Мера христианства
Дорогие братья и сестры, вы счастливые люди, вы знаете Бога, и Бог вас любит! Если вы знаете Бога, у вас всё есть. А если вам чего-то не хватает, значит, вы Бога еще не знаете и вам нужно что-то менять…
Апостол Павел сказал такие важные для нас слова: мы должны стать новыми людьми. Ибо во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь (Гал. 6: 15). Сколько бы мы ни выжимали сил из своего ветхого человека, мы не победим смерть. Каждому из нас нужно стать новым человеком. Но земля нас цепко, крепко держит в своих когтях. И мы, конечно же, пытаемся стать свободными, но свободы не получаем, потому что свобода может быть только у новой твари (см.: 2 Кор. 5: 17).
Мы не йоги, которые спят на гвоздях, стоят на голове и пытаются своими силами залезть на небо. Мы грешные люди, больные, прокаженные грехом, глухие, слепые. Но если Господь нас посетит, мы можем сделать всё. Как сделал святой мученик Нестор Солунский, память которого сегодня* совершается в Православной Церкви: он победил этого верзилу, громилу (германца Лия — Ред.), которого никто не мог победить! С Богом мы побеждаем этот мир, который во зле лежит (1 Ин. 5: 19). Мы побеждаем дьявола, который объявил себя князем этого мира. Мы побеждаем свое естество, кровь и плоть — через покаяние, через осознание своей греховности и одновременно через осознание Бога, любовь Которого побеждает нашу смерть и смерть всего человечества.
Наша брань — против духов злобы князя мира сего, не против плоти и крови (см.: Еф. 6: 12). Человек может ничего не есть, может почти не спать, но это не фокус. А вот любить ближнего, победить свою гордыню — этого нам без Божией помощи достичь невозможно, потому это так дерзновенно. Крест, на котором я должен распять себя — вот мера христианства. Мы так не живем абсолютно. Абсолютно!.. Но мы хотим так жить. Нет, все-таки не хотим — боимся. Но мы знаем, что другой жизни нет. Не хотим так жить, боимся, но знаем, что по-другому жить нельзя… Для того, кто познал любовь Божию, все человеческие, земные ценности становятся ненужными и бессмысленными. Как апостол говорит: «Чем я могу хвалиться? Только Крестом. А на этом Кресте Христос, на этом Кресте Бог, Создатель мира, умирающий за жизнь Своего творения» (см.: Гал. 6: 14). Вот это вечность, понимаете? Но мы будем копаться где угодно, искать какой угодно экзотики, что-то мудрить, что-то хитрить, и дьявол нас будет в этом поощрять, но только вне Креста, потому что «Крест — ангелов слава и демонов язва». Нам всем надо будет пригвоздить свое «Я» на этом Кресте. И это сложно…
Я исповедовал одного юношу, которому 20 лет. Вот какая мера жизни, какая планка! Он воюет. Двенадцать человек идут на штурм, и только трое возвращаются, остальные все — уже в вечности. И в 20 лет, понимаете, какая мера… А мы можем себе что-то позволить. Мы вообще с вами кто? Я не знаю, кто мы такие. Я не знаю, кто я такой. Трус, дезертир. Но, представляете, вот в этом-то тоже сила Божия, что даже через меня Господь может вас приобщать к жизни вечной! Вот в этом величие Бога. Бог не в грозе, не в молниях, не в раскатах грома, а в тихом дуновении ветерка (см.: 3 Цар. 19: 11–12). Помните об этом все, кто сегодня причастился, принял Бога. Он живет в вас. Дайте Ему свободу, не выгоняйте Его из ваших сердец. Идет борьба за вечность. И мы должны обязательно оказаться там, где будет любовь. Дурной характер, привычки, гордость и самонадеянность очень мешают нам быть простыми, спокойными, верными Богу. Так что будем держаться до последних сил.
Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!
* Проповедь после Божественной литургии 9.11.2025 г.
17.11.2025