X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

«Веришь ли ты?»

Сестрическое собрание с отцом андреем лемешонком

На сестрическом собрании монашествующие и белые сестры делились своими личными историями и вместе с духовником монастыря искали ответы на самые насущные вопросы: как мы должны обращаться со своими близкими, как принимать свою болезнь и что такое покаяние?

Отец Андрей Лемешонок: В нас должен быть Христос, потому что мы принимаем Тело и Кровь Христа. Это святыня. В нас должен жить Дух Святой, а если он не живет, то живет дух другой — разрушения.

«Что я сделал для Христа?» — это вопрос к каждому из нас.

Сестра милосердия Ирина Малашкевич: Я благодарю Бога, что Он мне открывает мои грехи в разных обстоятельствах, в том числе в таких, когда я уверена, что всё правильно делаю.

Мы с сыном, невесткой и внуками были на даче осенью. Вижу, большая туча собирается, а у нас чеснок не убран. Говорю сыну: «Саша, мы побежали, быстренько соберем чеснок, чтобы он не пропал». Выкопали, прихожу домой, подходит ко мне сын, и я вижу, что сейчас будет большой скандал. И он действительно начался. Из-за того, что мы выкопали чеснок, а он сам хотел это сделать. В нем такая была обида, такой был гнев! Он всё дальше заходил в своих обвинениях: «Это мой чеснок, моя дача…» Я заплакала. Ко мне подсела невестка и начала меня успокаивать. И вот какие выводы я для себя сделала.

Вы, батюшка, каждый раз, когда начинается собрание, говорите: «Ну что, начнем наш диалог». Так и мы должны во всем быть в диалоге со своими близкими. Я поняла, как важно, чтобы сначала были близкие, а потом твое дело. И если бы я только спросила у детей, надо ли вообще что-то копать, было бы совсем по-другому.

Отец Андрей Лемешонок: Да, мы этому не придаем значения, а у человека есть какая-то больная точка. Думаю, что у него уже наболело, и это была просто маленькая последняя капелька.

 

Сестра милосердия Ирина Малашкевич

Сестра милосердия Ирина Малашкевич: Полностью согласна, батюшка. У меня было нехорошее действие по отношению к ним, к невестке, по своей гордыне. И я подумала, что, когда ты не замечаешь это, потом со временем Господь тебе даст такое понятие, что ты виновата и что тебе нужно обязательно в этом признаться. А признаться тяжело. И нужно найти время, чтобы человек твое признание принял. Здесь нужно взаимное сердце.

Отец Андрей Лемешонок: Нужно не взаимное, нужно твое сердце, которое должно быть очень чувствительным по отношению к ближнему. Потому что иногда тебе говорят вещи, которые ты принять не можешь, болезненные вещи. И здесь твое слово, вроде бы в оправдание кого-то, вызывает еще большую ярость. А надо просто промолчать.

Душевному человеку нужно, чтобы его похвалили, потому что у него самолюбие. Ему надо чем-то питать своего ветхого человека. И тонкость моего верующего сердца, если я христианин, в том, что я должен понимать всё, видеть всё, скорбеть об этом, но очень сдержанно реагировать.

Удивительный был пример в книге отца Софрония (Сахарова. — Ред.), когда отец Силуан, тогда еще молодой Симеон, забыл, что постный день, наготовил мясной еды. А люди в поле работали. Отец пришел, все покушали, а потом, полгода спустя, он сказал: «Сынок, а помнишь, как ты меня накормил мясом в пятницу? Я это ел как стервятину». Но он не сказал сразу, чтобы не обидеть, не смутить. Видите, какая тонкость.

Мы привыкли, что в семье грубость. Мы не видели хороших примеров, и сразу идет осуждение, ропот. И мы привыкаем к этой грубости. А каждый человек — это личность, у него есть свой мир, какие-то свои тревоги, боли. Это глубина. Вот этой глубины не хватает. Поэтому, если мы будем с вами развиваться и наше сердце будет углубляться, то пройдет какое-то время, и вас дети ваши будут на руках носить. Я видел такие семьи, когда бабушка чуть ли не столетняя уже лежит, а вокруг нее дети, внуки, правнуки. Потому что в ней Дух Святой. И они чувствуют, что ее молитва держит всю семью.

Сестра милосердия Ирина Малашкевич: Батюшка, когда невестка начала меня жалеть и успокаивать, я поняла: вот тот момент, когда я могу попросить у нее прощения.

Отец Андрей Лемешонок: Очень важно все-таки увидеть свою ошибку и попросить прощения. Это дорогого стоит. Так же, как нужно быть неторопливым и слушать разные стороны. Будем учиться внутренней глубине.

 

Монахиня Иулиания (Великая)

Монахиня Иулиания (Великая): Сегодня я проводила экскурсию для группы из БГУ, студентов третьего и четвертого курса, 20 человек. Мне очень хотелось рассказать им, что Православие — это все-таки радость. И самое интересное, что я понимаю это, когда мне физически или психически тяжелее всего. У меня было около 20 химий, 16 курсов лучевой терапии, операция. Но при этом Бог дает радость. Мне интересно, почему, когда было всё спокойно и хорошо, этой радости не было.

Сейчас я обращаюсь к Богу в течение дня. И когда засыпаю, разговариваю с Богом своими словами. Говорю искренне, что я на Него обижалась, потому что сегодня, например, мне было тяжело. Я просто стараюсь быть честной перед Ним. Но всегда, как бы ни было тяжело в этот день, стараюсь сказать «спасибо»…

В 2005 году я поехала на Валаам и встретила там Бога. Тогда нашу группу волонтеров курировал инок Алексей (Лютый). Он нам уделял много времени. Это был первый человек в подряснике, с которым я больше всего общалась. А спустя 20 лет снова там оказалась и очень хотела его найти. Знала, что он там, но контактов у меня никаких не было. А Валаам большой, там около 250 насельников, скиты.

У случайного монаха я спросила, и оказалось, что он знает этого человека. Мне просто хотелось сказать ему «спасибо». И мы увиделись. Я сказала: «Тогда, в 2005 году, я была студенткой. Сейчас у меня онкология, возможно, мы с вами не увидимся. И я хотела бы просто Вас поблагодарить». И он говорит: «Ну, если сослужим, увидимся в Царствии Небесном». На этом мы и расстались.

Когда мне делали операцию, в больнице я встретила женщину, которая как-то сказала: «Когда я узнала о том, что у меня онкология, мир стал серым, потерял краски». А у меня, наоборот, с болезнью мир наконец-то обрел краски. Будущее я сейчас планировать не могу, всё очень зыбко. Прошлое — это прошлое. И наконец пришло какое-то спокойствие, ты просто проживаешь текущий момент, смакуешь его.

 

Сестра Вероника

Сестра Вероника: У моего мужа был очень большой срыв. Я понимала, что мне надо идти на работу. Ночами не спала, приходила уставшая, видела шприцы. Это было жутко. От его друзей я слышала, что должна бросить мужа, собрать вещи и бежать. В храме, где нас венчали, мне говорили: «Терпите, молитесь».

Я сидела у окна и говорила: «Господи, помоги, как мне быть… Бросить не могу, он мне очень дорог. Помоги мне справиться с этой ситуацией». Я продолжала молиться. И в какой-то момент стало в душе спокойно. У меня закончились истерики, тревоги. Тревоги есть, но не такие, как раньше. Муж перестал колоться.

Я благодарна Богу за тот путь, что мы прошли. И хоть муж сейчас выпивает, я его ни в коем случае не оставлю. Мы пройдем этот путь с Божией помощью и с моими молитвами.

Отец Андрей Лемешонок: В принципе, ты поступила по слову Божиему: Друг друга немощи носите (ср.: Гал. 6: 2). Ты не сошла с креста, потому что вас Бог благословил. И я думаю, что его немощи помогают тебе сегодня духовно развиваться. Ты говоришь, что истерики ушли, что этот чувственный человек, который весь на эмоциях, в тебе постепенно погибает.

Сестра Вероника: У меня муж очень хороший, я ему благодарна. Он любит наших деток, обо мне заботится. Самый лучший в мире муж. Не важно, какие он совершает ошибки. Простите, я вам скажу правду, но я его очень люблю. Он упадет, я его подниму, и мы пойдем дальше и будем идти дальше до конца.

Отец Андрей Лемешонок: Что такое покаяние? Этот вопрос, наверное, еще впереди, потому что есть рассуждение, есть какой-то анализ, и если он есть, то уже слава Богу. Ну а покаяние — это действие Духа Святого, который меняет природу человека, делает ее способной жить с Богом. Иначе человек по своей греховной природе жить с Богом не способен.

Господь всегда спрашивает: «Веришь ли ты?» Человек всегда должен соучаствовать в чуде. Быть не просто статистом, а действительно быть в движении к Богу, в труде, в поиске. Тогда происходит соединение, тогда восстанавливается то, что было разрушено грехом. И это не теория, не просто слова, это жизнь наша.

Мы видим: вот жена, муж колется… Представляю: она работает 11 часов, приходит домой, а он в бессознательном состоянии, шприцы валяются. И это один день, второй. Это же страшно! И человек всё равно любит, а вот это уже победа. Не усомнился. А кругом говорят: «Что ты с этим наркоманом связалась?» Вы понимаете? Вот как важно человеку любить и не усомниться.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

Смотреть видеозапись собрания>>

21.10.2025

Просмотров: 336
Рейтинг: 4.6
Голосов: 10
Оценка:
Выбрать текст по теме >> Выбрать видео по теме >>
Комментировать