X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Духовная жизнь — это и есть вся наша жизнь»

студент Минской духовной академии

Студент духовной академии Тимофей Петроневич преподает в воскресной школе, несет послушания пономаря, экскурсовода, фотографа и заочно учится в БГУИР. О студенческой жизни и о том, как удается всё это совмещать, он рассказал в интервью нашему сайту.

Юношеское дерзновение

— Тимофей, Вы получаете духовное образование. Что побудило выбрать именно такой путь? Это был осознанный выбор или «зов»?

— Конечно, Сам Господь говорит: Не вы Меня избрали, а Я вас избрал (Ин. 15: 16). Это было призвание, а не осознанное взвешенное решение. Можно сказать, авантюра, некое юношеское дерзновение, когда трудности мотивируют, а не отталкивают. Все мои родные и близкие отговаривали меня. Я окончил колледж электроники на отлично, и все советовали мне поступать в БГУИР, чтобы обеспечить свое будущее. Для друзей и родных, поскольку они — невоцерковленные люди, это был странный поступок.

— Был ли момент или человек, который повлиял на Ваше решение?

— Какого-то внешнего влияния, кроме Божиего, я не испытывал. Всё в жизни складывалось последовательно и промыслительно, хотя для меня самого казалось спонтанным. Я стал верующим в 17 лет благодаря моему другу Максиму Латышевичу, баптисту и одногруппнику по колледжу. Начал интересоваться христианством, изучать его. В интернете в лице православного богослова и доктора философских наук Александра Филоненко я встретил вдохновляющую красоту и захотел последовать ей. Я смотрел его лекции каждый день после учебы, и они помогали мне жить и любить Православие в моменты, когда было тяжело. Также в воцерковлении мне очень помог иеромонах Закхей (Вежновец). На самом деле можно перечислять долго, я помню и поминаю множество других людей, которые помогли на духовном пути.

— Ваша жизнь до поступления в академию помогает или, наоборот, контрастирует с нынешней?

— До поступления в семинарию и затем в академию я пять лет учился в колледже. Сотни часов посвятил скейтбордингу, которым занимался много лет.

До того как я стал христианином, жил невнимательно, как, наверное, многие подростки. После прихода к вере старался хорошо учиться, чтобы наверстывать упущенное. Много читал, смотрел лекции, прислуживал в храме. Стал штатным алтарником на вечерних богослужениях в приходе преподобного Сергия Радонежского и был в храме почти каждый день.

Для меня обретение веры и поступление в семинарию связаны. Думаю, что Господь преображает нашу прошлую жизнь и позволяет извлечь уроки и пользу для настоящего.

— Изменилось ли Ваше представление о служении с момента поступления в духовные школы?

— Не изменилось, разве что углубилось. Думаю, в этом вопросе важно сохранить первый огонь, только приправить его мудростью.

 

студент

Игры в песочнице перед Богом

— Расскажите о студенческой жизни.

— Однокурсники очень разные. Тут как в армии: Господь призывает самых разных людей. И все-таки у нас есть единство в главном. В академии все уже достаточно взрослые, а чем мы старше, тем легче найти общий язык, ведь мы потихоньку учимся смирению.

Есть, конечно, и особый академический юмор. Он связан с условиями жизни, такими как распорядок дня, дежурные помощники. Например, есть переделанная армейская шутка: «Семинарист спит, а служба идет».

 

обсуждение

— Какой у Вас распорядок дня?

— Сейчас у меня сверхзагруженный распорядок, но мне это нравится, так как позволяет заниматься тем, о чем я мечтал. И плотный график в некотором смысле помогает меньше грешить. Я живу дома с мамой, так как мне повезло родиться в Минске, до академии ехать около часа. Молитвы начинаются в 8:00, а учеба — в 8:40. Пять пар длятся до 16:40 с перерывом на обед. Мы учимся три дня в неделю, а остальное время пишем магистерскую работу.

 

китаянки

Кроме учебы я несу послушания старшего экскурсовода и преподавателя воскресной школы в Свято-Духовом кафедральном соборе, пономаря и руководителя молодежных встреч на приходе преподобного Сергия Радонежского, фотографа владыки Экзарха в Синодальном информационном отделе Белорусской Православной Церкви. Еще заочно учусь-таки в БГУИР. Всё это совмещать почти невозможно, и я справляюсь только с помощью Божией и трудясь изо всех сил.

 

семинаристы

— У Вас есть любимые предметы?

— Интерес к предметам на самом деле зависит не от самой дисциплины, а от того, кто ее преподает. Мне нравится английский язык с Зинаидой Владимировной и философия религии с отцом Сергием Лепиным, пасторская психология с отцом Романом Артемовым и история политических и правовых учений с отцом Игорем Васько. Самый строгий — преподаватель апологетики отец Ермоген (Панасюк), он относится к своему предмету серьезно и по-настоящему и требует от студентов такого же высокого уровня. Слава Богу за это тоже. Важно также не быть слишком серьезным, а относиться ко всему с юмором, ведь все наши дела в некотором смысле — это игры в песочнице перед Богом. Если это помнить, то получается не волноваться и проходить всё с радостью и благодарностью.

— Вам нравится проводить занятия в воскресной школе?

— Да, нравится. И вообще, я люблю преподавать, потому что могу рассказать интересные вещи, которые вдохновили меня жить. Я осознаю, что хороший преподаватель может изменить жизнь ученика к лучшему. Кстати, когда мы узнаем новую информацию, у нас в мозге формируются новые нейронные связи, получается, что мы прямо физически становимся другими людьми.

— Есть ли у студентов академии практика, и какая она?

— Практика бывает разная, например, произнесение проповедей или участие в богослужении, реализация миссионерских проектов. Я люблю проповедовать, люблю ходить в школы и рассказывать о Боге, о Православии. На самом деле это самая интересная и животрепещущая тема в мире.

 

чтец в церкви

«Духовная жизнь — это и есть вся наша жизнь»

— Сложно ли совмещать интенсивную учебу с духовной жизнью?

— Между интенсивной учебой и духовной жизнью нет противоречия, потому что духовная жизнь — это и есть вся наша жизнь, со всеми нашими делами, любыми. Просто нужно помнить о Боге, о Его любви. Ректор семинарии отец Виктор Василевич любил повторять святоотеческое высказывание: «Учеба — это тоже молитва». Чтобы учиться, человек должен признать, что чего-то не знает, должен смириться. Это тоже духовное делание.

— Как учеба влияет на Ваши личные отношения с Богом? Они стали более «академическими» или более глубокими?

— Учеба положительно влияет на личные отношения с Богом, потому что Бог может говорить с нами устами преподавателей. Тем более что в духовных школах много преподавателей, которые являют нам любовь Божию. Главное тут — не поддаться искушениям и помнить, что на первом месте — Бог, личные отношения с Ним, а наука — это второе.

Личные отношения с Богом становятся глубже, когда мы терпим боль, переносим трудности ради Него. Личные отношения не бывают «академическими», жизнь всегда заставляет действовать неординарно, не по катехизису, проявляя икономию, любовь, вариативность. Думаю, это для того, чтобы мы не забывали, что Бог — это живая, заинтересованная в человеке любящая Личность, а не механизм или отстраненный принцип.

 

алтарник

— А много искушений у студента духовной школы?

— Искушений бывает множество. Диавол бьет по всем точкам, через все страсти, по слабым местам. Чтобы победить, нужно решиться умереть, забыть о себе, о жалости, тогда всё получится. Как говорил преподобный Иосиф Исихаст: «Итак, вкратце: для того, чтобы обрести свободу, ты должен сгноить свое тело и презирать смерть». Важно не отчаиваться, когда всё рушится, и не превозноситься, когда получается. Нужно верить, что Бог есть Любовь, несмотря ни на что.

— Что для Вас означает духовный рост?

— Для меня это меньше грешить и быть добрее. Я стремлюсь приобрести благодать Божию, как об этом говорил преподобный Серафим Саровский. Хотел бы приобрести столько благодати, чтобы люди в моем присутствии могли явно ощутить Бога, праздник, любовь, свою ценность, покой. Думаю, мы все можем быть святыми, размышлять об этом как о реальности, а не о чем-то далеком, быть решительными — это ведь самое лучшее во вселенной. Конечно, я чувствую свою слабость и свои недостатки, но стараюсь не отчаиваться и идти вперед, просто идти вперед, как писал иеромонах Симеон (Бескровный).

 

учащиеся семинарии

— Назовите богословскую книгу или работу, которая произвела на Вас наибольшее впечатление за последнее время.

— До сих пор на меня производят наибольшее впечатление лекции Александра Филоненко, он продолжает их выпускать на YouTube. Он рассказывает чудесные истории. Например, говорит, что на небе ангелы и люди поют Богу, так что если мы планируем попасть на небо, то должны не терять времени и учиться петь! Такой символический юмор вдохновляет меня. Также мне очень понравился образ воды из китайской философии: Христос, как вода, сходит в самые низкие места и дает жизнь. А еще — письма преподобного Иосифа Исихаста, которые я изучал для магистерской диссертации: «Братья ругают меня за то, что я не даю им муки, а я смотрю на кипарисы, под которыми мне выроют могилу». Это парадоксально, весело и поучительно.

 

на учебе

Идеальный приход

— Кем Вы видите себя после окончания академии?

— Конечно, я хотел бы быть священником и преподавателем, а также миссионером присутствия, чтобы не только говорить о Боге, но и стать примером.

— Как, по-Вашему, выглядит идеальный приход?

— Идеальный приход — это община, семья вокруг Христа, где все дружат.

 

рядом с иконой

— Как сегодня, в современном мире, говорить о таких понятиях, как грех, спасение, вера?

— Думаю, что эти понятия остаются актуальными всегда. Главное — нам самим усвоить их своей жизнью, а не книгами. Тогда мы сможем пересказать их на любом языке, как свидетельство о реальности, а не пустые, выхолощенные, обессмысленные слова.

Людям зачастую неинтересно Небо, их привлекает земля, комфорт. Это прискорбно. Церковь — это про Небо. Воцерковленных людей очень мало, около трех процентов. Но Церковь не должна пасовать перед обществом и популярными мнениями, смягчать свою речь. Церковь — это всегда вызов, слово о Небе, о любви, о смерти. Мы должны стать святыми, чтобы быть закваской общества, нам нельзя растворяться. Пока мы жалеем себя и ищем компромиссы, мы будем проигрывать.

 

фото с митрополитом

— Как планируете общаться с молодежью и людьми, далекими от Церкви?

— Говорить прямо, о главном, из опыта. Бог близок ко всем, воля человека — заметить Его или продолжать игнорировать. А мое дело — сказать. Конечно, прискорбно, когда люди не хотят слушать. Но когда слушают, тогда чувствуешь такой подъем и счастье!

Я надеюсь на Божию помощь и вразумление, потому что самостоятельно ничего хорошего выдумать и сделать не получится.

— Что бы Вы сказали человеку, который переживает тяжелый кризис веры или сомневается в существовании Бога?

— «Бог любит тебя, Он принимает тебя с твоими грехами, поэтому и ты не обращай внимания на всю свою боль и продолжай верить в Бога, в Любовь во что бы то ни стало, хоть назло самому себе». Делая ставку на любовь как основу бытия, мы не проиграем. Христианская любовь — единственное, ради чего стоит умереть.

 

семинарском храме

Беседовала Елена Романенкова

Фотографии из архива Тимофея Петроневича

06.11.2025

Просмотров: 122
Рейтинг: 5
Голосов: 2
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать