«Суеверная»

В книге о священнике Павле Груздеве есть такой эпизод: в сложных жизненных обстоятельствах батюшка молился: «Соловецкие чудотворцы, помогите!»
Ничего не зная об этих святых, я тоже периодически просила их о помощи. В какой-то момент у меня появилось ощущение, что я скоро отправлюсь на Соловки. Стала спрашивать, как попасть на Соловецкие острова.
— Ты что! В поездку надо записываться за полгода. Ты уже опоздала, — сказали мне знающие люди.
Голове понятно, что поехать нельзя, а сердцу — нет. Ощущение, что поездка состоится, осталось.
В Москве на выставке мне встретилась одна женщина. Разговорились. Она рассказала, что ездит с сыном на Соловки без предварительной договоренности, и объяснила, как это сделать.
В конце мая мы с мужем и сыном поехали в Кемь. Белые ночи, поезд идет мимо лесов и озер — вся картина кажется нереальной. Я думаю, что такой красоты больше нигде нет…
В Кеми мы добрались до набережной, где находилось монастырское подворье. Нас встретил монах. Сказал, что завтра пойдут первые пароходы. Удивился, что мы так подгадали, когда приехать. Оказалось, что навигация каждый год начинается в разное время. Иногда люди живут в скиту неделю, да так и уезжают несолоно хлебавши.
Сын, которому исполнилось 12 лет, с удовольствием обживал пространство подворья. Ему нравилось залазить на самый верх трехъярусных кроватей.
Вечером мы втроем пошли гулять по берегу Белого моря. Мне он запомнился кадрами черно-белого кино: во время отлива нагромождение камней выглядело довольно уныло. Пришел на ум анекдот: «Сниму комнату с видом на море. Море Лаптевых и Баренцево не предлагать».
Утром появились паломники. Они загрузились на судно. Нашей семье и еще одному мужчине места не нашлось. Мы немного расстроились, ведь погода была хорошая, а нам уже рассказали о капризах Белого моря: в шторм может сильно потрясти.
Корабль ушел, а мы стали читать акафист Соловецким чудотворцам. Через три часа под моросящий дождик наше судно тоже вышло из бухты. Плавание длилось часа полтора. Море было гладким, и Влад, который хотел покачаться на волнах, даже немного расстроился. А вот первый катер, как потом оказалось, попал в настоящий шторм. Паломники рассказывали, что натерпелись бед, а кто-то даже не чаял выйти на берег живым…
Так какие они, Соловецкие острова?
В строительстве тут использовали огромные валуны, поэтому во всех постройках чувствуется монументальность, величие и какая-то суровая, северная красота.
По прибытии на территории монастыря разместили только мужчин, женщин поселили в небольшом двухэтажном доме недалеко от обители. Всем раздали послушания. Муж попал в плотницкую мастерскую, а я — в свечной киоск Благовещенского храма.
Тут-то я и вспомнила, что после венчания Павел стал трудиться в золотильной мастерской монастыря. В его обязанности входило наносить на будущие иконы левкас — специальный состав, который позволяет золоту крепко держаться на доске. Тогда в мастерской готовили срочный заказ: престол для храма «Державной» иконы Божией Матери. Моему мужу досталась икона архистратига Божия Гавриила. По выходным я приходила и помогала ему выполнять работу.
— Дорогой, — сказала я как-то вечером, — думаю, что у нас родится ребенок. В монастыре мы левкасили образ архистратига Гавриила, а теперь у меня послушание в Благовещенском храме. Замечаешь связь?
— Ты суеверная, — отрезал мой благоверный.
Но спустя неделю я поняла, что мои догадки подтвердились. На Сретение появился наш сын Симеон.
В благодарность за помощь я заказала в монастырской иконописной мастерской икону Соловецких чудотворцев. Теперь она висит в храме святителя Николая Чудотворца. Проходя мимо, я всегда ее лобзаю и шепчу: «Соловецкие чудотворцы, помогите».
03.10.2025