X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Главное чудо — когда человек выбирает Бога

Сестрические собрания с отцом андреем лемешонком

Каждое сестрическое собрание — это живой разговор о Боге, внутренних переживаниях, духовных поисках. А живой разговор бывает непредсказуемым. В этот раз встреча началась с размышлений о смирении, благодарности Богу и Иисусовой молитве, а завершилась рассказами наших сестер о чудесах, которые происходили с ними в разное время.

Сестра милосердия Анна Ляхович: У меня перечень грехов, в принципе, плюс-минус один и тот же в разных вариациях. Периодами какие-то страсти тише себя ведут. Бывают моменты, когда Господь дает не допускать греховные мысли, быть наготове их отогнать. И вроде бы стараешься не грешить словом, делом, не допускать греховные мысли, но сердце всё равно живет грехом, оно больное. Ты понимаешь, что постоянно носишь в себе эту болезнь. И кажется, что расстаться с грехом нереально, ведь он поселился в твоем сердце. Как его оттуда достать?

Отец Андрей Лемешонок: Анечка, нужна благодать. Даже святые делали плохо и грешили, когда от них отходила благодать. Мы находимся в полной зависимости от Бога, но греховность человека, его гордыня не может с этим смириться.

Слава Богу, что блудный сын пришел в себя. Ведь он же мог пойти к другому хозяину и так ходил бы всю жизнь по хозяевам, ища, где ему повезет. Но он возвратился к Отцу (см.: Лк. 15: 11–24). Так и человек думает: «Я могу сам», «Я еще вот это попробую». Ну нет на это воли Божией! Чего ты лезешь туда? А мы по своему упрямству всё лезем не туда и бьемся о стену. Но если что-то не идет, нечего тратить время и копья ломать. Может быть, надо по-другому попробовать или сделать паузу.

Вот я как-то пошел дрова пилить, а пила не заводилась. Я ее поставил, походил по лесу, погулял, пришел снова — и пила завелась. А я уже решил, если не заведется, значит, не надо мне дрова пилить.

Не привязывайтесь к чему-то. Что-то потеряли — ну и ладно. Помню, на день рождения супруги я пошел на базар и накупил всего самого лучшего. Хотел еще что-то купить, поставил сетку, а она пропала. А ведь я с такой любовью всё выбирал… Сначала внутри был протест, а потом подумал, что нечего настроение портить из-за каких-то продуктов. Можно чаек попить и с сухариком.

То есть нужно всё время себя контролировать и не давать врагу повода вводить нас в уныние. Ведь уныние может перейти в отчаяние. Мы должны смотреть на обстоятельства, которые, может быть, сегодня не понимаем, и искать в них Промысл Божий о нашем спасении. А когда начнем видеть Промысл Божий, начнем и благодарить.

Везде надо искать хорошее. И в каждом человеке видеть хорошее. Вот у Ани муж был католиком, выпивал, и это было прискорбно. А потом перешел в Православие и успешно борется с зеленым змием. Это не твоя заслуга, а милость Божия.

 

Сестра милосердия Анна

Сестра милосердия Анна: Еще хотела поделиться некоторыми своими открытиями. Когда в 2020 году началась эпидемия, да еще и смута произошла среди людей, кажется, повсюду в воздухе витал страх. Плюс на монастырь посыпалась клевета. И порой это всё высказывалось нам. Из-за всех этих обстоятельств внутри было очень плохо. Мне не нравилось мое состояние, я не хотела так жить. Решила, что выход из такого состояния только один — молитва. Я назначила себе посильное правило: читала Иисусову молитву, «Богородице Дево, радуйся». Старалась этого правила придерживаться. И совершенно по-другому посмотрела на мир, ситуация стала проживаться совсем иначе, всё встало на свои места.

Но главное, что меня заинтересовала Иисусова молитва. Я читала книги, смотрела беседы на эту тему и поняла, что это не просто слова, ведь в имени Иисуса присутствует Сам Бог. И получается, когда ты молишься Иисусовой молитвой, всё время теснишь в сердце Христа, зовешь Его. А кого зовешь, тот и приходит. Ведь грех не может находиться в одном месте с Богом. И тьма не может находиться рядом со светом. Именем Христа грех вытесняется из сердца. У меня появилась такая радость от осознания того, что у нас есть надежда! Ведь, несмотря на наше больное сердце и на то, что нам сложно с ним что-то сделать, у нас есть Спаситель. Слово «Спаситель» для меня стало основным свойством Христа. Ну, конечно, и любовь. Но это нам еще пока неведомо.

Отец Андрей: Наверное, любовь все-таки ведома, но настолько, насколько мы можем прожить ее. Потому что любовь — это прежде всего благодать. В жизни каждого бывают минуты, когда человек вдруг видит свет, преображение, красоту вокруг себя и в людях, потому что его касается благодать.

Сестра милосердия Анна: Получается, что сердце пустым не бывает: или там живет грех, «я сам» и всё, что от этого пляшет, или же живет Господь. А для этого нужно постоянно трудиться, стараться жить молитвой.

Отец Андрей: Поэтому Церковь нас и призывает: «Горе имеем сердца». Призывает подниматься над всем суетным. Да, мы не можем уйти из этого мира, не ходить на работу, не готовить пищу, но прежде всего нужно искать Царствия Небесного, а остальное всё приложится.

Если человек смиряется, принимает свою жизнь, своих ближних — всё начинает созидаться. А если не смиряется и думает, что вокруг все плохие, только я один хороший, — в этом случае он мучает и себя, и других людей. Всё становится на свои места, когда человек смиряется и принимает то, что происходит в его жизни. Да, он понимает, что многое делает неправильно, но хочет исправиться, принимает обстоятельства, даже свое состояние здоровья, не бунтует, не протестует, не обвиняет никого, но говорит, что заслужил гораздо худшего.

Помню, как мы с моим другом почти месяц жили в лесу. И почти каждый день шел дождь, причем сильный. Нашу стоянку залило, река вышла из берегов. А потом вдруг выглянуло солнце. Столько дней дождь — и вдруг солнце! Это была такая радость! А потом и грибы белые пошли! А надо было только потерпеть, правда? Вот так всегда в жизни: если потерпишь с надеждой, то всё потом компенсируется.

 

Сестра милосердия Галина

Сестра милосердия Галина (сестричество в г. Барановичи): Я хочу рассказать о чуде, которое произошло в нашем монастыре. Мы с моим супругом тогда впервые участвовали в семинаре «Супружеские встречи». Муж у меня был еще невоцерковленным человеком, даже крестик не носил. Крестик я его заставила надеть, так как мы ехали в монастырь… Семинар закончился, и мы пошли пообедать. И вдруг супруг говорит: «Слушай, я что-то не могу локоть согнуть». Он показал мне руку, а там образование размером с голубиное яйцо, и цвета такого неприятного, синюшного, мне на его руку было страшно смотреть. Мы, конечно, расстроились, позвонили знакомым медикам, те сказали срочно идти к хирургу.

Время у нас до поезда еще оставалось, и мы решили зайти к нашим монастырским друзьям. Тогда в медовой лавке трудилась сестра Ксения, с которой мы дружили. Зашли к ней, рассказали про опухоль. А сестра Ксения вдруг говорит: «Слушайте, вчера к нам привезли икону Спиридона Тримифунтского, и мне один монах подарил маслице, освященное на мощах святого». Я помазала мужу лоб и локоть. Потом мы пошли прогуляться по монастырскому парку, и муж почувствовал, что может сгибать руку. Мы посмотрели на локоть — а там ничего нет! Побежали к Ксении, показали ей руку, она так и присела. Потом, когда ехали в поезде домой, муж всё не мог поверить и постоянно просил меня посмотреть на его руку, не появилось ли образование вновь. Но ничего не появилось. Такое вот явное чудо от святителя Спиридона Тримифунтского было нам явлено.

Пользуясь случаем, хочу пригласить вас на семинар «Супружеские встречи», который пройдет в нашем монастыре с 14 по 16 ноября. Когда-то, благодаря участию в нем, мы сохранили семью.

 

Гостья монастыря Светлана

Гостья монастыря Светлана: Меня зовут Светлана, я латышка, но давно уехала жить в Великобританию, потому что из нашей страны нас просто выживали. Я работала учителем, но нашу школу закрыли, а другой работы в сельской местности не было. Это несколько слов о себе.

Я тоже хочу рассказать о чуде, которое со мной произошло еще в Латвии. Мой муж был сильно пьющим человеком. Настолько пьющим, что сложно описать, через что я прошла. Единственное, он не распускал руки, не бил. Наоборот, бывало, что я его поколачивала от злости. Пять лет мы с нашими деревенскими женщинами собирались и молились, читали акафист Богородице перед Ее иконой «Неупиваемая Чаша». И большинство наших мужей и детей, за кого мы молились, бросили пить. Мой муж не пьет до сих пор.

Супруг, бросив пить, вернулся в семью, и между нами вновь возникла любовь. Господь в мои 42 года даровал нам дочь. Сегодня нашей доченьке уже 16 лет. Каждый день я благодарю Бога за такой Его подарок.

 

Сестра милосердия Татьяна Абрамова

Сестра милосердия Татьяна Абрамова: Мы вернулись из Москвы совсем недавно, и хочется поделиться интересным случаем, который там произошел. Поездки наши всегда непростые, напряженные, план на день всегда расписан. В него не входит посещение храмов, потому что всё время у нас уходит на послушание. Но в этот раз мы с сестрой Марией поняли, что нам очень хочется попасть к святой Матроне Московской… И вот мы между собой договариваемся соврать водителю и сказать, что нам нужно оттуда что-то забрать. Когда мы сообщаем ему о новом пункте поездки, он, конечно, начинает возмущаться. Мы его по-человечески понимаем, но что-то зовет и всё. Тем более уже прозвучала фраза, что нужно что-то забрать, хотя мы хитрим и это осознаем.

Водителя, как известно, в поездке не стоит волновать, и мы обещаем ему сильно не задерживаться, к мощам не идти: «Мы помолимся, отдадим записочки, воды возьмем и всё». Так мы и делаем. Очередь к мощам и правда была огромная, поэтому мы помолились у иконы и решили пойти за святой водой. И вдруг встречаем знакомую сестру Елену, которая когда-то трудилась у нас в монастыре, а ее сын отдыхал в нашем детском лагере. И сестра Елена предлагает провести нас к мощам! А потом говорит: «Ой, как хорошо, что я вас встретила, мне нужно кое-что для монастыря передать!» У нее оказалась такая увесистая посылка, что мы были вынуждены позвать нашего водителя на помощь. В итоге сестра Елена нас всех вместе с водителем провела к мощам. Ну вот как такое может быть? Причем она сказала, что не должна была стоять на том месте, где мы встретились, ее поставили на замену буквально на полчаса!

И вроде всё начиналось с нашего лукавства, а в итоге и к мощам попали, и посылку передали, и уложились в запланированный час. Вот как действует Бог! И такими мгновениями можно жить годами. Потому что это Бог прикоснулся, всех соединил, всё устроил.

 

Инокиня Екатерина (Алексеева)

Инокиня Екатерина (Алексеева): Сегодня как-то много говорят о чудесах. Придя в церковь и живя сейчас в монастыре, я замечаю в своей жизни много чудес, и другие люди рассказывают о чудесах в их жизни. И всё же я вижу, что чудеса не всегда помогают исправить свою жизнь, чудо как будто действует недолго. Да, ты получаешь утешение от Бога, но довольно быстро забываешь о произошедшем. И как бы мне самой ни было тяжело это признавать, я замечаю, что больше всего действуют Божии уроки, которые порой приходят с болью в сердце, в душе; когда ты долгое время переживаешь о чем-то и не чувствуешь такого яркого действия Бога, но понимаешь, что Господь как бы смотрит на тебя и на то, как ты поступишь, как себя поведешь. И, наверное, для меня самое главное чудо, если в какой-то ситуации я вопреки всему выберу Бога и доверюсь Ему.

Я провожу экскурсии по нашему монастырю, и сегодня к нам приехали верующие люди из Гродно. Мне с ними говорить было очень приятно. Я с большой радостью показывала наши святыни, в том числе икону святителя Николая Чудотворца. Рассказывала, что к ней приезжают люди со всего города. Говорила им, что меня трогает в этой иконе взгляд святителя Николая, потому что он смотрит на меня и как бы говорит: «Все твои проблемы — это не проблемы. Доверься, всё решится». По сути, я прихожу за этим чудом: посмотреть в глаза святителя Николая и понять, что просить-то мне не о чем. Только попросить его святых молитв и довериться Богу.

Благодаря общению с людьми ты достаешь то, что внутри тебя, чем живешь, и облекаешь это в слова. Наверное, когда мы каждый день находимся рядом с такими святынями, немного теряется осознание, в каком святом месте ты живешь. Но ведь наши иконы на самом деле удивительные, и чудеса могут происходить каждый день от этих икон, от этих святых. Но всё же для меня ценно то чудо, которое происходит внутри человека. Когда, несмотря на все трудности, всю боль и кризисные периоды жизни, человек всё равно выбирает Бога и надежду.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Смотреть видеозапись собрания>>

04.11.2025

Просмотров: 222
Рейтинг: 5
Голосов: 4
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать