очень хорошо.
На работу всегда иду с радостью. Люди ходят по территории монастыря, смотрят и восхищаются: «Спасибо вам, дай вам Бог здоровья, дай Бог здоровья вашим рукам. Вы такую красоту для всех создаете! Мы здесь отдыхаем душой и телом». И когда слышишь такие слова, хочется работать еще усерднее, чтобы было больше красоты. Это дает мне смысл жизни, который я искала.

Беседовала Ольга Демидюк
Фотографии Максима Черноголова
11.11.2025