Где твое сердце?
На сестрических собраниях в нашем монастыре духовник обители отец Андрей Лемешонок вместе с монашествующими и белыми сестрами ищет ответы на самые насущные духовные вопросы. В этот раз рассуждали о том, как следовать за Христом каждый день, как доверять Богу, как строить отношения со своими ближними.
Отец Андрей Лемешонок: Прожита еще одна неделя, и ты в разных состояниях и настроениях должен жить дальше. Я не говорю высокопарно «не потерять Христа»… Ты Его уже давно потерял, но Он тебя всё время находит где-то на стороне далече (ср.: Лк. 15: 13): в душевной и духовной свалке, в сплетнях, в ненужных разговорах — Он всё равно тебя находит. И это удивительно.
Знаете, нам пора отвечать за свои слова. Можно говорить о любви вселенской, а своих ближних презирать и не любить. Можно говорить о безусловной вере, а вести себя как неверующий человек. Иногда человек ходит и на исповедь, и на Причастие, а ему всё хуже и хуже. Что ему еще сказать? Но я говорю: «Надо дальше терпеть». Потому что трудности закаляют человека и дают ему возможность в какой-то момент духовно стать более устойчивым. Иногда человек устает куда-то идти, что-то терпеть, ему кажется, что лучше упасть и полежать. А что с тобой будет потом?
Иногда действительно бывает физически трудно, но надо делать усилия. И это так смиряет! Когда есть силы, ты вскочил и побежал. Какой тут подвиг? А вот когда со скрипом, с болью… Стопы моя направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие (Пс. 118: 133).
Избавиться от саможаления, считать себя худшим, лентяем, тунеядцем и видеть всех лучше себя — вот задача номер один. Я вот лентяй, жалею себя, но слава Богу, что нахожусь рядом с такими трудолюбивыми людьми, которые помогают идти вперед.
Если с тобой человеку плохо, значит, тебе нужно каяться и исправляться. Если рядом с тобой домашние страдают, значит, ты виноват. Если твоя сокелейница жалуется на тебя, нужно вести себя иначе. Если на работе недовольны тобой, надо больше стараться, а не оправдывать себя. Сегодня нам дается шанс подготовиться к самому главному экзамену нашей жизни, исправить наш дурной характер, наши привычки, по словам апостола, стать новой тварью (ср.: 2 Кор. 5: 17).
Очень тоскливо, когда человек долгое время не видит каких-то элементарных вещей. А не видит просто потому, что не хочет видеть, он себя оправдал. И какое в этом случае покаяние? Ведь покаяние — это изменение человека, его новая жизнь, его преображение. Поэтому нам нужен Дух Божий, нужна благодать, которая наставит нас на землю праву (ср.: Пс. 142: 10), даст силы и дерзновение идти дальше за Христом.
То, что я говорю, — это страшные вещи. Потому что мы не готовы распять своего ветхого человека. Мы готовы ехать куда угодно, паломничать где угодно, а должны войти в себя.
Отец Софроний (Сахаров) сказал красивую вещь: «Если в монастыре люди научатся любить друг друга, то они полюбят весь мир». Его молитва «Сестра моя — жизнь моя» — не о тех, кто нам близок и приятен, она для всех людей! И это непросто: сказать, что эта сестра — моя жизнь, и без этой сестры, которую я вообще не могу терпеть, мне не спастись…
Существование в этом мире требует определения: где твое сердце? Ты с кем? Есть Промысл Божий и есть воля Божия, чтобы ты попал в Царство Небесное. Есть первородный грех, который живет в тебе. И грех, который приобретен твоими неправильными мыслями, чувствами, поступками. Но есть и врач, и лекарство, есть надежда на воскресение из мертвых, на жизнь будущего века. Выбирай, друг мой сердечный, не оправдывайся.
Поэтому будем стараться как можем. Я считаю, что каждый из нас может делать во много раз больше, чем он делает сегодня. Но мы не делаем, потому что жалеем себя. Лень живет в нашей греховной природе, мы себя оправдываем. А когда в тебе живет благодать, ты можешь 24 часа работать, и от этого только силы прибавляются. Поэтому надеемся, что мы с вами еще поживем и сделаем много хороших дел.
У Христа любви много. И той любовью, которой мы сегодня с вами живем, нужно делиться с нашими ближними. А иначе зачем тогда называть себя христианином? Надо искать хорошее в людях. Иногда это бывает трудно, но невозможное человекам возможно Богу (Лк. 18: 27). Нужно Господу доверять. В любых обстоятельствах, в любых своих немощах. «Слава Богу, что я увидел свои немощи. Слава Богу, что Господь долготерпелив и многомилостив». Хорошо, что ты нашел свою болезнь, и даже если сегодня не хочешь или не можешь пока ее исправить, душа постепенно перестанет оправдывать грех, она начнет мучиться от этой болезни. И в какой-то момент ты поймешь, что так дальше нельзя. Но нужно терпение и время. Терпение не только к другим, но и к себе, к своим немощам.

Сестра милосердия Ирина Парфенова: Раньше я очень много читала, было у меня много книг, православных в том числе. А несколько лет назад появился в моей жизни интернет. Я вообще не хочу ругать интернет, это хороший инструмент, если пользоваться разумно. Как в магазине: можно покупать фастфуд и запивать кока-колой, а можно покупать хорошую еду. Но и хорошей пищи можно переедать… Именно это со мной и произошло в плане глобальной сети: я стала «переедать», много времени проводить в интернете. И наконец я решилась попросить молитв сестер на собрании. И только я об этом подумала, как последующие несколько дней не сидела в интернете. Взялась за чтение жития преподобного Амвросия Оптинского, и мне снова стало интересно читать.
Поэтому я еще раз хочу сказать, что наше сестрическое собрание — это духовный организм. Вот уже больше 20 лет я стараюсь быть здесь каждое воскресенье, потому что соборность — это большая сила. Ведь здесь присутствуем не только мы, но и наши ангелы, наши святые. И наша общая молитва, которая начинается с акафиста, и, я уверена, продолжается и во время нашей встречи, — тоже большая сила. Убеждена, сестры чувствуют эту духовную силу, когда после собрания уходишь обновленный, наполненный жизненной энергией.
Отец Андрей: Это и есть внутренняя связь людей. Ведь мы сегодня собрались не просто поболтать о житье-бытье, но чтобы поговорить о Боге, о нашем отношении ко Христу, о нашей святой Церкви. Конечно, если человеку это неважно и неинтересно, если он занят своей личностью, своими отношениями, он найдет множество причин не приехать. А благодаря соборности и молитве мы через сестру или брата можем получить ответ на вопросы, которые задаем Богу. Мы действительно получаем то, что нужно, только нужно для этого смириться.

Сестра милосердия Татьяна Адаменко: Сегодня мне тоже хочется, как вы, батюшка, говорите «поделиться сокровенным». Когда-то у меня был очень трудный период внутренней борьбы, вот о нем и хотелось бы рассказать. У меня взрослая дочь, которая уже 30 лет тяжело болеет. Когда ей было около 10 лет, я приняла решение уехать с ней в деревню. На тот момент близкие поддержали меня, обещали помощь. Но когда мы переехали, я осталась совершенно одна.
Состояния у дочери были очень тяжелые. Ты не знаешь, будет она через минуту жить или не будет… А рядом вообще никого. Даже элементарно: чтобы в магазин сходить, просто что-то тебе принести, помочь по хозяйству или поговорить. И нужно один на один это всё с Богом переживать. В такие моменты, конечно, начинаешь молиться очень усердно.
Когда же наступил пик страданий, я возроптала. И вдруг в этот момент почувствовала, как враг стоит у меня за спиной. Вот прямо на физическом уровне: я его настолько близко почувствовала, что мороз по коже пробежал. И я поняла, что если сейчас не остановлюсь в своем ропоте, протесте, то он сделает со мной что-то страшное. А впереди себя я вдруг увидела (не внешними, а внутренними глазами) облик Христа. Почувствовала Его своей душой. Он ничего не говорил, но это был очень теплый взгляд, сострадательный, полный любви. И я стояла перед выбором: дальше продолжать протестовать, роптать или смириться и принять волю Божию о себе. Всё это длилось буквально секунды, но моя душа успела испугаться. Я поняла, что, если сейчас скажу Богу «уходи», Он уйдет. Но уйдет навсегда. А с кем и с чем я тогда останусь? Мне стало страшно. И я взмолилась: «Господи, с Тобой, пусть страдать, пусть будет больно и тяжело, но всё равно хочу остаться с Тобой».
Это был важный момент для меня, когда я поняла: если хочешь все-таки идти за Богом, ты должен сам, добровольно согласиться на это страдание. Господь, конечно, будет давать милости, утешение, чтобы ты шел за Ним. Но в тяжелые моменты нужны твое мужество и доверие Богу, нужна твоя вера, что, несмотря на все возможные обстоятельства, несмотря на то, как тебе будет больно и трудно, Он тебя не оставит. Ты должен поверить Ему до конца и никогда в Нем не усомниться.
Знаете, тот пережитый мною опыт ярко отпечатался в сердце. У моей дочери Кати и сейчас непростые состояния, но мне есть на Кого опереться. Она сегодня еле спускалась по ступенькам из дома, чтобы доехать до храма. Мы ее вели под руки. А я смотрю на нее и думаю: «Она же просто герой…» Ведь мы, здоровые, иногда можем себя пожалеть, полениться. А она, хотя и с трудом, но пошла, почувствовав, что мы едем в храм. И я вот думаю, что нужно не бояться этого страдания, понимать, что Господь страдал, и нам тоже нужно пройти этот путь.
Отец Андрей: Но Бог же после этого дал тебе трех чудных дочерей: Веру, Надежду и Любовь.
Сестра Татьяна: Батюшка, это вообще чудо из чудес. Меня с ребенком-инвалидом взял в жены человек, которому все его близкие говорили: «Ты безумец, ты позоришь наш род! Ты что, с ума сошел?» А он пошел на это вопреки тому, что его никто не принимал и не понимал. И действительно, Господь дал нам еще троих дочерей. Причем в возрасте 40 лет, когда и врачи на меня смотрели как на безумную. Во всем этом видна такая сила Божия и Его милость! За Богом надо идти и никогда в Нем не сомневаться.
Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru
Смотреть видеозапись собрания>>
18.11.2025