Талабские острова. Записки из дневника (часть 3)
Отплытие
Вдоль улиц острова аккуратно расположились разноцветные домики, будто из детского конструктора: кубик, а сверху треугольник. На розовом заборе одного из них сушатся рыбацкие сети, а на перевернутой лодке — ковер. Сразу можно понять, где живут рыбаки.
Замечаю, как поменялся остров, пока меня не было. У магазина, где мы покупали продукты, сейчас «Эко-пекарня» с беседкой, на стенде напротив нее — цитата отца Николая: «Как бы тяжко ни было, не бросайте пекарню».
Построили туристический центр. Артем говорит, что летними вечерами тут людей — как на Бродвее. Ольга Михайловна рассказала, что строят еще две гостиницы. Не знаю, как к этому относятся местные. Туристы приносят доход, но, с другой стороны, грустно, если потеряется тишина и уединенность этого места.

Я встречаю Артема в день отъезда и договариваюсь, чтобы он перевез меня в Большую Толбу. До отъезда в Беларусь остается еще один день. Я сняла комнату в доме паломника на подворье Псково-Печерского монастыря, чтобы провести день в Пскове.
Тут, конечно, опять пришлось вмешиваться моим ангелам-хранителям. Когда ехала из Пскова на причал в Большую Толбу на такси, в голове проплыла мысль: «Возьми номер таксиста, ведь обратно будет сложно вызвать». И вот я вижу, как эта мысль плывет, но я ее не ловлю, и она уплывает мимо. Это потом я вспомню, что во всех рассказах о поездке на острова подчеркивают, что об обратном такси в Псков нужно позаботиться заранее: в Большую Толбу машины едут, а вот вызвать их в Псков невозможно.
На сайте дома паломника написано, что он открыт до 22:00. Я договорилась с Артемом отплыть до заката, чтобы спокойно успеть. И подумала, что с причала вызову себе такси до Пскова.
Когда мы встречаемся с Артемом на вечерней службе, он переносит поездку на более позднее время, говорит, что ему еще нужно будет забрать людей с другого острова. Я решаю, что как раз успею посмотреть на закат. И, оставляя вещи на причале, бегу на берег.

Пока жду Артема, решаю проверить, сколько стоит такси, и задаю маршрут в приложении. Но приложение отказывается даже представлять такое и пишет, что машин нет. Я начинаю нервничать и несколько раз проделываю то же самое. Артем задерживается, начинает темнеть. Я начинаю думать: «Как я буду одна в этой деревне? Как я найду машину? Как мне успеть в дом паломника?»
Когда Артем приплывает с острова Белова, вижу, что в лодке сидят три девушки. Как я потом узнаю, они планировали побыть на острове пару часов, но так впечатлились, что не смогли уехать. Долго думали, ехать ли им на остров Белова, но всё же решились. Благодаря этому я оказываюсь с ними в одной лодке. Одна девушка тут же спрашивает меня: «Вы куда? У вас машина на причале?» Я рассказываю, что никакой машины нет. Что не позаботилась заранее и не могу вызвать такси. Девушка говорит: «Я вас отвезу, без проблем».
Мы плывем на закате, девочки снимают видео: белая пена озера, закатное небо, шпиль колокольни храма, который еще долго смотрит нам вслед, как провожающий на перроне поезда, который не уходит и всматривается в окно твоего купе, чтобы продлить встречу до самого отправления. Наконец, озеро сужается, и лодка делает поворот.

Когда Артем грузил вещи девочек в машину, они сказали, что хотели бы приехать еще. Они невоцерковленные, узнали про это место от какого-то блогера. Артем сказал им: «Это место не отпускает. Я думал, что приеду на остров на лето, а вот живу уже восемь лет». А я думаю про то, что на острове тебя не только хорошо принимают, но еще и хорошо провожают.
Одна из девушек, пока мы ехали в машине, сказала: «Да-а, здесь можно мощно поправить свое психологическое здоровье. Я хоть наконец отдохнула от "Инстаграма"». А еще одна девушка заметила, что на острове везде небо.
За поворотом озера остался маленький мир, где живут рыбаки свою понятную, трудную и простую жизнь, где жил и служил старец Николай Гурьянов, где много зелени, птиц и животных, которых так оберегал батюшка. Где везде небо и Бог.

Дом паломника
Про дом паломника подворья Псково-Печерского монастыря я ничего раньше не знала. Собиралась в поездку стремительно, поэтому, когда Гугл выдал комнату в доме паломника, я, не вчитываясь в отзывы, быстро забронировала свободную.
Уже темно, на территории пусто. Я прохожу ворота и качу чемодан по направлению к дому паломника. Из будки выходит охранник, оформляет меня и дает ключи. Я вижу белую каменную церковь, которых очень много в Пскове. И качу чемодан дальше. Дохожу до двухэтажного дома паломника и понимаю, что моя комната на втором этаже. На него нужно подниматься по достаточно крутой деревянной лестнице. Замешкалась. Решила оставить чемодан и сначала отнести наверх остальные вещи. И тут вижу, как охранник из будки бежит ко мне со словами: «Простите, я не сразу понял, что вы на втором этаже и вам нужно помочь».
Двор дома паломника выходит на храм и яблоневый сад. Утром я спускаюсь, чтобы выпить под яблоней кофе. Это центр города, но здесь ощущение, что я в своем деревенском саду, который посадил еще мой дед. Осенняя листва, тишина, полосатые сочные яблоки под ногами…
Табличка в саду учит житейской мудрости: «Если хотите яблоко — аккуратно сорвите его. Но благоразумнее — взять опавшее яблоко». Конечно, во всех жизненных делах благоразумнее не трясти, не рвать, а взять то, что упало к твоим ногам.
Охранник рассказал, что когда-то здесь было духовное училище и сад посадили студенты. А еще объяснил, что интернет в городе ловит только в отдельных местах, и выдал мне бумажный паспорт туриста Псковской области, на развороте которого есть карта. Потом взял ручку и отметил, где находится дом паломника, а где — основные достопримечательности.
А я думаю, что главная достопримечательность любых мест для меня — люди, которых как будто на твоем пути расставил Бог, чтобы приглядывать за тобой: охранник, который помогает тащить чемодан, Артем, который решает вопросы с лодкой, девушка, которая везет в Псков просто так. Всё — ответ на мою молитву старцу Николаю: «Позови меня в гости, прими и утешь».

Фотографии из личного архива автора
Талабские острова. Записки из дневника (часть 1)>>
Талабские острова. Записки из дневника (часть 2)>>
30.10.2025






