X По авторам
По рубрике
По тегу
По дате
Везде

Мы строим нашу школу!

монастырская школа ихвис

Я иду в школу! Я хочу узнать о ней побольше и рассказать вам. Она необычная — православная, монастырская, как в старинные времена. У нее есть имя — «Ихвис». А директор — не мужчина в костюме при галстуке, а монахиня. И звонок в ней — маленький колокол: колокольчик. Все ему послушны — и дети, и взрослые. Школьный коридор совсем не похож на тот, что был в моем отрочестве. И это понятно: у всех школ типовой проект, а у этой — индивидуальный, сориентированный на стилистику монастыря. А еще в обычной школе, если она становится мала, добавляют вторую смену и увеличивают число учеников в классе. Здесь же решили вопрос так: строить еще одно здание!

 

духовник монастыря

Пристань по имени «Ихвис»

Один мудрец сказал, что маяки расставляет Бог. А между маяками моряки ориентируются по звездам, которые также зажег для них Господь.

Как-то на собрании сестры посетовали, что в монастыре не хватает денег на необходимые нужды. В ответ духовник обители отец Андрей Лемешонок сказал: «Не хватает денег? Что ж, тогда нужно начинать новое строительство. Будем строить школу! Новую. Старой уже не хватает». Кто-то удивился подобному ответу, кто-то — нет, но школа — будет! И перед ней появится маяк, запланированный в проекте. И отсюда в море житейское будут отправляться выпускники, чтобы отблеск этого маяка нести в своей душе всю жизнь — свет пристани «Ихвис», от которой уходит корабль судьбы. А в домовом храме будут молиться на литургии дети и их педагоги. Так же, как и сейчас, вот уже 11 лет — в школе, с которой всё начиналось.

11 лет назад… 11 лет подряд

11 лет назад на территории монастыря было построено здание, похожее на белокаменный терем, куда папы и мамы привели своих первоклашек. Директором в школе стала монахиня Ольга (Антанович). И вот в этом году вышел первый выпуск! Хоть и всего три человека, зато все поступили в вузы: Фекла — в Академию искусств, она станет режиссером, Алексей учится на инженера лесного хозяйства, а Арсений, золотой медалист, в БГУ осваивает математику и мечтает вернуться в родную школу учителем, а может, и директором.

Сегодня учится во всех классах 160 учеников. Все они не только получают знания, но и участвуют в церковной жизни. Об этом и многом другом мне рассказывает директор, матушка Ольга:

 

монахиня директор школы

— У нас раз в неделю — литургия. Дети участвуют в таинствах: исповедуются и причащаются. Приходят на нее все: и ученики, и педагоги, и даже родители, если захотят. Так получается, что школа помогает детям приводить в храм взрослых: дети участвуют в таинствах, а за ними тянутся папы и мамы, бабушки и дедушки — семьи. И это — главное для нас.

В православной школе обучение проходит по такой же программе, как у всех учеников страны, но немножко по-другому… Здесь звучит общая молитва: перед уроками и после них, перед трапезой и после, да и каждое дело сопровождается ею. У ребят есть факультативные предметы, связанные с православной верой и культурой, дни ангела и христианские праздники, которые отмечают спектаклями и концертами. Отличается от обычной школы не только форма одежды, но и форма отношений. А главное — здесь стараются жить по евангельским принципам, и каждый ребенок учится не только наукам — он учится слышать свою совесть и чувствовать Бога и ближнего. Даже если ближний — тот, с кем ты только что подрался! Здесь обычные детские отношения становятся школой понимать себя и другого, прощать и любить.

 

юные алтарники

О педагогах и педагогике

Арсений, имеющий талант математика, мечтает работать с детьми. А вдохновил его пример педагогов, которые его окружали. Учителя здесь не отрабатывают часы, а проживают их вместе с детьми. Многие из них являются прихожанами монастыря, живут с ним одной жизнью, дышат одним дыханием. Все они горят своим деланием, высоким послушанием наставника. И — главное — любят детей, которых им доверил Господь.

 

школьники

— Все педагоги у нас достойные, имеют категории и большой опыт. Но есть и молодые, талантливые и увлеченные, — рассказывает матушка Ольга. — У нас нет индивидуального подхода в том смысле, как это принято считать в миру. У нас — дисциплина, искренние отношения, желание помочь, но не потворствовать греху и недостаткам воспитания. В школе обязательна форма одежды, должны быть аккуратные прически, опрятный внешний вид, ведь это влияет на многое: и на собранность на уроках, и даже на отношения в классе.

Жизнь у нас интересная, насыщенная событиями, мы стараемся находить для ребят увлекательные формы обучения и общения. А особенно повезло нашему первому набору, который выпустился в этом году. Чего только мы не пробовали, сами вдохновленные идеей!

Наши дети, учащиеся разных классов, и сегодня поют в двух вокальных студиях — «Улыбка» и «Лира», которыми руководит учитель музыки Людмила Владимировна Литошик. Это профессиональный уровень занятий. Иерей Олег Коваленко уже 10 лет с нами. Олег Александрович ведет кружок «Науки — это интересно» для младших классов. Батюшка — настоящий ученый, он считает, что наукой детей надо заинтересовывать с раннего возраста. И это правда — ребята очень любят его занятия. Есть театр, различные объединения по интересам. Интересно и полезно проходили занятия лепкой — дети создавали удивительную красоту! А для старших детей, думаю, нужен уже более серьезный уровень: не кружки, а курсы. Мы должны им помочь разобраться в себе, в своих талантах и способностях, чтобы они почувствовали, к чему лежит душа, куда пойти учиться дальше.

 

священник

Такая интересная школьная жизнь

— Центральное событие нашего учебного года — «Елисаветинские чтения», — продолжает матушка Ольга. — Дети к ним готовятся: проводят исследования, создают самостоятельно интереснейшие материалы на разные темы и даже совершают открытия. В этом году чтения посвящены 80-летию Победы. А в прошлом году мы провели их в честь Александра Сергеевича Пушкина. Мы так напитались его творчеством, жизнью, личностью, что это невозможно забыть. И дети уйдут в мир уже с этим багажом.

 

постановка

Мы проводим встречи с интересными людьми, ведь монастырь притягивает гостей совершенно уникальных. Школьники знают многих наших сестер, например, матушка Мария (Литвинова) — наш частый гость: врач, спортсменка, дитя войны… Есть монашествующие и среди преподавателей. Каждое Рождество, каждую Пасху встречаем празднично, готовим спектакль. Особенно трогательно проходит День Победы. Поездки, экскурсии, паломничества — всего не перечислишь… И спорту в школе уделяется большое внимание. А в новом здании будет бассейн!

 

девочки с бантами

Красивые дети

На мой банальный вопрос о любимчиках матушка отвечает: «Все дети очень красивые!» — и задумчиво улыбается, будто припоминает случаи и события, которые бывают в любом коллективе. А когда я спрашиваю, всех ли учеников матушка Ольга знает лично, удивленно отвечает: «Конечно!» И это возможно, ведь в классах здесь по 10–12 человек, и даже бывает меньше.

 

дети

Первая учительница = школьная мама

Начинается школа с первого класса, с первым учителем ребенок проживает четыре года, с ним подрастает, и эта маленькая жизнь становится фундаментом всех последующих лет учебы. Ольга Владимировна Мацук — первая учительница ребят, которые в этом школьном году попрощаются с ней, а 1 сентября придут в пятый класс. Она с улыбкой признается, что любит использовать игровые моменты, это делает урок интересным не только детям — увлекает и ее саму.

— Для меня важно не только учить детей, но и самой у них учиться, — говорит Ольга Владимировна. — Наблюдая за своими учениками, часто вспоминаю слова Спасителя: «Будьте, как дети». У них есть чему поучиться. Они совсем не помнят обид: поссорились — и уже через две минуты попросили друг у друга прощения. Дети так радуются какой-нибудь мелочи, так отзываются даже на небольшое для них старание! Например, недавно я готовила урок, посвященный «Сказке о царе Салтане» Александра Сергеевича Пушкина. Сделала небольшую презентацию, продумала игровые моменты, творческие задания — вроде бы получался обычный урок. А ребята так отозвались, так интересно рассуждали, столько было у них радости при выполнении заданий, что урок получился просто как праздник! И таких моментов в нашей школе очень много. Для меня важно видеть эту красоту, чувствовать благодарность Богу, монастырю, руководству, всем, кто трудится рядом и, конечно, ребятам и их замечательным родителям, которые всегда настроены на взаимодействие, помогают придумывать экскурсии, поездки, с радостью отзываются на все школьные мероприятия. Искренне надеюсь, что смогу здесь, в школе, с Божией помощью быть полезной Богу, монастырю…

А еще — я недавно приехала в родительский дом и нашла письмо, которое писала в третьем классе. В нем я пишу, что хочу быть учительницей… Подумалось: какие мы счастливые люди, живя с Богом, — Он всегда возвращает нас на наш путь.

Здесь действительно свой уникальный мир, в который невозможно просто заглянуть. Войдя в эту школу, поговорив с людьми, которые здесь трудятся, понимаешь, что это — островок любви и надежды в мире, который старается существовать без Бога.

Урок, подготовленный на «отлично»

На прощание я пообщалась с четвероклашками. Они ответили на мои вопросы, не задумываясь.

— Ребята, на что похожа ваша школа?

— На храм!

— На второй дом!

— Школа — это радость.

— А за что вы любите свою учительницу?

— Она добрая! Красивая, веселая…

— А когда мы играем в продленке, Ольга Владимировна с нами тоже играет!

— Она придумала для нас много игр. Например, математический футбол…

— Она нас любит!

— А мы любим ее.

 

радостные школьники

Тропинка в будущее, протоптанная детьми

Новая школа строится. Раз в две недели матушка Ольга спешит на стройплощадку. Ненадолго останавливается работа машин и людей, приходит священник, и, чтобы школа с Божией помощью возводилась быстрее и качественнее, служится молебен.

С пятого класса в новом здании будет по два класса, а десятый и одиннадцатый — по одному. Появятся оборудованные кабинеты физики, химии, математики, биологии, географии, трудового обучения, большой спортзал, бассейн… На мой вопрос о сроках матушка Ольга отвечает, что батюшка Андрей хотел бы побыстрее и благословил молиться об этом детей. Лето прошло, уже осень подошла к середине… А дети молятся. И школа — строится.

 

протоиерей андрей лемешонок

Фотографии Максима Черноголова

Мы также будем благодарны каждому, кто сможет поддержать наш проект молитвой или делом. Если у вас есть возможность помочь и внести посильное пожертвование на строительство школы, переходите по ссылке>>

Любая ваша лепта поможет быстрее завершить строительство нового здания, в котором дети смогут учиться разумному, доброму, вечному. Да благословит Господь всех, кто откликнется и сможет нам помочь!

22.10.2025

Просмотров: 541
Рейтинг: 5
Голосов: 12
Оценка:
Комментировать