«Больше всего в ней было музыки»

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут…
Мф. 5: 7
Рубрика «Во Царствии Твоем…» посвящена сестрам, которые в разные годы несли послушание в Сестричестве в честь преподобномученицы Великой княгини Елисаветы нашего монастыря. Земной путь их уже закончился, Господь призвал их в Свои Небесные обители, но память о них живет в сердцах тех, кто знал и любил их в земной жизни, для кого и спустя годы после ухода они так же близки и дороги. Наш долг — сохранить эту светлую память. Вам, дорогие сестры, посвящается…
Сестра Надежда Фатьянова (29.10.1977 – 25.08.2025)
Сегодня, на сороковой день по преставлении Надежды Фатьяновой, супруги нашего пономаря Вадима Фатьянова, хочется рассказать об этом удивительном человеке. Она ушла в день празднования Минской иконы Божией Матери, которую любила и почитала. Надежда любила жизнь, тянулась к красоте и до последнего дарила свое творчество людям. И чем тяжелее становилась болезнь, тем душевнее она пела — о вере, Боге и любви…
— Всё это время Господь был рядом, нам было дано время подготовиться. Мы постоянно молились, исповедовались, причащались.
Когда такое горе происходит, как будто начинаешь забывать все Божии милости, а их было немало. Но если унять эмоции и рассуждать по-православному, Надя ушла по-христиански. Она исповедовалась и причастилась в день смерти. Господь всё дал, о чем я просил. И родным гораздо легче, когда человек уходит подготовленным и его душа идет к Богу с надеждой. Если так рассуждать, то даже можно жить. Но постоянно приходят человеческие моменты. Первые две недели было особенно тяжело, для меня наступил ад на земле… Вначале особенно остро чувствуешь одиночество, что твоего любимого человека больше нет рядом. Но себя жалеть нельзя. Надя в своей болезни до последнего пыталась что-то делать и заботиться о других, она для меня — огромный пример.
На сайте монастыря выходила статья, где я рассказывал о нашем знакомстве. Поэтому расскажу, какой Надя была и как она приняла свою болезнь.
Надя ушла в вечность вечером 25 августа, в 23:40. Был обычный день, мы находились на даче, и ей стало плохо. Я вызвал скорую, но, когда врачи приехали, Наде резко стало легче. Я даже себя дураком почувствовал. Скорая уезжает, а Надя практически сразу же умирает… Наверное, Бог сделал так, чтобы она умерла у меня на руках, а не где-то в машине.
Я взял ее на руки, и моя Надя перестала дышать. Это тяжелый момент, он у меня постоянно всплывает перед глазами, как бы я сейчас ни старался отвлекаться, переключаться. Но когда находишься в храме, особенно после Причастия, приходит понимание, что все-таки такой ее уход — это милость Божия. В этот день к нам приехал отец Родион, освятил дом, Надя еще просила на нее побольше святой воды полить. Потом батюшка пособоровал ее, причастил. Последнее время она часто хотела спать, у нее была слабость. Вот так спокойно она и уснула навсегда.
Отпевали Надежду в нашем монастыре, который она очень любила, в храме святителя Иоанна Шанхайского. Она лежала в гробу такая красивая… Отец Андрей пришел на отпевание и тоже об этом говорил, что человек действительно очистился.
Диагноз был поставлен летом 2023 года. Начались химиотерапии… Но в январе этого года Надя еще пела на «Голубом огоньке» в монастыре. Она вообще всегда пела. И чем больше она болела, тем лучше были выступления. Удивительно так Бог устраивал! Для нее это была большая радость. И в день, когда ей поставили диагноз, она вышла на сцену.
Я теперь понимаю, что меня Господь готовил. В записках в алтаре мне постоянно попадались заупокойные молитвы за Надежд. Была одна записка только из Надежд: Надежда, Надежда, Надежда… А о здравии — ни одной.
За эти два года мы с ней много где побывали вместе. Ей хотелось посетить места, где она родилась. Мы ездили в разные святые места. То есть это был путь с молитвой, с Причастием, с верой. В больницах всегда причащалась, соборовалась.
Надя была очень сильным человеком. Никого не «грузила» своей болезнью, особенно оберегала родных: до последнего старалась готовить, занималась домашними делами. Надюша очень любила жизнь. Любила каждую травинку, всему радовалась, видела вокруг красоту Божиего мира.
В целом Надя понимала, как надо болеть. Она не обижалась на Бога. Мы верили в ее выздоровление и не готовились к смерти, мы боролись за жизнь. И в этом нам помогала ее родня, близкие, они все эти два года были рядом, очень любили Надю и делали для нее всё, что могли, и даже больше… Я очень им благодарен, очень. И сейчас, после ухода Нади, у нас сохраняются добрые отношения, мы продолжаем общаться. Мы держимся друг друга, а Надюша с нами рядом.
Связь с человеком остается. За эти 40 дней мне было отправлено много весточек. Я даже некоторые фотографировал. Как-то я особенно загрустил, выхожу — а на капоте машины лежит надувная буква «н». Я ее даже на память себе оставил. Когда был в паломничестве в России, еду и думаю: «Вот бы Надя была рядом со мной». И вдруг меня обгоняет автобус с надписью «Надежда. Путешествуйте с комфортом». У нас по городу мусоровозы ездят с енотами, а Надя меня енотом называла. Только я загрущу — обязательно такая машина мимо меня проедет…
Меня отец Андрей очень утешал, вспоминал про Надю на сестрическом собрании: «Найти Бога и принять волю Божию — это удивительно. Отошла ко Господу Надежда, которая пела у нас в монастыре. Она сурово болела, и Вадим, ее муж, за ней ухаживал. Я подошел к гробу, а она такая молодая, такая красивая — чудо Божие! Я думаю: "Вот это да, вот это настоящая красота"».
Я всю жизнь боялся увидеть жену мертвой. Но когда Надя умерла, она была как живая и очень красивая! Надежда умерла в день «Минской» иконы Божией Матери, которую очень любила. Любила Минск и эту икону. А отпевали ее накануне Успения Богородицы. Это тоже утешение для меня. Она ушла мирно, тихонько, скромно, красиво.
Мне один иеромонах сразу же сказал: «Всё, что между вами было плохое, — исповедовать и забыть. Чтобы себя не есть за каждое неправильное слово. Либо вспоминаешь радость, либо вообще не лезешь в воспоминания». Потому что, действительно, начинаешь грызть себя буквально за всё, а дьявол за это сильно цепляется: «А ты помнишь, что ты ей говорил?!» И сразу же впадаешь в уныние. Очень серьезная духовная брань идет: как утешений хватает, так и искушений.
Неделю после смерти супруги я жил в монастыре. Потом меня очень утешили три паломнические поездки. Сначала вместе с монастырскими матушками отправился в Оптину пустынь. Потом съездил на остров Залит к отцу Николаю Гурьянову. Как пришел на могилку к батюшке, меня отпустило. А в следующую поездку мы поехали в Сергиев Посад с заездом к Годеновскому кресту. Когда я подошел ко Христу и молился, мне было четко сказано Богом (мысль была такая явная и неожиданная, что ее ни с чем не перепутаешь): «Ты был в ее жизни для того, чтобы укрепить веру и проводить в Небесное Царство». После этого я уже не задавал никаких вопросов, стало абсолютно всё понятно. Я в начале нашей совместной жизни боролся за Причастие, постоянно тянул Надю в храм. У нее были и протесты, и споры, потому что в неофитском состоянии мы очень часто себя неправильно ведем. Но потом я уже, бывало, хотел пропустить службу, а Надя меня вела в храм.
Мы любили друг друга, ценили друг друга. У нас была такая жизнь: монастырь, храм. И такая прямая связь с Небесным Царствием… Это другой уровень отношений с женой. Вот она была рядом, готовила тебе борщ, а сейчас она там, а ты еще здесь, на земле, и мы вместе за кого-то молимся. Мы еще сильнее стали. Не хочется предавать ее такую победу, такую красоту. Она задала планку всей семье: столько любви, столько страданий, столько веры!..
Супруг Вадим Фатьянов, пономарь нашего монастыря
— Любой человек в болезни хочет выздороветь, и Надежда до последнего надеялась на исцеление. Хотя, конечно, состояние у нее было непростое. Но когда становилось лучше, Надя старалась делать что-то по дому, выступала у нас в монастыре. Она была очень жизнерадостная, любила активный отдых. Будучи уже совсем слабой, берегла родных и близких, как всегда, беспокоилась не о себе, а о других. Очень любила монастырь и старалась приезжать сюда. За месяц-полтора до ухода Надя еще ходила в храм. В день, когда ее не стало, я приехал к ним домой, пособоровал Надежду, причастил, а она говорит: «А почему так мало?» Ей хотелось, чтобы молитва звучала подольше.
Надя боролась до последнего…
Иерей Родион Альховик
— Надежда была одаренным в разных направлениях человеком, но больше всего в ней, на мой взгляд, было музыки. Через пение она несла слушателям утешение и радость. И ее музыкальность распространялась на все сферы ее деятельности, даже если это не касалось музыки напрямую. Надя была от природы мягкая, женственная. Она могла утешить словом, была внимательна к настроению людей, переживала вместе с ними, сочувствовала. Всегда стремилась что-то большее дать другому, обрадовать. Надя была великолепной хозяйкой и рукодельницей, умела создавать красоту своими руками, меняя вид привычных вещей.
Надежда была терпеливым и сильным человеком, даже в последнее время, превозмогая боль, улыбалась и подбадривала всех. Дорогой друг, мне будет не хватать тебя и наших песен! Лети Домой!
Руслан, прихожанин монастыря
— Надюша — светлый, добрый и искренний человек. Очень теплые разговоры с ней всегда вели. Она была такая нежная и ласковая, всегда хотелось ее обнять.
На наших «домашних» монастырских концертах она всегда радовала профессиональным пением и умением держаться на сцене. На каждую песню у нее был свой неповторимый стиль одежды. Очень волновалась и переживала, как прошло выступление, всегда спрашивала, всё ли хорошо у нее вышло. Моя мама Вера и тетя Надежда тоже были знакомы с Надей. «Милая, прекрасная женщина! — восхищается моя тетя. — Она полюбилась мне с первых выступлений на наших концертах. И я стала ее поклонницей. Следила за ее творчеством, всегда ждала Надюшины выступления. Я Наденькой любовалась, всегда хотелось обнять ее, от нее исходила теплота и нежность. Безупречный вкус, всегда красавица. Я с ней познакомилась, и мы сразу подружились. Теперь молюсь за Наденьку».
Надюша навсегда запомнится мне отзывчивым и красивым человеком.
Да дарует Господь ей Царствие Небесное! И пусть она теперь уже там воспевает красоту Рая!
Монахиня Василисса (Старенькая)
03.10.2025