X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Преподобный Алексий Зосимовский — утешитель страждущих душ

Преподобный Алексий Зосимовский

В сонме святых угодников Божиих, просиявших на Русской земле в переломную эпоху конца XIX – начала XX веков, особое место занимает преподобный Алексий Зосимовский (в миру Феодор Алексеевич Соловьев). Его жизнь, исполненная глубокого смирения, самоотверженной любви к Богу и ближним, стала ярким свидетельством незыблемости православной веры во времена тяжелых испытаний. Старец, стяжавший дары прозорливости и чудотворения, стал всероссийским духовником, к которому за советом, утешением и молитвенной помощью стекались тысячи людей со всех концов страны.

От мирского служения к иноческому подвигу

Будущий старец Алексий, в миру Феодор (крещенный в честь великомученика Феодора Тирона), родился 17 января 1846 года в Москве, в семье священника Алексия Петровича Соловьева. Его отец был и преподавателем: профессором всеобщей гражданской истории и немецкого языка в Вифанской семинарии, преподавал Закон Божий в Практической Академии и мужской гимназии. За сорокалетнюю педагогическую деятельность ему было пожаловано потомственное дворянство.

Отец Алексий запомнился всем кротким, добрым человеком. Перед большими праздниками он всегда обходил дома прихожан — его приветствовали с радостью и любовью. Почти весь доход от преподавательской деятельности он отдавал бедным.

Матушка Мария умерла от холеры, когда Феодору было всего 8 лет. Забота о детях полностью легла на отца. Он, в свою очередь, воспитывал в них христианские добродетели и приучал к церковной жизни. Ему довелось пережить и болезни, и смерть нескольких детей. С Феодором тоже случилось несчастье: еще в детстве ему попали в глаз мячом — до конца жизни он ослеп на правый глаз. В 17 лет юноша потерял сознание на колокольне — с тех пор его часто мучило сильное сердцебиение.

Феодор отличался от своих братьев и сестер. Он избегал шумных развлечений, любил пост и по характеру был очень серьезным — мог даже рассудить других членов семьи в случае споров. У Феодора был прекрасный голос, и он с детства пел в хоре. Мальчик был очень привязан к отцу, прислуживал ему в алтаре.

В 1866 году Феодор окончил Московскую духовную семинарию и пожелал служить Богу в сане диакона. Перед посвящением он женился на старшей дочери друга семьи, Анне Павловне Смирновой. Венчание состоялось в 1867 году. У пары родился сын Михаил.

 

Феодор Алексеевич Соловьев с женой

Феодор Алексеевич Соловьев с женой Анной Павловной, урожденной Смирновой, 1867 г.

Брак был счастливым, но продлился недолго — матушка Анна умерла от чахотки.

Настоятель Толмачевской церкви протоиерей Василий Петрович Нечаев, желая вывести молодого диакона из тяжелой тоски по умершей жене, пригласил его писать для журнала «Душеполезное чтение». Некоторые из статей отца Феодора получились настолько удачными, что позднее даже были изданы в отдельных брошюрах.

В 1895 году он принял священнический сан и перешел в Успенский собор Московского Кремля. Вырастив и женив сына Михаила, в 1898 году отец Феодор ушел в Смоленскую Зосимову пустынь, приписанную к Троице-Сергиевой лавре, где 30 ноября принял монашеский постриг с именем святителя Алексия, митрополита Московского. Постриг свершился в ту же дату, что и его венчание с Анной.

Старец Зосимовой пустыни

Игумен монастыря Герман, опасаясь возможной гордыни отца Алексия из-за его прежнего высокого статуса, с самого начала относился к нему с большой строгостью. Однако иеромонах явил образец истинного смирения и послушания. Часто он извинялся перед братьями даже за мелкие обиды, смиренно терпел все замечания, даже незаслуженные. Несмотря на свой прежний высокий сан, он безропотно нес самые простые послушания, чем удивлял братьев и в конце концов получил их неподдельное уважение.

 

Иеромонах Алексий в Зосимовой пустыни

Иеромонах Алексий в Зосимовой пустыни

Поначалу отец Алексий благодаря своему хорошему голосу пел в монастырском хоре. Однако вскоре игумен, видя духовную опытность и рассудительность отца Алексия, назначил его духовником обители. Духовными чадами батюшки стали некоторые братья монастыря, а со временем — и сам игумен Герман. Вместо клиросного послушания отец Алексий стал преподавать монахам Закон Божий.

 

Церковь Зосимова пустынь

Церковь в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, Зосимова пустынь. Старинная открытка

В 1906 году здоровье старца пошатнулось: во время Великого поста он тяжело заболел воспалением легких. Братия уже прощалась со своим духовником, но после соборования он внезапно пошел на поправку. С этого времени духовное наставничество стало основным послушанием старца. Летом он перебрался жить в небольшую избушку, а с 1908 года ушел в неполный затвор.

 

Домик-келья в Зосимовой пустыни

Домик-келья в Зосимовой пустыни, где жил старец Алексий до ухода в затвор

К старцу Алексию потянулись люди со всех уголков России. Его посещали представители самых разных сословий и званий: от простых крестьян до видных государственных деятелей, архиереев и даже членов императорской фамилии.

Старец Алексий стал одним из духовников и для Великой княгини Елизаветы Федоровны, оказывая ей духовную поддержку особенно в период создания Марфо-Мариинской обители. По воспоминаниям свидетелей, «бывало, что он беседовал с ней по четыре часа».

Одной из духовных дочерей старца Алексия была и схиигуменья Фамарь (Марджанова), в 1908 году основавшая по его благословению Серафимо-Знаменский скит под Москвой.

 

Игуменья Фамарь

Игуменья Фамарь (в миру — грузинская княжна Тамара Александровна Марджанова)

Отец Алексий находил для каждого паломника слово утешения и наставления. Обладая даром прозорливости, во время исповеди он нередко сам перечислял изумленным паломникам их грехи. По его молитвам совершались чудесные исцеления от телесных и душевных недугов.

 

В монашеской келье

В монашеской келье. Снимок сделан сыном старца, Михаилом Федоровичем Соловьевым.

Старец принимал народ с трех часов утра ночи до полудня. Для каждого он старался найти слова утешения и дать необходимое духовное наставление. Если старцу казалось, что кто-то ушел от него неудовлетворенным, неуспокоенным, он волновался, звал обратно, снова беседовал, всё подробно объяснял и только тогда отпускал.

Желающих попасть на исповедь к старцу Алексию было так много, что в обители стали делать специальные билеты: 110 на два дня.

 

Билет на исповедь

Билет на исповедь

Один из монахов Зосимовой пустыни вспоминал: «Когда пускали к нему на исповедь по выбору, был недоволен: "Я, — скажет, — не на лицо, а на человека должен смотреть"».

Старец Алексий до конца жизни сохранил почтительное отношение к старшим и начальствующим. Есть свидетельства о существовании его завещания — поминать предержащие власти и не отходить от митрополита Сергия.

Избрание патриарха и последние годы

Особая роль была уготована преподобному Алексию в судьбоносные для Русской Православной Церкви дни 1917 года. Ему было поручено вынуть жребий с именем нового патриарха.

5 ноября 1917 года, после усердной молитвы перед Владимирской иконой Божией Матери, старец Алексий вытянул жребий с именем святителя Тихона, митрополита Московского.

 

Архиепископ Тихон

Архиепископ Тихон, будущий патриарх

В 1919 году старец Алексий был пострижен в схиму с тем же именем, но уже в честь святого Алексия, человека Божия.

После закрытия Зосимовой пустыни большевиками в 1923 году преподобный Алексий, уже находясь в преклонных летах и будучи болен, поселился в Сергиевом Посаде. Однажды его там навестил и сам патриарх Тихон. Старец во время встречи всё пытался встать, чтобы поприветствовать высокого гостя, однако Святейший запретил ему.

 

Иеросхимонах Алексий (Соловьев)

Иеросхимонах Алексий (Соловьев)

19 сентября 1928 года старец Алексий отошел ко Господу.

25 июля 1994 года его честные останки были перенесены в возрожденную Зосимову пустынь. Ныне они почивают в Смоленском соборе обители.

 

Рака с мощами преподобных Германа и Алексия

Рака с мощами преподобных Германа и Алексия Зосимовских

В 2000 году Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил иеросхимонаха Алексия (Соловьева) к лику святых для общецерковного почитания. День его памяти празднуется 19 сентября (2 октября н. ст.).

Духовные наставления преподобного Алексия Зосимовского

✧ Я вам не желаю ни богатства, ни славы, ни успеха, ни даже здоровья, а лишь мира душевного — это самое главное. Если у вас будет мир, вы будете счастливы.

✧ Лучше совсем не спрашивать совета старца, чем не исполнять его. Враг Божий только и ждет, чтобы за непослушание человека Божию совету, полученному через старца, опутать несчастного своими сетями.

✧ Люди оттого только и страдают, что не понимают истинного самоотречения во имя Распятого нас ради. Помни: где горе, где беда, ты должна быть первой. Много слез сокрушенного сердца проливает человек, чтобы сделаться способным утешать других о Господе.

✧ Только тот может уврачевать отчаявшегося, кто сам, силой своего духа, сможет взять на себя его душевное страдание.

✧ Терпи. Христос, будучи безгрешным, терпел поношения от твари, а ты кто такая, чтобы не страдать?

✧ Кто тебе сказал, что Бог наказывает людей за грехи, как принято у нас часто говорить при виде ближнего, впавшего в какую-либо беду или болезнь? Нет, пути Господни неисповедимы.

✧ Ты только и обретешь мир о Господе, если отдашь себя на служение ближнему.

✧ Твори молитву Иисусову всегда, что бы ты ни делала, если же рассеешься, вздохни перед Господом и снова продолжай.

✧ Христос мог избежать Своего страдания, однако Он Сам добровольно пошел на крест. Бог любит особенно тех, кто добровольно идет на страдания Христа ради.

✧ Люди готовы умереть духовно, чем поступиться своим самолюбием, своей «благородной», как они называют, гордостью.

✧ Исповедовать Христа безбоязненно и никогда ни в чем не поступаться своей христианской совестью.

✧ Ты сама только потому веруешь в Бога, что вера тебе Им дана, вера ведь — дар Божий. Нельзя никого судить за то, что он не может верить в Бога, так как это бывает зачастую промыслительно. Христос может сделать чудо мгновенно.

✧ Принуждай себя к милосердию, добру к ближним, нужно помогать нуждающимся, развивать в себе жалость и любовь.

✧ Душевный мир нарушается больше всего от осуждения ближних и от недовольства своей жизнью.

✧ Когда душа обвинит себя во всем, тогда возлюбит ее Бог, а когда возлюбил ее Бог, тогда — что еще нам нужно?

✧ Если ты заручишься крыльями смирения, терпения, самоукорения и молитвы, то у тебя появятся страх Божий и память смертная. Только тогда ты обрящешь мир, когда будешь верить в Промысл Божий.

✧ Жизнь наша должна быть подобна колеснице, у которой переднее правое колесо есть смирение, левое — самоукорение, а на задней оси — терпение и предание себя воле Божией.

Материал подготовлен редакцией сайта obitel-minsk.ru

 

01.10.2025

Просмотров: 503
Рейтинг: 5
Голосов: 17
Оценка:
Комментарии 0
3 часа назад
Благодарна Вам за очень интересный рассказ об удивительном святом Старце!Его молитвы пусть будут в помощь всем вам!Я раньше читала о нём,а вот многое и забылось!Поклон Вам!
Комментировать