«Бог открылся нам как Отец»
Нам оставлена Христом молитва «Отче наш», чтобы мы понимали себя как детей и не лезли везде со своим мудрованием, не малодушествовали, не заблуждались в нашем духовном искании. Мы Бога зовем Отче, Отец — и в этом всё, мы должны быть детьми, а не какими-то восторженными, экзальтированными «православными поклонниками», «подвижниками», одевающими на себя личины.
Часто люди Богу поклоняются как язычники. Язычники боялись, чтобы божество не прогневалось, приносили в жертву животных или что-то еще. И в Православии порой тоже, смотришь: Бога боятся прогневать какими-то поступками. Но все-таки не такие поклонники нужны Богу. Конечно, если бы у нас не было молитвы «Отче наш», Господь дал бы Себя назвать по-другому. Но Бог открылся нам именно как Отец. И хочет, чтобы мы понимали, что мы — Его дети, Его семья, а значит, не чужие Ему, не лишние.
И нам бы в этом русле продвигаться, больше изучать свою веру, свои отношения с Богом. Ребенок, любящий своего отца, не хочет его предавать, не хочет обманывать, не хочет лукавить, не хочет от отца отделяться. Хороший отец — всегда авторитет, его хочется слушаться, любить, уважать. И мы должны быть скромными и послушными детьми, которые знают свое место и не пытаются что-то сделать у Бога за спиной.
Мы, оказывается, настолько близки друг другу — ведь у нас один Отец! А когда мы живем без Бога, то так далеки друг от друга, друг друга не понимаем, не любим, какие-то козни друг другу строим…
Всё у нас в руках, всё нам возможно, все молитвы мы знаем. Осталось только глубже начать смотреть: мы «занимаемся верой» или живем Христом, мы читаем книжки о церковности или действительно находимся во внутреннем общении с Богом.
Проповедь после вечернего богослужения 22.10.2025 г.
25.11.2025