«Может, и мы захотим прозреть»

Вот сидели слепцы. Господь шел с народом. Слепцы услышали, что Господь идет, начали просить: «Господи, помоги!» Им говорят: «Не мешайте, ну что вы кричите!» А они всё равно настойчиво требовали: «Господи, помоги!» Он говорит: «А что ж вы хотите?» — «Хотим, чтобы мы прозрели!» (см.: Мф. 20: 29–34)
Когда человеку очень тяжело — у него есть цель: он хочет изменить ситуацию. Тогда он все свои силы направляет на то, чтобы исправилась его жизнь. Но когда у нас ничего такого нет, тогда мы живем себе и живем — у нас нет цели. А тут слепцам захотелось все-таки увидеть свет…
Вот мы с вами никогда не задумывались, как слепой человек ориентируется. Он же не видит ничего, ему очень сложно в этой жизни. Но Господь видел желание слепцов, дал им просимое, и они прозрели. А когда они прозрели, то пошли за Богом. И здесь уже смысл духовный.
У нас-то зрение вроде нормальное, мы же не страдаем, особенно в молодости, но наши духовные глаза не всегда открыты. И вот когда человек это замечает, тогда он начинает просить, чтобы Господь его тоже исцелил, дал ему внутреннее зрение, духовное. И это уже новый уровень отношений с Богом.
Мы с вами регулярно приходим в храм, причащаемся; иногда это делаем автоматически, не задумываясь, что происходит. Но, может, в какой-то момент все-таки нас коснется благодать Божия, и мы тоже захотим прозреть. И тогда мы начнем по-настоящему просить этого у Бога. Не просто потому, что нам так сказали, а потому, что очень хочется увидеть свет. И, конечно, когда его увидишь, тогда начинаешь благодарить Бога, тогда другое состояние у человека. Вот и будем Его благодарить.
Слава Тебе, Боже!
Проповедь перед исповедью 30.08.2025 г.
08.10.2025